Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Ярослав Романчук о подготовке к грядущему кризису: «Не платишь клиентам – а за это время твои долги дешевеют на глазах»

Романчук о решении Лукашенко производить отечественную упаковку: «Реформ захотел, народец? Картон вам в спину!»

2 748 07.10.2020 12:17 Ярослав Романчук. Источник: https://www.pressball.by/

Ранее Лукашенко решил, что Беларусь откажется от картона из Польши и Германии, и будет производить свой. Вот вам и реформа.

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук прокомментировал решение Александра Лукашенко развивать в стране производство, основанное на лесных ресурсах, и отказаться от картона из Польши и Германии. Эксперт уверен, что это не та реформа, которую ждал белорусский народ. Свое мнение он изложил на странице в Facebook.

Белорусы уже два месяца мирно, чинно, достойно требуют «освободить всех участников народных протестов, прекратить насилие, провести тщательное расследование всех случаев избиений, пыток, зверств и убийств, провести честные, свободные – настоящие президентские выборы», пишет Романчук.

Реклама

Он отмечает, что такую простую и честную повестку дня миллионов белорусов поддерживают знаменитые белорусские спортсмены, врачи, бизнесмены, адвокаты, профессора, доктора разных наук, духовные и молодежные лидеры, рабочие коллективы крупных заводов и IT-профессионалы, настоящие профсоюзы и журналисты, писатели, артисты, экологи, даже отдельные дипломаты, чиновники и представители правоохранительных органов.

При этом Лукашенко, пишет эксперт, заявил о том, что тоже готов к «пераменам». Но к мирным, чтобы все было по закону. И начать решил с конституционной реформы, с экономики, «чтобы не упасть лицом в грязь».

Читайте также: Ярослав Романчук: «Белорусские власти не просто пилят сук, на котором сидят. Они его рубят и поджигают»

Реклама

«А. Лукашенко тянет время, замыливает правду, покрывает преступников из числа праворазрушителей. До сих пор ни одного уголовного дела (не возбуждено – прим. ред.) в отношении тех, кто избивал, пытал, насиловал и убивал. Вопреки документальным свидетельствам, показаниям, видео и аудио материалам. Власти заявляют: «Все потом. Когда-нибудь. Сначала – конституционная реформа». Сначала – экономика. Чтобы не упасть лицом в грязь долгового кризиса, безработицы и фискальной несуразицы», – пишет Романчук.

По словам экономиста, сторонники Лукашенко, особенно после встречи с президентом России, думают: «Ну, вот сейчас Лукашенко предложит реформы».

Но время, пишет Ярослав Романчук, идет, «ТВ лжет. ОМОН ржет, суд клюет, Вертикаль ревет, народ ждет».

«И вот, дождались. 6 октября, спустя почти два месяца после окончания скандальной, отвратительной президентской кампании, А. Лукашенко раскрыл свое понимание сути реформ в этот критически важный для Беларуси и белорусов момент в истории, – пишет экономист и цитирует Александра Григорьевича: «Я очень много в процессе выборов обращал на это внимание, когда наши «змагары» и «свядомыя» кричали: «Даешь реформы!» Вот реформы – надо развивать и, главное, углублять производство, основанное на лесных ресурсах».

Оказывается, реформы – это картон, пишет Романчук.

«Давайте сделаем тот же картон, и не будем завозить картон из Польши, Германии, отдавая туда целлюлозу или еще что-то, а оттуда везти готовый картон. И это надо делать немедленно. Надо поставить машину, производить картон и делать упаковку», – цитирует он Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Ярослав Романчук: «Беларусь может ожидать технический дефолт»

«Друзья, это не стеб, реприза или фейк. Это реальное предложение реформ от А. Лукашенко. Общество и бизнес требуют гражданского мира, правды, справедливости и свободы. Белорусы требуют остановить насилие, начать полноценный диалог для разрешения острейшего кризиса. А им в ответ – картон! Производители товаров и услуг во всех секторах экономики требуют сокращения налогового бремени, облегчения регуляторной нагрузки, снижения транзакционных издержек. А им в ответ – картон! Простой ответ в постмодернистском, постправдинском сюрреалистическом мире: картон – ОМОН, шмон, дракон, муфлон, эпигон и тампон. Следующая идея после картона – производство тампонов. Надо же утилизировать национальную сырьевую базу в виде лесных ресурсов. И это после того, как в рамках государственных программ в деревообработке было «похоронено» ~$4 млрд. Понятное дело, что на такого рода инвестиционных ритуалах зарабатывают сотни миллионов долларов VIP-распорядители и потребители чужого. Деньги закопали, страницу перевернули – и теперь картон!», – констатирует экономист.

По мнению Романчука, Александр Лукашенко не готов ни с кем вести диалог: ни в стране, ни за ее пределами.

«Знаете, почему не готов? Потому что посиневшие пальцы мешают. Ими глава Беларуси так сильно вцепился в трон власти, что забыл про страну, про людей, даже про будущее своей семьи», – резюмировал экономист.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.