Прислать новость
  • -15 °C
    Погода в Бресте

    -15 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

25 предложений подготовил для Совета по развитию предпринимательства Ярослав Романчук

«Разве не этого ждет Кремль?» Ярослав Романчук пояснил, почему он против экономических санкций ЕС/США против Беларуси

795 30.11.2020 09:54

Топить лодку «Республика Беларусь», чтобы убрать Лукашенко в условиях, когда народ его почти дожал – глубокая историческая ошибка, считает экономист.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса экономист Ярослав Романчук написал в фейсбуке пост, в котором он пояснил, почему выступает против введения в отношении Беларуси экономических санкций. По его мнению, предположение о том, что «это не санкции против Беларуси и белорусов, а лично против Александра Лукашенко и его Семьи в широком смысле слова не реализуемо».

«Как законодательно точно определить понятие «коммерческие структуры, работающие на Лукашенко и его режим»? – спрашивает экономист. – Это секторальный подход, т. е., условно все те, кто работают в сфере удобрений, нефтехимии, металлургии, продовольствия, машиностроения и т. д. – все они работают лично на Лукашенко и его Семью/руководство ЗАО «Беларусь».

Реклама

По мнению Романчука, введение санкций против де-юре белорусского бизнеса приведет к резкому росту спроса на решение проблем доступа на внешние рынки через российских партнеров: «В ситуации острой нехватки оборотного капитала, без доступа на внешние рынки через Беларусь для белорусского директората и номенклатурно-силовых «крыш» останется единственный выход для сохранения своих источников дохода – в Россию. Разве не этого ждет Кремль? Разве не это желанный плод для российских олигархов, которые будут рады встроить в свои схемы «бедных» белорусов, чтобы потом полностью установить контроль над белоруской экономикой».

Читайте также: Российские пропагандисты топят за срочное углубление союзных отношений, а белорусы рушить «берлинскую» стену не хотят

Эксперт считает, что затем последует инкорпорация сначала экономических институтов, а потом и политических.

Реклама

«Риторика следующая: «Раз Запад объявил нам, братским славянским народам войну, значит, мы должны быть вместе. Раз белорусские производители работают через российские компании, а также их зарубежные филиалы, офшоры, то зачем нам два налоговых, таможенных кодекса? Зачем разные торговые, регуляторные, денежные, финансовые режимы? Сольем их воедино». Вот так экономические санкции Запада, которые формально направлены на ликвидацию режима Лукашенко, резко активизируют процессы разрушения экономической и политической независимости Республики Беларусь», – пишет Романчук.

Отключение Беларуси от SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей) еще больше ускорит процессы поглощения Россией Беларуси.

«Так будет построен новый железный занавес. Беларусь окажется по одну сторону с Россией, а ЕС и США – по другую. В этом укладе белорусские и российские бизнесмены и решалы наверняка будут пользоваться своими связями в Китае, арабских странах, офшорах», – считает экономист.

Читайте также: Евросоюз анонсировал очередные санкции: «Ни единого евро режиму Лукашенко»

Он критически относится к позиции сторонников санкций, которые считают, что банкротство предприятий, безработица и т. д. приведут к всплеску протеста, когда на улицы выйдут уже миллионы, и Лукашенко, наконец, уйдет в отставку.

«Во-первых, Лукашенко + ОМОН (как символ всех силовиков) радикализируются против внешнего врага (ЕС + США), который объявил Беларуси войну. Их поддержат не только дипломаты и идеологи, но и силовики России. Начнет действовать принцип осажденной крепости. Мол, мы вместе против внешней агрессии. Белорусская и российская пропаганда всю свою мощь направит на то, чтобы сформировать у белорусов мнение о том, кто виноват в резком падении уровня и качества жизни, росте цен, девальвации и безработице. Благодетелем же будут Кремль и российские структуры, которые в трудный момент подставили интеграционное плечо белорусскому брату. Сопротивление режиму в такой ситуации будет приравнено к предательству с вытекающими отсюда последствиями», – считает эксперт.

Реклама

«Кроме того, экономические санкции в отношении Беларуси – это подарок для конкурентов белорусских производителей. Они наверняка воспользуются этим шансом для вытеснения белорусов из их рынков», – пишет Романчук. А «кредитором и финансистом последней надежды», по его мнению, выступят Центральный банк России, российское правительство и банки, которые «по рыночной цене» предложат спасти белорусские коммерческие организации.

«Таргетировать экономические санкции ЕС/США против Беларуси лично против Лукашенко, а не против белорусов, наших производителей, невозможно. Ведь это он захватил наш корабль. Мы с ним в одной лодке. Ее зовут Республика Беларусь. Топить ее, чтобы убрать Лукашенко в условиях, когда народ его почти дожал – глубокая историческая ошибка», – резюмирует эксперт.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.