Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Реформа МВД и подготовка кадров с 9 лет: что за этим стоит? Собрали мнения экспертов  

16.11.2022 06:15

Бывший следователь считает, что на деле будет простое изменение нескольких рот в ОМОНе, во внутренних войсках с присвоением специальных названий.

14 ноября министр внутренних дел Иван Кубраков рассказал журналистам, что структура внутренних войск МВД будет усовершенствована, а лицеи МВД появятся в разных регионах страны. Изменения были озвучены после доклада Кубракова Александру Лукашенко.  

Как пишет одно из государственных СМИ, речь шла также о подготовке кадров для МВД. Сейчас она начинается с 9 лет, когда дети могут прийти в патриотические клубы, созданные при воинских частях Внутренних войск МВД. Они насчитывают уже около 2 тыс человек. Также известно, что Лукашенко поставил задачу создать лицеи МВД во всех регионах страны.

Реклама

Какие изменения ждут МВД?

У канала 6tv Вiełaruś возник вопрос, не ждет ли Беларусь создание частных военных компаний, как в России. Основатель «Белого легиона» Сергей Бульба напоминает, что в Беларуси уже есть своя ЧВК — «Гард», первая организация, которой разрешено носить оружие. По словам собеседника, так или иначе все силовики МВД и армии проходят в ней подготовку.

Читайте также: «Вы должны сами понимать, кем объявляется мобилизация». Что известно о заказе печати повесток в Брестской области

Экс-прокурор Олег Талерчик в комментарии «Зеркалу» сказал, что с большой вероятностью новые спецподразделения создаются для борьбы против возможных групп силового сопротивления режиму. А заодно против движений, подпадающих под формулировку «террористическая деятельность». 

«Но следует отметить, что в настоящее время это зона ответственности КГБ. И МВД в данном случае выходит за пределы своей компетенции. То, о чем сказал Кубраков, мотивируя решение о создании новых спецподразделений в структуре ОМОН и ВВ, свидетельствует о реальном страхе режима перед возможностью беларуского народа применить именно силовой сценарий. Такая глупость, как создание дополнительного спецназа в структуре уже существующего спецназа, (коими по сути являются ОМОН и значительная часть подразделений ВВ), говорит о величине этого страха», — считает Талерчик.

Бывший следователь по особо важным делам Игорь Лобан предполагает, что из-за страха Лукашенко перед беларускими добровольческими формированиями на территории Украины МВД принесло ему готовое решение о создании неких подразделений. По факту это, по-видимому, будет простое изменение нескольких рот в ОМОНе, во внутренних войсках. Будет принято решение о присвоении им какого-нибудь названия, связанного с борьбой с диверсионно-разведывательными группами или с терроризмом. 

«Как сказал сам Лукашенко на последнем совещании, на какое-то расширение денег нет».

Читайте также: Чем «прикрывать спину», если оружие передается России? Класковский — о запасах техники и убаюкивании «ябатек»

Успехи патриотического воспитания детей прокомментировал в своем телеграм-канале политолог Павел Усов

Реклама

«В Беларуси власти решили с маленьких лет вбивать верность режиму и готовить преданные вождю кадры по турецкой системе подготовки янычар. 

Как будет названа лукашенковская модель, пока не знаю, но для будущего страны это трагедия.

Идеологические результаты такого воздействия на психику детей все видели в недавнем ролике от МВД. Наверное, это и есть ключевой пункт оптимизации карательных органов режима. Формирование личной, дворовой гвардии султаната», — считает политолог.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.