Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Риск контрударов, раскол среди сторонников Лукашенко. Какие последствия будет иметь война для Беларуси?

26.02.2022 17:37

Независимый ресурс пытается разобраться, с чем может столкнуться Беларусь, поддержав российскую агрессию против Украины.

Угроза человеческих потерь

Сегодня лукашенковская Беларусь является соучастником путинской агрессии против Украины. С территории Беларуси наносятся ракетные и, вероятно, авиационные удары, отсюда разворачивается масштабное наземное наступление российских войск, угрожающее Киеву. Таким образом, действия белорусской стороны полностью подпадают под определение понятия «агрессия» в соответствии с резолюцией 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года (ст. 3 пункт «f»).

Реклама

Пока что белорусские военные непосредственно в боевых действиях не участвуют. Но ситуация может в любой момент измениться. Лукашенко 24 февраля открыто заявил, что, «если это будет необходимо Беларуси и России», белорусских солдат также направят на войну против Украины. Судя по этому высказыванию, последняя слово здесь остается как раз за Москвой. Аналогичным образом Лукашенко ранее высказывался о судьбе российских военных в Беларуси после учений «Союзная решимость», готовя аудиторию к тому, что они здесь останутся.

Читайте также: Геополитическому маневрированию Минска пришел конец. Беларусь втянута в военную авантюру Кремля

Чем больше российская армия будет нести потерь в Украине, тем больше Кремль будет нуждаться в резервах и новых подразделениях на фронте. В этой ситуации закономерно может возникнуть вопрос о непосредственном участии белорусской армии в войне. А учитывая масштабы военной кампании, бескровным такое участие быть точно не может – белорусская армия будет нести потери.

Кстати, потери возможны не только в том случае, если белорусские военные перейдут границу с Украиной. 

Поскольку Беларусь и так соучаствует в агрессии, а ее территория используется для нападения на Украину, украинская армия имеет законное право наносить контрудары (ракетные или авиационные, а также устраивать диверсии) против российских войск в Беларуси или военной инфраструктуры, которую они используют. 

Однако пока на эти шаги Украина не пошла.

Ограничение суверенитета

Использование белорусской территории для нападения на Украина продемонстрировало всю глубину зависимости Беларуси от России. 

Всего за полтора года Беларусь из миротворческой площадки донбасского конфликта превратилась в плацдарм для российской агрессии.

Реклама

Причем эта трансформация сопровождалась полной потерей субъектности и самостоятельности.

Из комментария Лукашенко по поводу этих событий следовало, что Путин утром 24 февраля просто проинформировал его о своих намерениях провести «спецоперацию» против Украины, а вовсе не просил разрешения на использование территории Беларуси. Вполне возможно, что в данном случае Лукашенко искусственно дистанцируется от этого решения.

Но сейчас Беларусь в любом случае выглядит страной, которая полностью растворилась в имперском курсе Кремля и не способна проводить самостоятельную политику, распоряжаться своей территорией и армией. Даже вопрос участия белорусских военных в войне Лукашенко публично увязывает с тем, будет ли это необходимо России.

Однако использование белорусской территории для вторжения не только продемонстрировало зависимость от Кремля, но и углубило ее, так как втянуло страну в еще более жесткую конфронтацию с Западом и выбило из рук официального Минска последний аргумент для переговоров.

Ранее режим Лукашенко неоднократно спекулировал на нежелании Запада допустить расширение влияния России, которое может привести к поглощению Беларуси. В том числе официальный Минск использовал этот аргумент, критикуя санкции.

«Евросоюз навсегда потеряет Беларусь», – говорил Владимир Макей в декабре 2021 года, обращаясь к западным политикам. Но теперь, когда Беларусь стала плацдармом для российской агрессии, этот аргумент полностью потерял смысл – Запад больше нечем шантажировать.

За последние полтора года и так сложилась тенденция, когда западные лидеры обсуждали проблемы Беларуси с Кремлем. Теперь же в этом вопросе будет поставлена точка: Западу не о чем разговаривать с Лукашенко, если на территории страны находятся российские войска.

Россия в свою очередь в этих условиях будет еще более настойчиво ограничивать суверенитет Беларуси по всем направлениям: война дает Москве фактически неограниченные рычаги давления на Лукашенко.

