Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Расходы на армию вырастут вдвое, а налогов соберут меньше, чем в 2022. Экономист — о сюрпризах бюджета на следующий год

09.12.2022 07:56 Лукашенко в Бресте во время посещения 38-й десантно-штурмовой бригады, июнь 2022. Фото Максима Гучека, БЕЛТА. Источник фото

На здравоохранение и образование идут скромные средства, хотя, например, в соответствии с кодексом об образовании должна быть гораздо большая сумма. 

Проект бюджета на 2023 год принят в первом чтении. В нем предусмотрен значительный дефицит, огромные «безвозмездные поступления» из неназванного источника, увеличиваются расходы на оборону и силовой блок. Старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Дмитрий Крук рассказал DW, что это значит на практике.

Читайте также: «Решил подправить рухнувший рейтинг». Экономист объяснил, почему Лукашенко борется с ценами и к чему это приведет

Реклама

По словам эксперта, не вызывало никаких сомнений, что бюджет на 2023 год будет дефицитным. Этот процесс идет уже не первый год. Доходы снижаются из-за потери нефтяных пошлин в связи с российским налоговым маневром. Наивысшей отметки доходы от внешнеэкономической деятельности достигали в 2018 годе — 4,5% ВВП. В бюджете 2023 года они составляют 1,6%. 

Деньги из воздуха

В среднесрочном плане бюджета, который был опубликован еще в 2021 году, Минфин установил планку предельно допустимого дефицита в 3% ВВП. На 2023 год дефицит запланирован на уровне 1,4% от ВВП, и это гораздо лучше того, что ожидалось. 

Дефицит оказался существенно меньше за счет «безвозмездных поступлений». 

«Это самая интригующая статья в опубликованном плане бюджета. В процентах от ВВП они составляют почти два пункта, в абсолютном выражении — более 5 млрд рублей (более 2 млрд долларов). В эту статью заложены трансферты, которые по соглашению о косвенных налогах будут поступать в виде бюджетных трансфертов на НПЗ. Эту схему еще называют обратными акцизами. При нынешних ценах на нефть, то есть при достаточно оптимистичных предпосылках, они будут составлять примерно 500 млн долларов в год.

Откуда остальные средства? Возможно, за счет механизма бюджетных трансфертов будет получено больше. Буквально неделю назад министр финансов Селиверстов заявил, что они пересчитали эффект от налогового маневра и оценивают его в 800 млн долларов. Хоть мне и не очень понятно, как 500 млн превратились в 800 млн по формуле, которая прописана в соглашении между Беларусью и Россией. Но откуда возьмутся еще 1,2 млрд долларов «безвозмездных поступлений»?» 

Читайте также: «Не учтены заначки». Происходит ли «дедолларизация» денежной массы и справляется ли банковская система с санкциями?

Получается, что предоставление Россией средств в виде бюджетных трансфертов по схеме обратных акцизов плюс дополнительных средств снимает острую фазу для бюджета. Без этого все выглядело бы гораздо хуже.

Однако Россия в любой момент может ограничить выплаты. Любой шаг беларуских властей влево или вправо может привести к тому, что Россия эти потоки заморозит. То есть бюджет Беларуси полностью зависит от российской милости или немилости. 

Реклама

Если выпадут загадочные 1,2 млрд долларов, это сильно выбьет беларускую экономику из равновесия. В процентах от ВВП это 2,3 пункта — больше, чем весь планируемый дефицит бюджета на данный момент. Состояние бюджета и так хорошим не назовешь, без этих средств оно будет гораздо хуже.

Некому платить налоги?

В проекте бюджета указано, что в следующем году планируют собрать более 22 млрд рублей налогов. Несмотря на то, что ставки налогов повышаются, это меньше, чем в 2022. Неужели столько налогоплательщиков уехало?

Читайте также: Проект опубликован. Рассказываем, какие налоги и на сколько собираются повысить в 2023 году

В этих 22 млрд есть очень важная статья: налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности, поясняет Крук. Это те самые пошлины от экспорта нефтепродуктов. На них приходится существенное снижение, как и на падение акцизов.

«Говорить об эффекте от снижения количества налогоплательщиков пока рано. Он чуть-чуть прослеживается, но будет заметен на более длительном промежутке. На большой картине его вклад невелик. Утрата налоговых доходов происходит в основном из-за внешней торговли».

Усиленно обороняемся

В 2023-м более чем на 50% вырастут расходы на национальную оборону — до 2 635 млрд рублей. Однако, по словам экономиста, бюджет пока еще не стал похож на бюджет военного времени. 

«В международной практике есть негласная черта: бюджеты на оборону считаются значимыми и свидетельствующими о каких-то военных приготовлениях, если они достигают 3% от ВВП и выше. Прирост в 53%, о котором вы говорите, в абсолютном выражении существенный. Но он идет с очень маленького уровня — с 0,9% до 1,2%. Назвать такой уровень расходов значимым сложно».

Говорить о бюджете военного времени — явное преувеличение. Но сам факт того, что эта сфера начинает финансироваться больше, важен.

Расходы на силовые структуры и национальную оборону вырастут на 1 млрд рублей в каждой сфере. Если бы эти расходы сократили, то можно было бы минимизировать дефицит, и, возможно, сделать экономику более устойчивой. Но на это не идут, потому что силовики и армия видятся приоритетными. Бюджет Беларуси очень хорошо отражает политические цели.

На образование, здравоохранение или социальную сферу планируется выделить в два раза меньше. Это застарелая хроническая проблема — перекос расходов в сторону силовых органов. 

«На здравоохранение, образование традиционно идут очень скромные средства, несмотря на кодекс об образовании, например. В соответствии с ним на образование должна идти гораздо большая сумма. Но ничего нового в этом нет», — заключает Дмитрий Крук.

Читайте также: Короткевич: «Мифы про бесплатную медицину до сих пор существуют. Было бы здорово, чтобы люди поняли: это за их налоги»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.