Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.6395
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6395
    EURO2.8763
    100 RUB3.8142

Резолюция о трибунале для Путина и Лукашенко — имеет юридическую силу или просто «красивое»?

20.01.2023 19:54

Специальный суд для конкретных военных преступлений в конкретном регионе — не беспрецедентное явление. Примером может служить бывшая Югославия. 

19 января депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой призвали привлечь к ответственности военное и политическое руководство России и ее союзников за российскую агрессию и военные преступления в Украине.

Документ приняли 472 голосами, против проголосовали 19, воздержались 33.

Реклама

«Депутаты Европарламента призывают ЕС в тесном сотрудничестве с Украиной и международным сообществом добиваться создания специального международного трибунала для судебного преследования политического и военного руководства России и ее союзников», — говорится в сообщении на сайте Европарламента.

Члены Европарламента заявляют, что трибунал «должен обладать юрисдикцией для расследования не только в отношении Владимира Путина и политического и военного руководства России, но также Александра Лукашенко и его соратников в Беларуси».

Читайте также: Лукашенко на встрече с Лавровым похвалил Украину. Благодарность за «договорняк» или страх перед Хаймарсами?

Политические обозревали «Радыё Свабода» Валерий Карбалевич и Виталий Цыганков подискутировали о том, что значит эта резолюция и когда станет возможным ее исполнение.

«В истории не было примеров, когда судили руководителя страны, которая не проиграла в войне, или которого не удалось свергнуть, — говорит Цыганков. — Очень банальная и прозаичная оценка — это может произойти после поражения России, что бы мы ни называли этим словом, или после кого-то завершения режима Лукашенко и Путина».

Журналист, политический обозреватель Виталий Цыганков

Эксперт отмечает, что Запад в этом отношении активно и неожиданно для многих радикализируется. Сейчас это воспринимается как норма. Хотя еще в начале войны Украине не хотели давать вооружение, заводилась речь о мирных переговорах и о том, что нужно сделать уступки России, в том числе территориальные. Теперь мейнстримная позиция западного политического истеблишмента: Россия — агрессор, которого нужно наказать, несмотря на его ядерный статус. 

По мнению Карбалевича, радикализация со стороны Запада действительно увеличивается, но вопрос о трибунале скорее политический, чем юридический. Речь идет не об использовании уже действующих международных судебных институтов — суд в Гааге, например. Речь идет о создании какого-то нового суда. Это что-то вроде Нюрнбергского трибунала, который был после Второй мировой войны. То есть победившие в войне привлекают к ответственности тех, кто потерпел поражение. 

Читайте также: В Великобритании вышла книга о суде над военным преступником из Домачево. Он скрывался от правосудия более 50 лет

«Это действительно возможно только в случае военного поражения, капитуляции России и Беларуси в этой войне», — говорит политолог. При смене государственного устройства и руководства страны виновные в военных преступлениях могут быть привлечены к ответственности. 

Реклама
Политический обозреватель Валерий Карбалевич

«Для создания такого суда нужно единство и США, не только Европейского союза. Должно быть решение исполнительных органов Евросоюза, а не только Европарламента. Поэтому это скорее политическое символическое решение, это элемент давления на Россию и на Беларусь».   

При этом споры, давать ли Украине то ли иное оружие, которые по-прежнему продолжаются, на данный момент более тактические, чем стратегические, отмечает Карбалевич. Они касаются того, кто первым начнет поставлять танки и т.п.

Прецедент Милошевича

В отличие от случаев Германии и Японии, руководство которых судили после после разгрома этих стран во Второй мировой войне, югославский лидер Слободан Милошевич попал под суд не тогда, когда страна проиграла в войне, а когда в ней произошла революция. Свергнутого Милошевича передали под трибунал новые власти. 

Здесь нужно уточнить, что Югославские войны представляли из себя нечто другое, чем Вторая мировая война или нынешний конфликт. Сложно сказать, кто выиграл и кто проиграл в этих войнах между новыми странами, которые образовывались в ходе распада Югославии. 

«Никто, наверное, не представляет, кроме, может быть, известного российско-украинского публициста Бабченко, что на «Абрамсах», на американских танках он проедется по Москве, — говорит Виталий Цыганков. — Такой вариант даже в мечтах самых антироссийских украинцев не проявляется. Полного военного поражения России, как это было с Германией, Японией, наверное, никто не представляет и, возможно, не ставит такой цели. Нет в этом никакой рациональной логики и никакой необходимости».

Если трибунал создается для суда за военные преступления режимов, то нужно, чтобы люди, которые сейчас олицетворяют эти режимы, оказались в доступности. 

Читайте также: Шрайбман видит три драйвера для перемен: смерть Лукашенко, вовлечение Беларуси в войну и экономическая дестабилизация

Обозреватель напоминает, что как раз по делам бывшей Югославии был создан специальный суд, который одобрила в том числе Россия. Не такое и редкое явление, когда для конкретных военных преступлений в конкретном регионе создают специальный суд. Юридически эта дорога уже проработана. Это не беспрецедентное новое явление, заключает Цыганков.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.