Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Раз Путин официально не посылает своих срочников в Украину, то почему я должен?»: Усов объяснил резоны Лукашенко

05.04.2022 20:07 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению политолога, в специальной военной операции, которую задекларировал Путин, беларуские срочники участвовать права не имеют. Пока.

Во вторник президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции выразил мнение, что Александра Лукашенко от вступления в войну удержало отношение беларусов к украинцам.

«Лидер не может проводить сугубо свою политику, как бы он ни хотел. Посмотрите на Лукашенко, к сожалению, такая ситуация между нашими странами, что ракеты летят от него. И он прекрасно это понимает. Но мы видим, что он какие-то шаги делает, чтобы не вступить полностью в войну», — отметил Зеленский.

Реклама

Он не исключает того, что Беларусь может вступить в войну, но при этом отмечает, что народ нашей страны выступает против этого.

«Если сравнивать статистику, трагическую статистику, народа Российской Федерации и народа Беларуси, то вы увидите, что беларусы намного лучше относятся к украинцам, чем россияне. Это правда, хотя и те, и другие — соседи», — пояснил Зеленский.

Некоторые беларусы в своих соцсетях отреагировали на это заявление такими комментариями: «Калі гэта яму на меркаванне народу было не начхаць? Неее, тут іншае і даволі прадказальнае: страх за ўладу. І то яшчэ не вечар.», «Лукашенко пока занял выгодную ему максимально позицию. А на народ он клал болт», «Думаю, часть армии РБ на сторону ВСУ может перейти, вот и боится потерять звание полковника Путина».

«Брестская газета» спросила у доктора политических наук, руководителя Центра политического анализа и прогнозов (Варшава) Павла Усова, действительно ли от вступления в войну Лукашенко удержало отношение беларусов к украинцам.

Читайте также: Сигнал из Бучи: путинские захватчики жестоко мстят украинцам за сорванные планы «денацификации»

«Лукашенко учитывал не мнение народа, а напряженную ситуацию в Беларуси. Он не может игнорировать тот факт, что беларусы крайне негативно относятся к войне. И еще более негативно относятся к тому, чтобы беларуские солдаты в ней участвовали. Кроме того, он не может не понимать состояние беларуской армии, которая состоит в массе своей из срочников. Поэтому включение в военные действия — это просто массовое убийство или массовое дезертирство беларуских военнослужащих», — считает Усов.

По его мнению, Лукашенко прекрасно это понимает. Тем более, что не нужно забывать также официальные сообщения и формулировки. Официально российские военнослужащие срочной службы не участвуют в военных действиях, потому что это специальная операция. Соответственно, в специальной военной операции, которую задекларировали Путин и российские власти, беларуские военнослужащие срочной службы участвовать права не имеют. Если подходить к вопросу формально.

«Я думаю, что Лукашенко в разговоре с Путиным исходит именно из этого. Мол, раз тот официально не посылает своих срочников в Украину, то почему я должен?», — отмечает эксперт.

При этом политолог не исключает, что беларуские силы специальных операций, в которых служит определенная часть контрактников, могут в том или ином виде участвовать в военных действиях в Украине. Они могут быть использованы в качестве тыловых служб, чтобы прикрывать тылы на границе, в качестве диверсионных групп. Особенно речь об этом шла в первый день войны. Но, скорее всего, не под знаменами или эмблемами беларуских военнослужащих.

Реклама

«Существуют формальные ограничения, которые выставлены самой Россией. Лукашенко может оперировать к ним, чтобы не отправлять беларускую армию на бойню. И в этом случае он реально исходит из своих собственных интересов. Массовое участие беларуских военных в этой операции может привести к непредсказуемым процессам в самой Беларуси, потому что система до сих пор не является полностью устойчивой», — считает политолог.

Читайте также: Усов — о заявлениях Лукашенко: «Уже очевидно, что ему не избежать последствий преступных решений, которые он принимал»

Участие беларуских военнослужащих в войне все еще возможно. Например, если Россия переформатирует характер этой военной операции в нечто такое, что будет называться оборонительной или освободительной войной. То есть специальную военную операцию в риторике и официальных декларациях переформатируют в войну или борьбу с украинской агрессией. Если эти понятия постепенно начнут меняться, то в России это приведет к всеобщей открытой мобилизации и использованию срочников в военных действиях в Украине.

Соответственно, Беларусь, как союзница России по договору о создании Союзного государства, по договору о функционировании региональной группировки войск, по Военной доктрине и другим документам, обязана содействовать обороне интересов Союзного государства или обороне интересов России. И в этом случае вполне возможно, что беларуские военнослужащие, в том числе срочной службы, будут участвовать в войне против Украины.

Сегодня у Лукашенко есть исключительное поле для маневра, которое предоставила Россия. Кремль не может в открытую использовать беларускую армию, потому что сам официально не использует своих срочников.

«Я абсолютно согласен с тем, что у Лукашенко нет выхода в том плане, что он уже не сможет избавиться от военно-стратегического контроля России. Вся его политика, в том числе военно-оборонительного характера, будет привязана к тому, какую форму дальнейшей агрессии приобретет война со стороны России. Роль Беларуси будет усилена, если военная операция будет заменена Кремлем на какое-то понятие войны. Хотя сегодня мы и так видим, как активно территория Беларуси используется в качестве инструмента агрессии против Украины», — подытожил Усов.

Читайте также: Класковский: «Путин, имея здесь свои войска, может элементарно заменить Лукашенко более удобной для себя фигурой»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.