Прислать новость
  • 32 °C
    Погода в Бресте

    32 °C

  • 2.5368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5368
    EURO3.0185
    100 RUB3.4673

Разгром TUT.by: зачем, на кого рассчитано, и кто может быть следующим. Ситуацию разбирали с аналитиком Тышкевичем

661 19.05.2021 20:19 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Спокойствие на несколько месяцев — максимальная польза, которую получит власть, считает Игорь Тышкевич. Атака на TUT.by нацелена не на ядро протестов.

Утром 18 мая в офис портала TUT.by и компании Hoster.by пришли сотрудники Департамента финансовых расследований. Также силовики пришли домой к главному редактору TUT.by Марине Золотовой и другим редакторам. Журналисты и фотографы перестали выходить на связь. Сайт со вчерашнего дня недоступен. Мининформ ограничил доступ к нему и его зеркалам. Позже стало известно, что должностных лиц «ТУТ БАЙ МЕДИА» обвиняют в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере. 

Напомним, что в январе TUT.by был лишен статуса СМИ, а перед этим статус был приостановлен на три месяца решением Мининформа. Как отмечала Марина Золотова после лишения TUT.by статуса СМИ, «с нашими материалами это министерство работает регулярно». Быстрота и продуманность вчерашней «спецоперации» наводит на мысль, что она готовилась давно.

Реклама

Читайте также: «Сами даже не ходили на суд». TUT.BY окончательно лишился статуса СМИ с 19 января — что изменилось?

TUT.by охватывал более 65% белорусской интернет-аудитории.

Чуть раньше эксперт «БГ» Игорь Тышкевич назвал бурное законотворчество последних недель «системой зажимания гаек». Речь идет не только о законах о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму, подписанных Александром Лукашенко. Здесь целая система: изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, в законодательство о национальной безопасности, судебно-экспертной деятельности, СМИ, государственной защите судей, должностных лиц и т.д., массовых мероприятиях, трудовых отношениях, адвокатской деятельности, профилактике правонарушений. Тышкевич советует открыть сайт Палаты представителей или Совета Республики и посмотреть в разделах «Законотворческая деятельность», какие проекты законов находятся на рассмотрении либо приняты в первом и втором чтении. 

«Экономических и других проблем нет, есть только проблемы, как бы закрутить гайки»

Читайте также: Лукашенко подписал новые законы об экстремизме и нацизме. Что нельзя делать, чтобы не обвинили в этом

Была ли атака на TUT.by приурочена к «закручиванию гаек»?

На кого рассчитано?

По мнению аналитика Украинского института будущего, разгром если не планировался заранее, то отрабатывался. 

Игорь Тышкевич
Игорь Тышкевич

«Учитывая позицию, которую занял портал TUT.by, думаю, где-то осенью ДФР было поставлено задание найти, за что зацепиться. Я хочу напомнить, что ДФР не первый раз участвует в подобных мероприятиях. У него появляются вопросы ко многим, кто в той или иной мере не понравился власти. В конце концов, меня самого посадят, если я вернусь в Беларусь, по делу, которое завел ДФР»

Реклама

Запущен процесс был, по мнению Тышкевича, когда оказались готовы материалы, и дату здесь специально не выбирали. Что касается мотивации власти, то она не новая — таким образом пробуют обрезать и ограничить информационное пространство в первую очередь за счет достаточно популярных СМИ, которые читают представители разных групп, а не только ядра протестов. Сюда же и наступление на местную прессу (отметим, что и «БГ» лишилась печатной версии по этой же причине). Задача — сделать так, чтобы ядро оппонентов Лукашенко, люди, несогласные с его политикой, остались в своем информационном коконе, в  Telegram-каналах и небольшой части СМИ. Все то, что позволяет выходить вовне, на другие социальные группы, пытаются «обрубить», и TUT.by — логичная жертва такого подхода. То есть мероприятие рассчитано на условное «болото».

«Поставьте себя на место среднестатистического потребителя информации. TUT.by занимал очень четкую позицию. Особенно где-то последний год. Причем TUT.by явно симпатизировал и Бабарико, и Тихановской. Для окружения Лукашенко это очень неприятная ситуация. Если смотреть интернет-пространство, белорусские сайты, TUT.by — один из самых популярных. Он охватывал многие группы населения, не только политически активных, не только оппонентов власти, но в том числе и лоялистов, и так называемое «болото». TUT.by в интернете был мостом между ядром протестов и самыми разными группами. Поэтому логично (я прошу прощения, логика тут извращенная) с точки зрения окружения Лукашенко обрубить этот мост в расчете на то, что большая часть «болота» не пойдет к условно оппозиционным СМИ, а будет искать что-то более нейтральное».

Стоит ли игра свеч?

TUT.by — проект уникальный для Беларуси. Поэтому его полная остановка вызывает и тревогу, и вопросы: какие негативные последствия это принесет и информационному полю, и обществу в целом, и, возможно, власти?

«Пока тяжело об этом говорить, — комментирует Тышкевич. —  В тактическом поле, в краткосрочной перспективе ни положительных, ни отрицательных больших последствий не будет.