Падение уровня жизни

За поддержку российского вторжения режим Лукашенко нарвался на новую волну санкций. Уже в первый день войны США ввели санкции в отношении ряда военных, бизнесменов, банков и оборонных предприятий Беларусь.

«Беларусь стала соучастницей, разрешив использовать свою территорию для ведения войны. Мы ясно давали понять Беларуси, что в данном случае она столкнется с последствиями нового уровня. Эти последствия начинаются сейчас», — заявила посол США Джули Фишер.

Из-за войны новые санкции против Беларуси планирует ввести Евросоюз и Великобритания. Причем вряд ли дело ограничится одним пакетом: санкции, скорее всего, будут добавляться с течением времени. Естественно, огромные потери понесут и торгово-экономические связи собственно с Украиной.

При этом сейчас справляться с санкционными ограничениями (как новыми, так и предыдущими) Беларуси будет гораздо сложнее, так как одновременно беспрецедентные санкции вводятся против России.

С одной стороны возможности Кремля финансово помочь режиму Лукашенко по объективным причинам сократятся. С другой стороны все те экономические проблемы, с которым столкнется Россия после нынешних событий, косвенно будут сказываться и на белорусской экономике, поскольку она тесно связана с российской.

Все это в среднесрочной и долгосрочной перспективе неизбежно приведет к значительному падению уровня жизни.

Читайте также: «Только российские рубли». В конце недели в брестских обменниках ажиотаж на валюту и наличку

Репрессии и судьба политзаключенных

Любая война имеет свойство отодвигать на второй план все другие темы и проблемы. Нападение России на Украину исключением не будет. Тема политического террора в Беларуси и судьбе политзаключенных потеряла приоритет и теперь неизбежно будет привлекать гораздо меньше внимания как на национальном, так и на международном уровне. Репрессии при этом никуда не исчезнут. Более того, атмосфера войны (сейчас вполне реальной войны, а не вымышленной пропагандистами, как это было раньше) может привести к тому, что репрессии станут еще более брутальными, так как последние ограничители будут сняты.

Расширится и «тематика» репрессий: под преследование, вероятно, будут попадать те, кто выступает против войны и поддерживает Украину. Уже сейчас появляется информация о первых задержаниях и «покаянных видео» белорусов, которые критиковали в сети российскую агрессию.

Хотя внимания к политическим репрессиям на международной арене теперь будет меньше, но из повестки дня Беларусь точно не исчезнет. Поскольку страна выступает в этой войне союзником России, Беларусь также будет восприниматься как угроза безопасности в регионе и поэтому привлекать внимание.

Раскол среди сторонников Лукашенко

Накануне войны Лукашенко использовал чрезвычайно жесткую милитаристскую риторику, которая иногда превосходила даже то, что говорило российское руководство. Но непосредственно после начала войны милитаризм из заявлений Лукашенко почти исчез. 24 февраля на совещании с силовиками он хоть и оправдывал действия России, критиковал официальный Киев, но дойти до Ла-Манша, разбить Украину за 3-4 дня и вернуть ее в «лоно славянства» не обещал. «Нам ни в коем случае нельзя втянуться в дерьмо», – эмоционально заключил он.

24 февраля, посещая Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, Лукашенко фактически вообще обошел тему войны, лишь довольно мягко заметив в связи с украинским вопросом, что Украина еще с советских времен придерживалась особого курса.

Все это объясняется тем, что Лукашенко понимает: вокруг темы войны (реальной, а не виртуальной пропагандистской) не объединится даже его ядерный электорат.

Согласно недавнему опросу Chatham House, только 5% граждан Беларуси готовы согласиться с тем, что белорусские солдаты срочной службы будут гибнуть в войне с Украиной. Только 12 % опрошенных могут согласиться с тем, что воевать будут белорусские военные-контрактники. Не считают участие Беларуси в войне катастрофой всего 11 %. Цифры весьма показательны, что по предварительному опросу Chatham House Лукашенко наиболее достойным кандидатом на пост президента назвали 27 %.

То есть даже большинство сторонников Лукашенко не готовы поддерживать участие Беларуси в российской агрессии. Если дойдет до того, что белорусские военные будут гибнуть на фронте, ситуация может ухудшиться настолько, что в обществе сформируется новое протестное большинство. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.