Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

«Путины приходят и уходят, а нам здесь жить»: спросили россиян про войну, санкции и место России в современном мире

18.08.2022 18:43 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Поговорили с питерцами, пытаясь понять, почему для них на первом плане не Пушкин и Шостакович, и не экономика страны, а борьба с мифическими врагами.

«Хотят ли русские войны?» Этим вопросом задался основанный российским оппозиционным активистом Алексеем Миняйло проект dorussianswantwar.com. Результаты опроса, полученные независимыми социологами в конце июля, оказались следующими: за войну высказался 51% опрошенных, против – 27%. Очевидный вывод, полученный в ходе опроса: большинство тех, кто одобряет войну, верят государственным СМИ (73%), а среди тех, кто не одобряет – наоборот, не верят (85%). Доля выступающих против вторжения в Украину заметно выше среди молодежи, особенно до 30 лет – в эту категорию входят люди призывного возраста и недавно отслужившие. Вне зависимости от одобрения или неодобрения войны, более 30% россиян выражают сочувствие украинцам. Эта эмоция встречается в публикациях чаще всех остальных, говорится в исследовании.

Алексей Стрекозов, доцент факультета социологии Петербургского университета, поделился с нами собственной оценкой военного конфликта и отношением к нему россиян:

Реклама

«Сколько процентов поддерживает, сколько не поддерживает – очень сильно зависит от того, что вы спрашиваете. Если вы спросите про специальную военную операцию, это будет один вопрос. А если вы спросите про военное вторжение в Украину или про войну в Украине, это будет совершенно другой вопрос. Далее: представьте, что вам звонит незнакомый человек и спрашивает о вашем отношении к Украине, к военным действиям. Далеко не все люди дают откровенный ответ. Особенно те, кто работает в государственных структурах или госкорпорациях, а таких немало на самом деле. Потому что сегодня ты ответил что-то, что не понравится твоему начальству, а завтра тебя могут попросить с работы. Такие случаи уже были и их тоже немало. Еще один момент: далеко не у всех есть сформировавшееся мнение. Оно будет формироваться во время интервью под влиянием интервьюера – в зависимости от того, как он разговаривает, куда подталкивает. Это мнение может быть противоречивым – что-то человек поддерживает, что-то не поддерживает. Но что определенно можно сказать: от 50 до 70% людей в России, скорее, склонны соглашаться с решением властей. При этом есть большая разница по социально-экономическим группам, а самая большая разница – по возрастам. Если мы возьмем группу молодых людей в возрасте до 30 лет, то увидим, что большинство среди них не поддерживают специальную военную операцию. А если возьмем эту группу в больших городах, в Петербурге и Москве, это будет еще более ярко выражено. В группе людей пенсионного и предпенсионного возраста 9 из 10 будут поддерживать. Здесь очень много зависит от источников информации. Среди россиян пожилого возраста большинство получает информацию из телевизора. Смотрят его каждый день, и все нарративы, какие слышат, те и выдают – про борьбу с нацистами и все другие вещи, что внушают государственные пропагандисты 24 часа в сутки. Молодежь смотрит телевизор гораздо реже, в основном, пользуются интернетом, поэтому источники информации у них совершенно другие».

Читайте также: Не все так однозначно? Или, как «Пушкин – наше все» превратилось в «Путин – наше все»

Наша следующая собеседница Ольга – наполовину белоруска (по матери), 23 года живет в Питере, имеет высшее образование, работает в государственной организации. Ее дочь Лиза – человек творческий, по профессии дизайнер, к тому же активистка антивоенной компании.

«Откровенно говоря, я не понимаю тех людей, а их немало среди моих знакомых и даже родственников, которые говорят по поводу спецоперации так называемой: мол, здесь не все так однозначно, надо разобраться и прочее, – рассуждает Ольга. – Ну, в чем тут еще разбираться? Украина на нас нападала? Нет. Собиралась нападать? Нет. Я никого не идеализирую. У них там тоже проблем хватает, но это их внутренние проблемы. Пусть они их сами решают. Они что, вас (руководство РФ) просили о помощи? Нет. Зачем вы туда полезли тогда? Здесь мне все предельно понятно… Знаете, когда я приехала в Петербург учиться, это был 1999-ый год, Ельцин только что объявил Путина приемником, я спросила своего будущего мужа, он коренной петербуржец, учился со мной на одном курсе: как твое мнение о Путине? Знаете, что он мне ответил? «КГБ, что там может быть хорошего». И так думали почти все в его окружении, и его родители так считали. Я тогда совершенно политикой не интересовалась. Мне было все равно, кто там у власти и пр. Лишь спустя 20 лет поняла, насколько Саша (муж) был прав».

