Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Алесь Беляцкий

Рекордное количество материалов дела. В Минске судят нобелевского лауреата Беляцкого и его коллег по «Весне» (ФОТО)

05.01.2023 15:42

Защитница Алеся Беляцкого ходатайствовала об изменении ему меры пресечения, на что прокурор ответил, что Беляцкий «может скрыться от правосудия».

Сегодня в суде Ленинского района Минска начался суд по делу «Весны». Судят четырех человек: председателя правозащитного центра «Весна», нобелевского лауреата Алеся Беляцкого, его заместителя Валентина Стефановича и координатора кампании «Правозащитники за свободные выборы» Владимира Лабковича, а также заочно Дмитрия Соловьева, который вынужден был покинуть Беларусь. Пока суд открытый, правозащитники следят за ходом событий

Суд по делу «Весны»

Реклама

Дело рассматривает судья Марина Запасник, которая, по словам политолога Александра Фридмана, «застолбит за собой место в истории».  

«В СССР Брежнев и Андропов побоялись посадить на скамью обвиняемых лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова. Лукашенко — не испугался, а судья Запасник станет его инструментом. И одновременно символом беларуской «Фемиды» в эпоху  диктатуры», — пишет политолог.

Читайте также: «Людзі, якія найбольш цэняць свабоду, часта пазбаўленыя яе». Нобелеўская лекцыя Алеся Бяляцкага прагучала ад яго жонкі

Беляцкий, Стефанович и Лабкович содержатся под стражей с 14 июля 2021 года. Им грозит от 7 до 12 лет лишения свободы. Обвинение состоит из ч. 4 ст. 228 (контрабанда организованной группой) и ч. 2 ст. 342 Уголовного кодекса (финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). 

На суд пришли представители государственных СМИ и пропагандисты. 

Суд по делу «Весны»

Правозащитники заявили ходатайства о том, чтобы судебный процесс велся на беларуском языке, а наручники были сняты, поскольку это унижает достоинство. Судья не удовлетворила первое ходатайство, а второе даже не рассматривала.

Алесь Беляцкий в начале суда заявил, что прокурор Александр Король тоже должен использовать в суде беларуский язык, и получил отказ. Тогда председатель «Весны» заявил еще одно ходатайство — дать переводчика с русского на беларуский, мотивировав это тем, что в недостаточной степени владеет русским языком. На это ответили, что обвиняемый знакомился с материалами уголовного дела на русском языке и вопросов о понимании у него не возникло. Суд это ходатайство не удовлетворил.

В деле задействованы 283 тома материалов по 300 страниц — это рекорд по политическому процессу.

Реклама

По делу проходят порядка 100 свидетелей, было проведено 120 обысков по всей стране.

Защитница Алеся Беляцкого заявила ходатайство об изменении ему меры пресечения на не связанную с лишением свободы. На что прокурор заявил, что «материалы дела свидетельствуют о том, что Беляцкий может скрыться от правосудия», и он «не видит оснований для изменения ему меры пресечения». Марина Запасник не удовлетворила ходатайство. Правозащитник остается за решеткой уже 18-й месяц. 

Такое же ходатайство в отношении Стефановича тоже было отклонено.

Читайте также: «Уезжать я не собираюсь». Рассказываем о правозащитнике Алесе Беляцком, ставшем лауреатом Нобелевской премии мира

Суд по делу «Весны» Суд по делу «Весны»

Фото: БЕЛТА

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.