Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

«Путин нашел способ повышения ставок». Что думают эксперты об инциденте с ракетой в Польше и реакции НАТО

20.11.2022 06:15

Властям США из-за внутреннего противостояния приходится постоянно убеждать избирателей, что из-за Украины не начнется третья мировая война. 

Многие беларусы в соцсетях ждали удара всей мощи НАТО по России после падения ракеты на территории Польши, отмечает обозреватель «Радыё Свабода» Виталий Цыганков. По его словам, беларусы в соцсетях — самая воинственная и бескомпромиссная аудитория, а НАТО — тот самый «бог из машины», который спускается сверху на сцену и решает все проблемы.  

Читайте также: Российская ракета или украинская ПВО? Главное: что известно о взрыве в Польше и чего стоит ждать

Реклама

«Сторонники простых решений выгодно отличаются от реальных политиков тем, что им, сидя на диване, не приходится принимать ни простых, ни сложных решений, которые повлияют на судьбу народов».  

В первые дни войны у многих возникал вопрос, почему нельзя закрыть небо над Украиной. Цыганков давал прогноз, что НАТО на это не пойдет. Закрыть небо — значит сбивать силами НАТО российские самолеты и ракеты над территорией Украины.

В западных столицах, и в первую очередь в Вашингтоне, совсем не ждут третьей мировой войны. За 10 месяцев российского вторжения США на разных уровнях не раз заявляли, что не хотят непосредственного военного столкновения с Россией. Реакция на польский инцидент вполне укладывается в эту логику.

Вдобавок ко всему нынешние оппоненты власти в США, республиканцы, довольно активно играют на теме возможного ядерного апокалипсиса, критикуя Байдена за чрезмерную, по их мнению, поддержку Украины. Нынешней администрации приходится раз за разом повторять, что из-за Украины не начнется третья мировая война. Поэтому США остерегаются поставлять Украине некоторые особо дальнобойные виды оружия и относительно поставляемого оружия требуют, чтобы оно не применялось при ударах по территории России. 

При всем этом Цыганков считает, что опасность мировой войны остается, пока продолжается российская агрессия против Украины, и любой инцидент может стать «черным лебедем», который приведет к максимальной эскалации.  

Читайте также: «Китай не ставит на персоналии». Как Си и Байден «делили мир» на саммите G20 и причем тут Беларусь

Военный эксперт из Украины Олег Жданов считает, что Путин решил шатать НАТО. 

«Он постоянно провоцирует НАТО на жесткую ответку против России. А теперь смотрите, у НАТО дилемма: проглотить — мы слабые, значит, будем глотать, он будет усиливать. Если дать жесткий ответ, Путин сразу предложит переговорный процесс. Скажет: ну зачем мировую войну раздувать, давайте договоримся. И это будет его победа. Потому что в этом случае переговорный процесс будет идти с ведущими странами НАТО или с НАТО как коллективным органом.

Россия возвращается на Олимп мировой политики и влияет на мировые процессы. Россия будет инициатором переговоров после «акта агрессии», который совершило против нее НАТО, естественно, у России будет сильная переговорная позиция, и она опять будет продвигать свои условия». 

Реклама

Все это нужно Путину именно потому, что он проигрывает войну, говорит Жданов. Время играет против Путина. У него нет времени на подготовку резервов, на снятие с хранения и восстановление техники, на формирование ударных группировок войск. Он везде опаздывает, ему нужна передышка. Ее могут дать только переговоры.

Читайте также: «У беларусов уже практически все выгребли». На сколько России хватит оружия, чтобы сдерживать ВСУ?

Поэтому цель Путина — переговоры любой ценой. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.