Прислать новость
  • 30 °C
    Погода в Бресте

    30 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Романчук, протесты, студенты, рабочие, Лукашенко, повестка дня, Брестская газета

Романчук — о финансовом кризисе: «Храните сбережения в детях»

09.06.2022 06:15 Ярослав Романчук. Источник фото

Экономист прогнозирует, что первыми затянуть пояса придется «чарко-шкваркам». 

В эфире «Белсата» экономист Ярослав Романчук ответил на самые актуальные вопросы о курсе рубля и о том, как сохранить сбережения. Приводим краткие ответы. 

Беларусы сдают больше валюты, чем покупают. Что это означает? 

Реклама

Когда была паника, люди покупали валюту, думая, что будет курс 4,5, а он отвалился назад. Сейчас говорят: рублей нет. Это была ошибка микроуровня. Среди своих сбережений нужно иметь где-то 30-35% в той валюте, за которую вы живете. Если у вас нет ничего и текущие доходы падают, наступает еще одна степень бедности — «меняем валюту». Вот что происходит в Беларуси.

Читайте также: Признание ущерба от санкций, новшества на рынке труда: беларускую экономику накрывает «идеальный шторм»

Курс рубля держится за счет падения золотовалютных резервов?

Сегодня невозможно отделить бюджет государства от резервов Национального банка, от бюджетов коммерческих банков — все в одной корзине ЗАО «Беларусь». Поэтому нужно погашать обязательства, и внутренние денежные облигации, и внешние долги погашаются за счет этого. Будем помнить, что других источников финансирования расходов, кроме резервов Нацбанка, по сути у Беларуси нет. Россия еще не спешит на помощь беларускому промышленному комплексу, банкам. Это только начало, месяц-два, как мы столкнулись с системным сбоем. 

Первый квартал был кварталом, обеспеченным экономикой предыдущего года, экспортным бумом. А вот первое полугодие будет в глубоком минусе — до 3-5%. Второе будет одним их худших в истории Беларуси. 

Во втором полугодии будет максимальный эффект от санкций, которого все ждут?

Да, это будет к концу года, потому что все сложится. У людей заначки будут на нуле или близко к этому, зарплаты будут в минусе, будет безработица, потому что крупные промышленные предприятия вынуждены будут увольнять людей. Производить, в первую очередь, не из чего, а потом — некуда продавать. Калийные удобрения и нефтепродукты тоже заменить нечем. Называется, военный коммунизм допланировался, генералы инфляционных карьеров тоже никуда не делись. Это будет плата за долгосрочный военный коммунизм, а также за политику, которую Лукашенко проводил последние три года в отношении гражданского общества, по сути превращая страну в концлагерь. 

Читайте также: «Выгоднее закупить семена за границей и получить откат». Как пытаются противодействовать санкциям в глубинке

Где сейчас будет искать помощи Лукашенко?

Реклама

Стандартный источник — карманы беларусов. Если посмотреть, сколько еще депозитов есть в банковской системе, — там много миллиардов долларов. Люди думают, что все это временно, все это кончится, и мы еще заработаем на процентах. Такого не будет. Увеличение стоимости топлива, тарифов на ЖКУ, новые налоги — все это будет, потому что другого нет. Первыми затягивать пояса будут те люди, которые являются «чарко-шкварками», которые думают, что гражданское общество и политическая активность — это было не про них и не для них. 

Так в чем лучше сейчас хранить сбережения? Евро ослабляется — переводить в доллары или, наоборот, покупать евро, пока дешевле?

Нетрадиционный, немонетарный ответ — нужно хранить в детях. Если есть возможность, нужно вкладывать в образование детей, в свое образование. А если нет детей или есть один, то нужно два или три. Через 3-5 лет будет свободная Беларусь, и нужно будет кому-то ее строить. Make love, not war, как говорят. Нужно заниматься детьми, а не деньгами. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.