Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.9619
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5876
    EURO2.9489
    100 RUB3.3875

Решала, временщик или что-то иное? Что ожидает нового руководителя ЦИК Беларуси

253 16.12.2021 06:15

В отличие от Ермошиной, которая была ключевой шестерней в механизме под названием «Якобы выборы», Карпенко таким не является.

«На пенсию ушла Лидия Ермошина, бессменный руководитель ЦИК с 1996 года, после того, как Центральную избирательную комиссию хакнули, — комментирует громкое событие начала недели аналитик Игорь Тышкевич. — Именно в 1996 году перед референдумом руководитель ЦИК господин Гончар вошел в очень резкое противостояние с Лукашенко, в результате из его собственного кабинета Гончара фактически выкинули, и на его место зашла Лидия Ермошина. До сих пор вызывает сомнения, насколько это было легально, но проглотили все. Сам Гончар потом исчез. Это было первое из политических исчезновений в Беларуси.

И Лидия Ермошина с 1996 года последовательно обеспечила все электоральные кампании в Беларуси. Само собой, что ее уход на пенсию под конец 2021 года — это событие.

Реклама

Читайте также: Эксперты — об уходе Ермошиной из ЦИК: «Лидии Михайловне долгих лет. Надо, чтобы дожила»

На смену ей приходит руководитель Коммунистической партии Беларуси, формально партии, которая не является правящей, но тем не менее верный человек системы, который колеблется вместе с генеральной линией уже не партии, а руководящих органов. Причем господин Карпенко отработал последовательно на постах, которые так или иначе были связаны с идеологией. Мы помним, что начинал он свою карьеру как один из специалистов отдела по воспитательной работе педагогического университета. Далее, как говорится, пошел по карьерной лестнице. 

В интернете уже много было материалов о новом председателе ЦИК, уже были рассуждения о том, как он будет проводить голосование по референдуму, но я бы хотел взглянуть на данный процесс немного под другим углом. 

Для начала просто логика. Первый тезис уже звучал: если новая Конституция принимается, то новый руководитель ЦИК будет избираться. Скорее всего, Всебелорусским народным собранием. Соответственно, Карпенко уже фигура временная. Дальше его могут переизбрать, а может появиться какой-то другой человек. И это первый знак, достаточно интересный: судьба его нахождения на посту руководителя ЦИК не гарантирована. Все будет зависеть от того, как будут идти консультации в том числе со странами Запада: Евросоюз, США. Не исключено, что Карпенко принесут в качестве ритуальной жертвы, продемонстрировав определенное желание пойти навстречу или определенные сигналы о демократизации. 

Читайте также: Кузнецов: «Напутствуя Карпенко, Лукашенко буквально пошагово проговорил свое видение политического календаря»

Но суть не в этом. Наивно полагать, что Карпенко будет руководить только процессом референдума. 

Давайте еще раз посмотрим, как будет формироваться система. Референдум: допустим, что он проходит независимо от того, как проголосовали. (Тут как раз таки хочется вспомнить слова товарища Сталина, произнесенные в 1923 году на заседании Политбюро, когда речь шла о голосовании по платформе Троцкого в первичках: «Знаете, товарищи, что я думаю по этому поводу? Я считаю, что совершенно не важно, кто и как в партии будет голосовать. Что чрезвычайно важно — кто и как будет считать голоса») Данный товарищ, как верный ленинец либо сталинец, будет считать голоса правильно. Но на референдуме процесс не заканчивается. Дальше у него будет несколько очень важных этапов, на каждом из которых он либо оправдывает возложенные на него Александром Лукашенко надежды, либо отправляется в отставку. 

Первый и ключевой момент: после референдума будет диалог об Избирательном кодексе. Как он будет проходить — быстро, не быстро, будет это с якобы всенародным обсуждением либо будет просто кулуарно принято парламентом, в любом случае именно ЦИК пишет драфт предложений по изменению Кодекса. Почему это будет? Да хотя бы с точки зрения выборов в ВНС. Если этот орган вносят в Конституцию, он как-то должен быть сформирован, и, соответственно, в Избирательном кодексе должно быть прописано. 

