Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

Станислав Богданкевич

«Расчеты в долларах будут невозможны». Экс-глава Нацбанка — о проблемах со SWIFT и последствиях санкций

419 17.08.2021 14:48 Станислав Богданкевич. Источник фото

У белорусских банков проблемы с платежами через SWIFT. Если Нацбанк попадет под санкции, может прекратиться выдача депозитов владельцам.

На проблемы с международными переводами жалуются клиенты восьми белорусских банков. Складывающуюся ситуацию в финансовой сфере оценил экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

Читайте также: У белорусов проблемы с платежами через SWIFT: многим не приходят деньги из-за рубежа. Причина в санкциях?

Реклама

Из-за проблем с платежами через SWIFT очень серьезно замедлятся расчеты, поясняет экс-глава Нацбанка.

«Конечно, можно перевозить деньги при помощи велосипеда или машины. SWIFT дает возможность проводить любые расчеты в экономики в течение минут, а то и секунд.

Более того, из-за санкций США расчеты в долларах будут невозможны. Тогда надо будет проводить сначала деньги в Москву, а потом в какую-то другую страну. Конечно, это не полная остановка экономики, но огромное замедление, поэтому появятся новые трудности в экономике, углубится рецессия и стагнация».

На сегодняшний день белорусы вынесли миллиарды рублей с депозитов. В качестве главной причины Богданкевич называет недоверие к власти. Люди знают, что власти могут дать команду не отдавать валюту собственникам или начнут принудительно переводить ее в национальную.

Еще одним фактором может быть обеднение людей. Деньги снимают, чтобы жить за них, тратить на текущие нужды, а не на капитальные. Сбережения на будущее трансформируются в заначки в чулках, кошельках и кроватях. 

«Это все показывает нестабильность нашей экономики из-за неуверенности в будущем граждан Беларуси».

Могут срабатывать и частные причины, например, призывы лидеров оппозиции снимать вклады. Но основная причина – нелегитимная, не избранная народом и не ответственная перед людьми власть.

Эксперты считают, что Нацбанк может оказаться под санкциями и не сможет управлять долларовыми активами. По мнению Богданкевича, в связи с этим власти могут дать команду не выдавать деньги в течение года, двух лет. Могут потребовать, чтобы вкладчики получили долларовые вклады в рублях, при том что рубль будет обесцениваться.

Сегодня рубль более-менее стабилен, потому что санкции, которые были приняты Европой и США, в основном касаются будущих контрактов, а не нынешних.

Реклама

«Пока еще деньги поступают, поэтому все эти экономические санкции идут на перспективу. Они обязательно скажутся, но через месяц или позже. Мы все увидим ухудшение ситуации и для вкладчиков, и для экономики, и для власти».

При этом нехватка валюты для выплат по госдолгу вряд ли скажется, потому что кредиты у нас небольшие и больше с Востока.

Последние санкции – самые сильные на сегодняшний день, считает Богданкевич. Но и от них эффект будет постепенным. Сами санкции будут нарастать, когда начнут реально действовать.

«Конечно, если бы не было поддержки Путина и России, то все бы это закончилось быстро. Белорусский народ быстрее бы избавился от диктатуры».

Однако если российские субъекты не будут выполнять американские санкции, то ограничения могут налагаться и на них. Поэтому многие российские компании будут подчиняться американским санкциям, из-за чего процесс давление на режим усилится — в этом и есть плюс последних санкций, считает экс-глава Нацбанка. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.