Россия развела мосты с цивилизованным миром
Россия развела мосты с цивилизованным миром

Мы спросили у Лизы, не страшно ли ей заниматься тем, чем она занимается. И не возникала ли мысль уехать из России.

«Ну, если все уедут, то кто здесь будет бороться и делать жизнь лучше? А по поводу «страшно – не страшно», знаете, каждый волен делать свой выбор. Я много изучала историю России. В ней было немало людей, готовых чем-то жертвовать ради общего блага. Считаю, что и в наше время такие люди есть. Есть много тех, кто не хотят мириться с нынешним положением вещей. Путины приходят и уходят – не он первый и не он последний. А нам здесь жить, и мы хотим, чтобы Россия была не изгоем, а страной, которую, действительно, уважают. На надо, чтобы нас боялись. Но уважение в современном мире строится не путем захвата чужих территорий и не путем угнетения собственного народа. Для этого надо построить свободную открытую страну с нормально развивающейся экономикой. Я понимаю, что за год или два не получится. Но если каждый из нас сделает хоть что-то в этом направлении, мы приблизим нашу общую цель, а главное – дадим понять всем, что и от нас тоже что-то зависит», – высказывает мнение девушка.

Читайте также: Карбалевич: «Выбирая между гражданской войной и режимом Лукашенко, большинство беларусов выберет диктатуру»

Четко понимая, что так, как Лиза и ее мама, даже в Петербурге думают далеко не все, мы нашли возможность пообщаться с представителями т.наз. «русского мира», чтобы выслушать их точку зрения и хотя бы попытаться понять. Лариса, которой 30 лет, приехала в город на Неве из разрушенного российскими войсками Мариуполя. Снимает комнату в коммуналке и работает парикмахером. Не скрывает своей симпатии к России и Путину:

«Володя – мой президент, однозначно. Он не боится этих америкосов, которые всегда хотели поссорить украинцев с русскими… Во время боев я лишилась своего жилья. Но зато я вернулась к своим братьям, могу свободно говорить и думать по-русски, и твердо знаю, что я под защитой великого государства и мудрого президента. А на Украине будет мир и спокойствие, когда она вернется в русский дом. Разрушенные города восстановят, не переживайте, они станут еще краше. Но зато будет восстановлено наше единство».

Реклама

Думающих так, как Лариса, действительно, немало среди граждан РФ, питерцев в том числе. Представляют ли они большинство? Не факт. Все же по ощущениям люди в так называемой культурной столице России не настолько политизированы. Пресловутый символ «Z» нам встретился всего один раз, при спуске в метро. На улицах в центре города его совсем не видно. К слову, отношение к этому символу для многих людей вообще никак не определено, скорее, непонятно.

«В моем представлении латинская буква Z означает зигзаг, некую попытку возврата чего-то. С этой точки зрения мне понятно, что хотят выразить сторонники т.наз. спецоперации, – говорит Дмитрий, молодой психолог из Петербурга. – Они просто поражены идеей утраты чего-то великого, что им хотелось бы вернуть. А слоган «своих не бросаем» придумали, очевидно, для отмазки. Не станешь же напрямую говорить «воюем за территории». «Сражаемся за своих людей» – выглядит как-то благородней, но суть от этого не меняется. Все равно это агрессия, и ни к чему хорошему она привести не может».

Читайте также: «После 24 февраля этот срок сдвинулся до 15 лет»: Участники конференции рассказали, когда в Беларуси сменится власть

Еще один аспект длящейся уже почти полгода «спецоперации» – западные санкции и связанный с ними резкий спад в экономике. Каких-либо внешних проявлений этого пока не видно, кроме, пожалуй, проблем с валютой. Купить доллары и евро в банках по объявленному курсу можно далеко не везде, а некоторые банки уже вводят комиссию от 2 до 5% за покупку иностранной валюты т.наз. недружественных стран.