Нужна будет определенная гибкость: в случае, если идет дальше спираль эскалации со странами Запада, то, естественно, никаких телодвижений, дорога прямая и пишется только то, что надо. В случае, если начинается какое-то заигрывание, то как раз таки Карпенко, а не Ермошина — это уже новое лицо, к которому по крайней мере западные дипломаты на первом этапе будут присматриваться.

Реклама

Вторая задача критично важная. Это выборы, но не столько парламентские и местные, хотя это важно, но в первую очередь это формирование ВНС. Как минимум до ВНС Карпенко по идее должен остаться, если он не провалит предыдущий этап. А вот дальше начинается интересный процесс. Дальше в зависимости от политической целесообразности с точки зрения руководящих элит его могут оставить, точнее, избрать Всебелорусским народным собранием. Его могут отправить в отставку и взять какую-нибудь компромиссную фигуру либо менее токсичную. 

Но в любом случае, если мы говорим о данной персоне, то первое: ожидать каких-то глобальных изменений в процессе подсчета голосов, работы ЦИК не приходится. Еще раз: важно не то, кто голосует, а то, кто считает голоса. Второе: поскольку у нас значительная часть избирательных комиссий — это, как бы там ни было, люди системы образования, то Карпенко, как говорится, свой. Знать, на кого надавить, знать, где кадровый резерв, и так далее. Третье: что касается Избирательного кодекса, необходима будет определенная гибкость либо хотя бы умение делать вид, что ты слышишь оппонентов. И выборы ВНС, после чего данного персонажа могут либо просто выбросить как использованную запчасть, которая отработала свой ресурс, либо попробовать покрутить дальше. 

В отличие от Ермошиной, которая была ключевой шестерней в механизме под названием «Якобы выборым», Карпенко таким не является. Скорее временная заплатка.

До того момента, пока не найдут более подходящую альтернативу, он будет. После этого — скорее всего, он уйдет. В случае, если в Беларуси будут намечаться более глобальные изменения, то есть второй этап трансформации, независимо от того, кто будет президентом, сменят Лукашенко, не сменят, но в любом случае второй этап трансформации будет — тогда Карпенко точно будет лишним. 

«В пределах пяти лет их зачищают»

В этом нет ничего удивительного и странного. В авторитарных системах всегда те, кто обеспечивают транзит либо работу системы в период неустойчивости, рано или поздно отходят. Кто-то мягко, спокойно на пенсию, про него забывают, а кому-то не везет. Сегодня белорусские власти любят апеллировать к истории Советского Союза. Посмотрите, пожалуйста, биографии большинства командиров рабоче-крестьянской Красной армии времен Гражданской войны. Потом посмотрите биографии ВЧК, ГПУ, НКВД первого призыва до 1933 года. Потом призыва до 1938 года и так далее. Таких людей системы, как правило, берут, но когда чувствуют, что они сделали свое дело и не остались слишком важны, от них избавляются. 

Это вопрос не только Карпенко. Это вопрос ГУБОПиК и всех остальных. В авторитарных системах тот, кто поднимается как представитель цементирующей части силового блока, долго в системе не остается.

В пределах пяти лет их зачищают. И дай Бог — нельзя людям желать плохого — чтобы зачищали мягко. 

Читайте также: Эксперты — о заявлениях Лукашенко про нового президента: «Есть понимание даже во власти, что Лукашенко не вечен»

Вопрос в данном случае не в персоне. Да, Ермошина ушла, да, в определенной степени переформатирование ЦИК косметическое будет. Вопрос в другом. Господа, если мы говорим о желании изменять систему в Беларуси — не поменять портрет царя — то стоит думать не только о том, кто пришел сегодня и что он будет делать на референдуме. За референдумом Избирательный кодекс, выборы, формирование ВНС. На каждый из этих этапов необходимо прорабатывать механизмы реакции, механизмы действия уже сейчас. Тот, кто прорабатывает, хотя бы остается в процесс и имеет шанс на победу. Тот, кто просто реагирует в режиме пожара: «Ой, не знали, что будут выборы, вдруг за три месяца вспомнили» — извините, удел такого человека, независимо от громких заявлений и поддержки за пределами страны, весьма печален. Поэтому, помимо референдума, думаем, что будет дальше».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.