Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Реальность оказалась «хуже самых диких кошмаров»: Стенания Макея и ледяной холод Запада…

16.04.2022 18:39 Мариуполь. Результат вторжения в Украину российских захватчиков.. Источник фото

Макей призвал ЕС восстановить диалог. Лукашенко тут же обвинил Запад в планах нападения на Россию. Европа замерла в ожидании решающей битвы на Донбассе.

Отказаться от санкционной политики и восстановить диалог призвал страны ЕС министр иностранных дел Беларуси. Соответствующее письмо за подписью Владимира Макея, поступившее в начале апреля в дипломатические органы ЕС, опубликовал на днях журналист RFE/RL Рикард Йозвяк. В нем глава белорусского МИД напоминает, что в этом году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между нашей страной и Евросоюзом.

Тогда, после падения железного занавеса, было много надежд, но теперь ситуация между Восточной и Западной Европой стала гораздо хуже, чем была во времена холодной войны, подчеркивает Макей. И отмечает, что Беларусь и ЕС проходили разные периоды в своих взаимоотношениях, но смогли достичь многого, особенно в 2016—2019 годах: развивалось торговое сотрудничество, был ослаблен визовый режим, работали трансграничные программы и прочее. «Неужели все эти взаимные достижения в прошлом?» — задается вопросом министр.

Реклама

«Неудачная цепь событий, произошедших с 2020 года, вернула Беларусь и ЕС практически в «ледниковый период», а на границе между нами выросла новая «берлинская стена». Если санкционная политика ЕС имеет целью „изменить поведение Беларуси“, то, боюсь, приведет она только к тому, что все меньше ЕС будет в Беларуси. Неужели это в интересах кого-либо в Европе?» – продолжает сыпать вопросами глава беларуского МИД.

Читайте также: Способен ли Лукашенко «кинуть» Россию? Тышкевич: «Естественно, да. Однако не сейчас»

По его словам, введенные ЕС санкции «бьют по обычным людям», а против Беларуси в рамках международных организаций начата «охота на ведьм». Беларусь много лет била тревогу по поводу того, что регион становится новой пороховой бочкой в Европе, но никого это не волновало, а теперь реальность оказалась «хуже самых диких кошмаров» – считает Владимир Макей.

В общем, руководитель внешнеполитического ведомства Беларуси, пожалуй, впервые за последние полтора года, пытается таким образом продемонстрировать желание официального Минска отстроить сожженные мосты. Но для того, чтобы строить, одного желания маловато. Нужны еще стройматериалы, квалифицированная бригада, технические и иные возможности, которых у Макея явно недостает. А главное – нет даже проекта, по которому взорванный мост можно восстанавливать. Проектное бюро уничтожено, закатано в асфальт теми, кто живет в мире «спецопераций».

На уходящей неделе Лукашенко обвинил «коллективный Запад» в попытке уничтожить Россию, а с ней и Беларусь. Кроме того, он назвал трагедию в Буче «спецоперацией Британии», а также заявил, что «если бы Россия хоть чуть-чуть опоздала со своей спецоперацией, Запад бы нанес по ней сокрушительный удар».

Читайте также: «В нервозности и тревожности Лукашенко чувствуется недоверие к Путину»: Класковский – о метаниях правителя

Может ли Запад после таких заявлений пойти на диалог? Даже если вообразить невозможное – в Европе и США простят Лукашенко и К* 2020-ый – о чем сейчас говорить? Нет повестки для разговора, зато есть факт поддержки, не только риторической, российской СВОРы против Украины.

Между тем, глава белорусского ГУЛАГа все еще пытается усидеть на раскаленной печи. Даже начало войны не слишком его напугало. Очевидно, он действительно рассчитывал, что она закончится за 3-4 дня, Беларусь от России получит все дивиденды единственного союзника, а на юге – еще одну страну-союзника. Как он сам говорил: «Надо вернуть Украину в лоно нашей веры», то есть, в «русский мир».

Реклама

Лукашенко, вероятно, был уверен, что после этой войны Украина станет пророссийской, антизападной, украинские порты можно будет использовать для транспортировки калия, нефтепродуктов и т.д. В итоге вся эта стратегия поломалась, потому что никакой победы России нет, и скорее всего, уже не будет. Заявления кремлевской пропаганды о том, что «все идет по плану» – не более чем самовнушение. Так и хочется спросить: гибель крейсера «Москва» у вас тоже была запланирована?

В общем, сегодня против России и Беларуси выступил чуть ли не весь мир, «наградив» нас жестокими экономическими санкциями, последствия которых еще только предстоит ощутить сполна. Запад в критический момент оказался единым, консолидированным и дал очень жесткий ответ, что разрушило все представления Лукашенко о западных политиках, о которых он с пренебрежением говорил: мол, они «без яиц». Оказалось, все не так.

Теперь он пытается «соскочить», но ведет как бы две параллельные игры. С одной стороны демонстрирует лояльность России, правда, в основном на словах. В реальности участвовать в войне правитель явно не хочет. И вот за этот неоспоримый факт, похоже, цепляется Владимир Макей, пытаясь «презентовать» его западу. Презентация, прямо скажем, так себе.

Читайте также: «Шок и трепет». Как должна была выглядеть «психологическая спецоперация» по трехдневному захвату Украины

А вообще надо признать, что данное письмо было явным фальстартом и не вызвало в европейских столицах практически никакой реакции. Макей, конечно же, на сто процентов прав, когда говорит о «ледниковом периоде» и « новой берлинской стене». Другой вопрос, кто заложил первый кирпичик в эту стену и что необходимо сделать, дабы лед снова стал таять.

Сейчас, очевидно, все политические процессы поставлены на паузу. Замер переговорный процесс, вяло продолжаясь, по официальным сообщениям, в формате видеоконференции. Европа обсуждает введение эмбарго на российскую нефть. Но, как пишут западные СМИ, окончательное решение будет принято лишь после второго тура президентских выборов во Франции, который по времени должен, судя по всему, совпасть с решающей битвой на Донбассе. И с православной Пасхой, между прочим! Так что отсутствие европейской реакции на минские сигналы вполне объяснимо еще и по этой причине. Все ждут, что будет дальше.

Все ждут, что случится на поле боя. Обе стороны изо всех сил готовятся к самому масштабному со времен Второй мировой столкновению. О том, как готовится Россия, говорят на брифингах представители разведок и пишут мировые СМИ. О том, как готовится Украина, открытых сведений очень мало, и это сильно напоминает ситуацию начала войны, когда все видели армаду и очень ее боялись. На поверку же выяснилось, что Украина готова, а армада эта, в общем-то, слаба и не так много может, как ожидалось.

В общем, пока затишье перед неизбежной бурей. Хотя даже в этом «затишье» то и дело вспыхивают искры пламени. Одна такая искра, как мы уже знаем, подожгла «Москву».

Читайте также: Путин и Лукашенко уже проскочили тот момент, когда история могла отпустить их просто так

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.