Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Путин и Лукашенко уже проскочили тот момент, когда история могла отпустить их просто так

12.04.2022 07:09 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Приверженцы идеологии «стальных яиц» хотели взять у всего мира реванш за «величайшую геополитическую катастрофу двадцатого века». Но просчитались.

«Изменить кровавое и полное лживых мифов сознание части нынешних украинцев – наша важнейшая цель. Во имя спокойствия будущих поколений самих украинцев и возможности наконец построить открытую Евразию от Лиссабона до Владивостока…»

Так объяснил в своем телеграм-канале бывший российский президент, а ныне зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев причины «спецоперации». Пожалуй, он давно перестал рядиться в тогу демократа и либерала, коим многие на Западе всерьез считали Медведева в пору его президентства. Очевидно, сегодня его мнение для абсолютного большинства российского народа ничего не значит. Это правда.

Реклама

Просто его высказывание, исходило ли оно от самого Дмитрия Анатольевича, или было продиктовано некими политическими соображениями, очень многое проясняет. Хотя бы в части того, что представляет на самом деле путинский режим и чего он, собственно, добивался все эти годы. Ведь строительство «открытой Евразии» – цель, в общем-то, благая. Другое дело – если для этого требуется изменить «кровавое сознание» целого народа, причем, делать это самыми что ни на есть кровавыми методами…

Читайте также: Класковский: Лукашенко опасается, что Путин «обтяпает договорняк» с Киевом и выйдет сухим из воды

В последнее время мы часто вспоминаем Оруэлла и его бессмертный роман «1984». Знаете, если кто-то из современных авторов решился бы написать подобную антиутопию, я бы настоятельно рекомендовал ему в качестве эпиграфа к условному роману «2022» именно эти слова Дмитрия Медведева. Полагаю, в будущем они еще пригодятся для нового Нюрнберга, где будут расследовать военные преступления путинского режима.

Последствия вторжения в Украину "русского мира".
Последствия вторжения в Украину “русского мира”.

Это признание одного из ближайших соратников Путина, близкое по духу к идеям «третьего рейха», стоило бы назвать «синдромом Валдая». Потому что многие российские и западные эксперты и журналисты, которые участвовали в так называемом Валдайском дискуссионном клубе, сейчас должны понимать, насколько они были неправы. Ведь именно Медведев, придя к власти через год с небольшим после знаменитой мюнхенской речи Путина, пытался всеми силами доказать западным политикам, что Россия вовсе не такая, как о ней думают: она открытая, готова договариваться и с ней можно иметь дело. Помешала грузинская война. Но даже после нее тогдашнему российскому лидеру удалось на время заглушить всплеск антироссийских настроений и начать «перезагрузку».

Увы, недолго музыка играла. Реинкарнация Путина (который при Медведеве, собственно, никуда не уходил, был даже не запасным, скорее просто пережидал) все расставила по своим местам. Крымско-донбасская история, начиная с 2014 года, развивалась по законам жанра: когда черное неизменно стали выдавать за белое и наоборот. Все эти аресты, пытки и попытки отравления политических оппонентов, оголтелая антизападная пропаганда, как и в худшие советские времена, стали неотъемлемой частью российской действительности.

Читайте также: «Шок и трепет». Как должна была выглядеть «психологическая спецоперация» по трехдневному захвату Украины

Фактическая поддержка со стороны Кремля гестаповских методов борьбы с инакомыслием в Беларуси – несомненно, часть этого театра абсурда, который мы наблюдали в 2020-ом. Тогда и в Минске, и в Москве тоже говорили о борьбе с фашизмом и экстремизмом. Фашистами, понятное дело, объявили противников режима Лукашенко.

Нынешняя украинская эпопея есть продолжение отчасти крымско-донбасской, отчасти беларуской. Продолжение того самого театра абсурда, который длится последние восемь лет. Хотя мы понимаем, что начинался он гораздо раньше – на рубеже 90-ых и 2000-ых, когда к власти в Беларуси и в России поочередно пришли сторонники т.наз. «русского мира», приверженцы идеологи «стальных яиц», готовые взять у всего мира реванш за «величайшую геополитическую катастрофу двадцатого века».

