Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

«Разворачиваются на 180 градусов и геройски вперед». Сдача Херсона — это самое крупное поражение России за всю войну?

10.11.2022 20:26

Херсон был единственным областным центром, который России удалось взять с начала вторжения. Разговоры о его освобождении идут не первую неделю. 

Вчера, 9 ноября, некоторые российские пропагандистские источники сообщили о смерти одного из главарей оккупационной администрации Херсона Кирилла Стремоусова. Сообщалось, что что он погиб в ДТП возле Геническа (находится под контролем России). Информацию подтвердил источник «Украинской правды» из правоохранительных органов Украины. Российская сторона опубликовала фото разбитого бронированного авто Стремоусова. 

Не стоит забывать, что ранее россияне имитировали гибели своих гауляйтеров. Например, в августе сообщалось о смерти заместителя «главы администрации» оккупированной Новой Каховки на Херсонщине Виталия Гуры. Однако в сентябре он появился в эфире российского телевидения.

Реклама

Ранее 9 ноября стало известно о подрыве восьми мостов на правом берегу Днепра в тылу у россиян. С учетом того, что снабжение правобережной группировки войск и так было очень затруднено, вряд ли можно было предполагать, что это только имитация отхода. 

Что и подтвердилось в течение дня: командующий российскими оккупационными войсками в Украине Сергей Суровикин доложил обстановку на Херсонщине министру обороны РФ Сергею Шойгу, который в свою очередь приказал перебросить войска на левый берег Днепра, то есть покинуть Херсон. Со слов Суровикина, сказанных еще в октябре, очередной «жест доброй воли» фигурирует в соцсетях под названием   «непростое решение». 

Политолог Александр Фридман отреагировал на два главных события вчерашнего дня.

Насколько значимо это поражение российской армии? 

В политическом смысле оно одно из самых крупных, пишет «Медуза». Российские войска, если верить словам Шойгу и Суровикина, должны покинуть Херсон — столицу области, которая, с точки зрения Кремля, уже месяц входит в состав России. Правда, вместе с областным центром Украина получит контроль только над 23% территории Херсонской области. Бóльшая ее часть располагается на левом берегу. Там же находятся главные базы снабжения всей группировки ВС РФ на юге Украины (часть их находится в Крыму).

Херсон
Пророссийская агитация на улицах Херсона. Июль 2022 года. SERGEI BOBYLEV/TASS

С военной точки зрения все несколько сложнее, поскольку российские войска займут более выгодные позиции, которые легче снабжать.

Украинские власти пока комментируют решение оставить Херсон едва ли не сдержаннее, чем некоторые российские военкоры и блогеры, пишет ВВС

Советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина не видит признаков того, что Россия оставит Херсон без боя. 

Реклама

«В городе остается значительная часть российской группировки, в регион стягиваются дополнительные резервы». 

Но даже если говорить о полной сдаче города пока рано, публичный приказ оставить правый берег Днепра — это чувствительный удар в первую очередь по самолюбию российской армии. 

Херсон был единственным областным центром, который России удалось взять с начала вторжения в Украину — более того, власти даже заявили о его формальном «присоединении».

Военный эксперт Роман Свитан в эфире проекта FreeДом говорит, что украинские войска выдавливают россиян независимо от того, что те говорят на данный момент.

«То, что россияне сейчас это подают в информационное поле именно в таком режиме, скорее всего, все-таки говорит о том, что они готовы уходить с правого на левый берег. Но хотят подать в информполе это как героическое какое-то действие. То есть они героизируют любое движение… У них в принципе нет слова назад, они просто разворачиваются на 180 градусов и опять геройски вперед», — считает эксперт. 

По словам военного эксперта Сергея Грабского в комментарии «Настоящему времени», на направлении по дороге на Херсон ВСУ находятся на расстоянии 20-25 км от города. Это зона досягаемости ствольной артиллерии и тем более систем залпового огня.

«После того как из Херсона начали отвод тяжелой техники, тяжелого вооружения, говорить о том, что его будут удерживать, было бы бессмысленно. Я не скажу, что завтра мы проснемся с вами утром и увидим, что в Херсоне нет противника. Нет, безусловно, это может затянуться на несколько дней, и это будет еще зависеть от того, как сильно Украина будет давить именно на группировку противника. Но знаковое событие сегодня (10 ноября. — Ред.) было: украинские войска вошли в Снигиревку. Поэтому у меня вообще нет никаких сомнений, что в самом ближайшем будущем Херсонщина будет освобождена».

По словам Грабского, дальше линия фронта на этом участке замрет на реке Днепр. 

«Ни у Украины, ни у России нет таких возможностей осуществлять широкомасштабное форсирование такой водной преграды шириной более полутора километров, если мы говорим о непосредственно Херсоне. На севере вообще речь идет о Каховском водохранилище. В принципе такая задача не стоит. 

С выходом на правый берег, который по уровню выше, чем левый, Украина приближает или, вернее, расширяет радиус нанесения огневых ударов вплоть до Крымских перешейков.

И это то, чего и добивалась Украина. Таким образом, под угрозой будет система обороны именно российских войск на левом берегу Днепра. И Украина получает возможность самостоятельно выбирать цели и методично уничтожать противника на левом берегу так, как она это делала на правом берегу. А достаточно ослабив его фронтальным наступлением с участка Васильевка – Орехов – Гуляйполе, можно осуществить прорыв уже к непосредственно побережью Азовского моря. И таким образом остров Крым Аксенова станет абсолютной реальностью».

Напомним, что разговоры об оставлении Херсона российскими войсками идут не первую неделю. Появлялась информация о том, что с административных зданий убирают триколоры, из города вывозят жителей, россияне строят укрепления и готовят город к уличным боям. Также сообщалось, что торговцы отказываются принимать российские рубли и просят гривны. Оккупационное руководство Херсонской области к концу октября уехало из города на восток.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.