Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

Ярослав Романчук

Романчук — о пятом пакете санкций: «Раз нет экспорта – значит, нет наполнения бюджета, есть давление на курс»

1 015 02.12.2021 19:42

Экономист объяснил, когда белорусская экономика почувствует на себе санкции Евросоюза и каким может быть ответ официального Минска.

Пятый пакет санкций Евросоюза против Беларуси уже согласован и будут объявлен в ближайшее время. Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что он должен вступить в силу в четверг, 2 декабря. Также сообщается, что в новом пакете санкций будут 17 официальных лиц и 11 организаций, среди которых авиакомпания «Белавиа», «Белоруснефть», «Гродно Азот», гостиница «Минск» и многие другие.

Белорусский экономист Ярослав Романчук рассказал российскому филиалу чешского телеканала, чем санкции против этих компаний грозят режиму Александра Лукашенко.

Реклама

Читайте также: Романчук — про пятый пакет санкций: «Не решает вопросы, которые могут повлиять на поведение Минска и его партнера»

По словам Романчука, согласно санкциям, поставка товаров в страны Европейского союза запрещена. Он не знает, когда будет действовать данный режим. Сообщалось, что предыдущий пакет санкций должен был действовать со 2 декабря. На какие группы товаров – мы знаем, но, когда заканчиваются контракты, подписанные ранее, мы тоже не знаем.

«Действительно это крупные предприятия, действительно это грозит серьезными потерями для экспорта. А раз нет экспорта – значит, нет наполнения бюджета, есть давление на курс, есть давление на рынке труда. На этот раз уже серьезно, опять-таки, если полагать, что санкции начнут действовать и режим Лукашенко не сможет наладить некие альтернативные поставки товаров через подставные или через российские компании», — объясняет экономист.

По его оценке, производственные предприятия, которые вошли в санкционный список, по отдельности занимают незначительную долю экспорта. Но если мы присовокупить их к калийным удобрениям, к нефтепродуктам, к машиностроению, тогда это будет порядка 30-35% экспорта.

Неизвестно, будут ли нефтепродукты продаваться в таком объеме. «Гродно Азот» в меньшей степени завязан на обеспечении бюджетной стабильности, чем «Беларуськалий», но, тем не менее, это тоже серьезное предприятие, а для Гродно это действительно очень большой работодатель и градообразующее предприятие.

«Последствия будут серьезные. И, как я понимаю, Лукашенко в качестве компенсационной меры, в качестве выхода будет просить у Владимира Путина денег на то, чтобы его поддержать в 2022 году», — предполагает эксперт.

Читайте также: «Что пытался выторговать Лукашенко выкладыванием одного из последних козырей?» Эксперты «БГ» об интервью Киселеву

Евросоюз — второй торговый партнер Беларуси, но есть еще Евразийский экономический союз. Романчук не представляет, что этот выпадающий экспорт сейчас можно будет перенаправить в Россию и в Казахстан. По его мнению, товары, которые Беларусь традиционно продает в Европейский союз, не продаются в таком объеме на территории ЕАС. ЕАС — это на самом деле 89-90% Россия. В России свои удобрения, нефтепродукты, производства металлов. Поэтому это не замена.

«И в 2021 году, когда предыдущие пакеты санкций работали, доля экспорта в Европейский союз увеличилась с 16 до 25%. Если она сократится до 15% и ниже, то это будет серьезный удар, причем в этом случае покупать у России сырье и перерабатывать для того, чтобы продавать в Европейский союз, — в этом тоже не будет необходимости. Так что белорусскую внешнюю торговлю ждет очень серьезный, болезненный удар», — уверен экономист.

Реклама

По его мнению, белорусская экономика почувствует пятый пакет санкций где-то в первом квартале 2022 года. Станет известно, какие товары нельзя будет продавать, по каким контрактам. Серьезное влияние санкций наступит ближе к середине 2022 года.

«Это отразится на бюджете, отразится на курсовой стабильности. Безусловно, белорусские власти не смогут, как в 2021 году, повышать заработные платы, потому что то, что мы видим с бюджетом в 2021 году, – даже сами власти не ожидали, что будет так хорошо. Поэтому этот год такой неожиданной конъюнктуры для белорусского экспорта закончится, начнут действовать санкции. И одновременно, что делает ситуацию в Беларуси еще хуже, упадут цены на товары традиционного экспорта, что еще больше усугубит ситуацию», — считает Романчук.

Читайте также: Дракохруст: «Ввести сразу максимальные всевозможные санкции — это в каком-то смысле оставить себя без инструментов»

Он отмечает, что белорусский бюджет переделывается чуть ли не 10 раз в году. Поэтому соображения, которые в конце года, всегда рассчитаны на то, что будет и рост ВВП на 3-3,5%, и курсовая стабильность, и снижение инфляции, и рост экспорта. Это не бюджет, а политическая расписка о том, что «у нас все хорошо». Каждый год в январе и феврале уже вносятся коррективы в бюджет и, по сути дела, весь бюджетный процесс начинается сначала.

По мнению Романчука, Лукашенко, как всегда, будет действовать асимметрично. Он уже дал понять, как рассчитывает получить финансовую поддержку Кремля. Лукашенко, мол, сказал: «Я поеду в Крым, я его признаю – это мой такой жест доброй воли и политической поддержки планов Кремля».

«Тем самым он рассчитывает на то, что в январе-феврале в случае, если действительно кассовый разрыв будет большой, он получит деньги из бюджета. Я думаю, в этой ситуации ему трудно будет отказать, и он свои два-три миллиарда долларов в виде реструктуризации долга либо в виде какого-то нового кредита получит. Он тактик, он действует исходя из сиюминутных интересов. То, что будет даже через два-три года, его точно не интересует», — подытожил экономист.

Читайте также: Лукашенко заявил, что поддержит Россию в случае агрессии со стороны Украины. Что думают эксперты?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.