Да, власть парализует часть информационного пространства, и это, пожалуй, единственное достижение. 

С другой стороны, под тем или иным название, в том или ином формате TUT.by возродится. Естественно, что нынешнюю популярность, если это будет новое название, новый бренд, сразу получить будет тяжело. Власть работает в краткосрочном режиме планирования. На несколько месяцев для нее гарантирован покой. 

А что дальше — скорее всего, люди не совсем понимают и не совсем видят далекую перспективу. Они планируют, как в старой советской сказке: «Нам бы ночь простоять да день продержаться»

Но кое-какой расчет в этом есть. Он подобен тому, что и у всей системы зажимания гаек, которая рассчитана на то, что большая часть населения привыкнет к новым рамкам. Хоть это и попытка, по выражению Тышкевича в видео о новых законах, натянуть сову на глобус. То, что происходит в Беларуси, нужно как-то облечь в форму законов, чтобы попытаться добавить белорусской власти баллов в категории «легитимность». Как ни парадоксально. Аналитик напоминает про разницу между легальностью и легитимностью: легальность — насколько это законно, легитимность — насколько большинство населения либо целевая группа воспринимает это законным. Действия белорусской власти были нелегальными после августа 2020 года, они воспринимаются как нелигитимные противниками власти, но как легитимные (т.е. власть имела право так делать) — ее сторонниками. «Болото», которое не понимало, что происходит, сначала качнулось в сторону протестов, потом вернулось в свое состояние. Создание новых рамок — попытка создать условия для восстановления не только легальности будущих действий, но и легитимности с точки зрения «болота» и поддерживающих Лукашенко. 

На ту же цель — попытка восстановления легитимности — призвана работать и зачистка информационного поля. 

«Для Лукашенко критически важно свой проект Конституции «выкатить» перед населением в спокойном информационном пространстве. Если он это делает, и дальше начинается кампания агитации за референдум при меньшем количестве влиятельных информационных ресурсов, окружение Лукашенко рассчитывает более эффективно сыграть на нормальной подаче информации, более качественно сделать информационную кампанию, с лучшими итогами. Президентский вариант Конституции будет вынесен на референдум — это определенный способ обновления легитимности. Для них очень важно выйти спокойно на эту кампанию»

При этом что будет дальше — по-видимому, сейчас не слишком просчитывают и не очень задумываются. С точки зрения среднесрочных и долгосрочных результатов, считает Тышкевич, негатива будет значительно больше, чем позитива. Интернет-портал с региональными офисами, с множеством журналистов, по факту популярнейшее СМИ — это в первую очередь люди. Не сайт, не доменное имя. 

«Окей, ты их лишил работы, ты им устроил период дискомфорта — ну и разве можно после этого рассчитывать, что они потом будут нормально к тебе относиться, даже если до этого были более-менее лояльными»

«15 лет назад сработало бы»

Не в том ли расчет, что многие уедут?

Часть может уехать, отмечает Тышкевич, но и здесь не так все просто.

«Периодически в органах власти Беларуси пробуют применять методы, которые могли бы быть эффективными еще даже в 2010 году. Я не говорю про более раннее. Вопрос в том, что сейчас мир стал теснее. При желании получить альтернативную информацию можно всегда. Независимо от того, где физически находится редакция и журналист. Посмотрите на кучу Telegram-каналов и изданий, где редакция находится за границей. В конце концов, мы с вами разговариваем — я сижу под Киевом, вы в Беларуси, и нам ничто не мешает. 15 лет назад это была бы большая проблема. 

В долгосрочной перспективе это скорее минус, чем плюс. Те люди, которые отвечают за закручивание гаек и политический механизм, на несколько лет вперед не думают. Это показатель кризиса кадров. Если в твоем окружении нет людей, которые способны если не стратегически, то хотя бы тактически на год-два думать, то возникает вопрос, могут ли эти люди гарантировать тебе сохранение власти»

Какие-то особые реакции со стороны Европы власть вряд ли опасается. Следующий пакет санкций будет в любом случае. Высказывание обеспокоенности ничего не значит для Беларуси. В будущем официальный Минск сможет продавать послабление как прогресс: мол, мы закручивали гайки, а сейчас перестали. 

Кто еще может попасть под раздачу?

Тышкевич также высказал предположения, кто еще из СМИ и до какого времени под угрозой. Это те СМИ, которые являются мостком между ядром протестов или потенциальной протестной группой и другими группами населения. В том числе местная пресса, конечно. Не попадут нишевые издания, рассчитанные на свою аудиторию, даже если в ее составе есть оппозиционно настроенная группа, но она стабильна. Их будут давить, но вряд ли равнять с землей. Те, кто еще недавно были нейтральными, аполитичными, но стали больше освещать политическую ситуацию в Беларуси, сейчас реально под угрозой. 

«Долбить будут экономическими методами до июля. После июля я очень сомневаюсь, что кого-то будут закрывать, разгонять и так далее. Скорее даже до второй декады июня».

Читайте также: «В колонии высаживала календулы и васильки»: на свободу вышла журналист TUT.BY Катерина Борисевич (ФОТО, ВИДЕО

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.