Зато в Питере сейчас огромный ажиотаж по поводу шенгеских виз. Очередь в генконсульство Финляндии расписана до конца ноября. Неофициально можно попасть и без очереди, но стоит эта услуга в районе 500 евро. Кстати, на днях появилась информация, что Финляндия с 1 сентября сократит число выдаваемых россиянам туристических виз в 10 раз. Значит тариф за «без очереди» вырастет в разы.

«Многие петербуржцы привыкли ездить на «финку», погулять там, подышать европейским воздухом, закупиться продуктами, которые реально там стоят дешевле. Сейчас с этим большие проблемы. Вообще санкции больно ударили по экономике. Могу судить по ситуации, которая сложилась на рынке автомобильных перевозок. Объемы снизились в пять-шесть раз. А это тысячи рабочих мест. Многие товары дорожают именно из-за плохой логистики» – рассказывает Александр. Он менеджер средней по российским меркам логистической компании, по понятным причинам переживающей сейчас не лучшие времена. И один из тех, которые (нам показалось, их около половины) четко не определились в своей позиции относительно военного конфликта.

Читайте также: «Нет задачи вывезти всю Беларусь». Что известно на данный момент о предложенной приостановке выдачи виз беларусам?

«Как я могу относиться? Да по большому счету никак. Я не знаю до конца, что там происходит. У каждого, видать, своя правда. Очевидно, в развязывании конфликта виноваты обе стороны. В целом я далек от политики. Непосредственно меня и мою семью этот конфликт пока не коснулся и, надеюсь, не коснется. Дай бог, чтобы он поскорее закончился, и стороны все же договорились. Но знаю одно: все, что происходит, не на пользу ни Украине, ни России. У нас был уникальный шанс поднять экономику, хотя бы догнать Португалию по ВВП на душу населения, как обещал Путин к 2020 году. Но сегодня мы скатились на уровень африканских стран. А то окно в Европу, которое с большими трудностями пробивал Петр, потом Екатерина и другие правители, сейчас, похоже, тщательно заделывается жирным слоем бетона. Новая стена рано или поздно все равно рухнет, потому что очень многие хотят жить нормально, и все не смогут уехать даже при желании. Но беда в том, что мы опять потеряем 20 или 30 лет. А это почти половина человеческой жизни» – поясняет свою позицию Александр.

В дни нашего пребывания в Питере произошло важное событие, которое нельзя было обойти вниманием. 9 августа оркестр под управлением Юрия Башмета исполнил на Васильевском острове знаменитую Седьмую симфония Дмитрия Шостаковича, написанную им в годы вражеской блокады. Это произведение признано музыкальным памятником тех страшных событий, в результате которых погибли около миллиона ленинградцев.

Ровно 80 лет назад, в сорок втором, симфонию Шостаковича исполняли музыканты Ленинградского симфонического оркестра, многие из них буквально падали на сцене. То был момент, когда сила духа и культурный код русского народа слились воедино, в попытке выжить и противостоять злу. Об этом много говорилось на церемонии, приуроченной к 80-ой годовщине знаменитого подвига питерских музыкантов. В столь памятный день ее посетили десятки тысяч жителей и гостей города на Неве. И это было искренне, потому незабываемо.

Читайте также: Россия «клянчит» переговоры. Почему Кремль заговорил, что ядерное оружие в конфликте с Украиной неприменимо?

Когда слушаешь такую музыку в такие моменты, невольно задумываешься: ну не может этот народ, победивший фашизм, заболеть той же заразой. История, однако, имеет, как мы не раз подмечали, одну особенность – быть плохой учительницей и ставить бесконечные «двойки» по самому главному в жизни предмету. Может, оттого, что ее персонажи все время пытаются переписывать историю под себя и трактовать ее так, как выгодно им?..

«Украйна глухо волновалась. Давно в ней искра разгоралась. Друзья кровавой старины Народной чаяли войны» – высказался Пушкин, описывая в «Полтаве» события, происходящие за сто лет до него. Минуло еще двести, а что изменилось?..

К слову, из всех наших собеседников о Пушкине плохо не отозвался никто. О Путине же говорили всяко разно…

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.