Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Ярослав Романчук

Романчук — о проблемах с перевалкой калия: «Украинцы захотели больше, понимая, что белорусам больше некуда обратиться»

15.02.2022 20:53 Ярослав Романчук. Источник фото

Экономист рассказал об особенностях белорусско-украинской торговли в условиях ожидания нападения России на Украину.

Белорусский экономист Ярослав Романчук рассказал «Филину», почему Украина не отказалась от торговли с Беларусью, о перспективах перевалки белорусского калия через Одессу и настроениях украинцев.

«Битум ведь не может взять в руки оружие и начать воевать против Украины. Никто не откажется от битума. Это выгодный бизнес и для белорусской, и для украинской стороны. Эти схемы были и будут. Более того, Украина неожиданно увеличила импорт электроэнергии. Я думаю, что такие связи являются неформальным способом коммуникации между украинскими и белорусскими полисимейкерами. В контексте того, что делает Россия, это некий способ не оказаться в ситуации «все против всех», — считает эксперт.

Реклама

Белорусские власти якобы рассчитывали организовать перевалку калийных удобрений через порт в Одессе, а потом Лукашенко заявил, что эти планы сорвались из-за отказа Украины. По мнению Романчука, здесь много факторов:

«Возможно, не смогли договориться о ценах, объемах, об условиях. Поскольку речь идет о маржинальности товара, не исключено, что украинцы захотели больше, понимая, что белорусам больше некуда обратиться. А белорусская сторона с этим не согласилась. Есть много вопросов, в том числе и по железной дороге — белорусской и украинской. Есть и момент переговоров с российской стороной. Много моментов, я не думаю, что именно в этом вопросе не была задействована политика».

Экономист предполагает, что через два-три месяца стороны могут вернуться к переговорам. Ведь это бизнес и деньги. Как показывают примеры битума, электроэнергии, контрабанды сигарет, стороны могут и конфликтовать, но в конце концов договариваются. И если ситуация прижмет, то и по калию могут прийти к согласию.

Читайте также: «Я понимаю, что «это же другое», но пограничник — нет». Почему белорусов не пускают в Украину и что делать, если надо

По данным украинского портала EastFruit, после введения эмбарго на поставки продовольствия из ЕС белорусские торговые сети резко увеличили импорт яблок из Украины. Что еще могут предложить нам украинцы взамен подсанкционных товаров?

Романчук считает, что нет такого товара, на который нельзя переклеить этикетки и подделать документы. Контрабандисты в нашем регионе самые сильные. Кто будет смотреть — польские это яблоки или украинские, молдавские, когда есть люди, готовые организовать очередной схематоз. Как это было с Россией, которая покупала у нас «белорусские» креветки и киви. Так и здесь.

«В любом случае, дефицита товаров в белорусских магазинах не будет. Другое дело, по каким ценам они будут продаваться. Санкции ударят по самым бедным», — отмечает эксперт.

Читайте также: «Основной удар пришелся по капусте». Почему исчезают с прилавков белорусские овощи и что с этим будут делать

Романчук рассказал, что сегодня украинское общество живет своей жизнью. Оно удивляется позиции США и Западной Европы. Потому что неадекватность их реакции наводит на мысли, что пропагандистами могут быть не только кремлевцы, но и американцы, и европейцы.

Реклама

«Я, например, получил много призывов покинуть страну, потому что вот-вот, якобы, начнут падать на голову бомбы. Такого еще не было, чтобы вместо адекватного и профессионального ответа агрессору западный мир так прогибался под агрессора», — говорит экономист.

В этой ситуации он на стороне украинцев. Подавляющее большинство из них против Минских соглашений, поэтому всякое принуждение к их подписанию и исполнению, по сути, является выстрелом в украинские интересы. Украинцы никогда на это не согласятся, тем более что больше миллиона человек готовы взять оружие в руки и защищать свою страну. В такой ситуации Запад только теряет свою репутацию.

«Они покупают оружие, готовятся обороняться. Но это не происходит в режиме «завтра война, и мы собираемся уезжать из страны». Я был десять дней назад в Харькове, почти на границе с Россией, и в Днепре. Страна продолжает жить. Понятно, что нагнетаемая истерика сказывается на инвесторах, есть напряжение. Но источником этого напряжения является не Кремль, с Россией война идет с 2014-го, здесь ничего не меняется. Сегодня информационные наезды на Украину идут из США», — считает эксперт.

Читайте также: Эксперт: «Реальная война, конечно, Лукашенко не нужна, потому что это цинковые гробы, этого даже ябатьки не поймут»

Что касается новостей о двух десятках чартеров, на которых улетели украинские бизнесмены, то у Романчука такое мнение:

«У кого-то сдали нервы, кто-то уехал на всякий случай. В любом случае, двадцать уехали, а две тысячи остались. В стране идут антикоррупционные суды. И под шумок можно прикрыться ситуацией, чтобы спрятать свои сомнительные связи».

По его словам, то, что бизнесмены улетели из страны, не является показателем. Показатель то, что сами украинцы, большинство из них, готовы воевать за свою родину. Их единству сегодня можно только позавидовать. И армия украинская сейчас совсем иная, и финансы, и люди — их моральный дух.

«Это ощущается и на западе страны, и на востоке. И власти с людьми на одной волне. Если и будет попытка атаковать Украину, это будет последняя война для российской империи», — уверен экономист.

Читайте также: Карбалевич — об угрозах Лукашенко: «Именно поддержка России является условием сохранения власти Лукашенко в Беларуси»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.