Читайте также: «И правовед опять садится в сани, широким жестом запахнув шинель…», или О войне, народах и исторических параллелях

Реклама

Два диктатора, сделали своими сообщниками и заложниками миллионы людей. Оба они объявили себя наследниками Великой Победы, и лишь на том основании не прочь диктовать свою волю «Евразии от Лиссабона до Владивостока». Они планировали закончить войну в Украине за три-четыре дня, потому и объявили ее «спецоперацией». Дать выход эмоциям масс, их испугу и жажде мести, разрубить гордиев узел неразрешимого конфликта, ну и просто организовать «очередную победоносную». Не вышло.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните посетила разрушенную российскими оккупантами Бородянку.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните 11 апреля посетила разрушенную российскими оккупантами Бородянку Киевской области. Ее сопровождал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Теперь одним из символов российских военных преступлений в Мариуполе является государственный флаг РФ, который оккупанты водрузили над полуразрушенным зданием городской администрации. Если так адепты Путина и Медведева хотят «изменить кровавое сознание украинцев» (или жителей Донбасса, которых они собрались защищать!!!) что ж, история их оценит. Это очень похоже на то, что сделали большевики в разгар т.наз. воинствующего атеизма. Разрушив знаменитый Фарный костел в Гродно, построенный еще при Витовте, они установили на этом месте табличку «Охраняется государством».

Сейчас, когда украинцы почти 50 дней дают серьёзный отпор агрессорам, зачинатели и соучастники «спецоперации» думают, как им выйти из тупика. Сопротивление украинцев только растет, а события в Буче и Мариуполе лишь добавляют драйва (уж простите за это слово, быть может, не совсем уместное, но емкое). Растет понимание того, с кем имеют дело, и на западе.

Читайте также: История послала украинцам страшно тяжелую, но благородную миссию – помочь россиянам «убить дракона в себе»

Новый закон о «лендлизе», принятый в США через 80 лет после того, знаменитого рузвельтовского (когда Америка открыла окно больших поставок вооружений СССР, вступившему в схватку с нацизмом) говорит о многом. И многое может изменить в ходе этой войны. Выдать поражение за победу инициаторам СВОРы вряд ли удастся, даже при наличии мощнейшей пропаганды и блокировке соцсетей.

Многие сегодня задаются вопросом: есть ли у России будущее? У путинской России — точно нет, у России как страны — да. Будущее целого поколения нынешние кремлевские правители, очевидно, уже украли. Воровать – норма жизни для тех, кто стоит нынче у власти в стране Пушкина и Достоевского, в стране, побелившей в свое время вместе со своими тогдашними союзниками реальный, а не придуманный нацизм.

Последствия вторжения в Украину "русского мира".
Последствия вторжения в Украину “русского мира”.

Россия сегодня сжигает себя. И пепел от этого пожарища закроет солнце для многих россиян минимум на одно-два десятилетия. Как ни трагично звучит, но война с Украиной – в некотором смысле кампания по выявлению деструктивных элементов российской истории. Они себя обозначили, всплыли на поверхность, они же в ней и сгорят. К огромному сожалению, не только они.

Какой во всей этой истории представляется роль нашей с вами Беларуси? Страны, де-факто оккупированной пронацистскими силами, причем, отнюдь не в 2022-ом, а как минимум в 2020-ом. Тесно связанный единой цепью со «старшим братом» начальник беларуского ГУЛАГа на днях снова проговорился: дескать, не должно быть переговоров за спиной Беларуси.

Точно зная, что слово «Беларусь» он давно и прочно отождествляет с местоимением «Я», можно предположить, чего боится Александр Лукашенко. Боится он, как и все диктаторы, сепаратного сговора. Или той самой «спецоперации», в ходе которой приходили к власти многие автократы и которая их же от власти отрешала.

Читайте также: «Бурление возможно среди тех, кто гибнет и видит, во что превратилась армия»: Усов объяснил, кто может свергнуть Путина

Наивно было бы полагать, что в нынешнем путинском окружении (как и в круге нашего нелегитимного правителя) существует некое либеральное крыло, в ближайших планах которого – отрешение от власти своего патрона. Уж, тем более, не станут они это делать в целях либерализации и демократизации страны. Но история, как известно, никогда не делается по плану…

Сегодня диктаторы встречаются на космодроме в Амурской области. Будут ли они обсуждать совместное освоение космоса? Вряд ли. Не секрет, в Беларуси, да и в России немало тех, кто хотел бы купить им билет на околоземную орбиту. В один конец. А среди жителей Украины, которую лидеры т.наз. «русского мира» вот уже почти семь недель пытаются избавить от «нацизма» и «лживых мифов», таковых, полагаю, очень близко к ста процентам. Но, на мой взгляд, и Путин, и Лукашенко уже проскочили тот момент, когда история может отпустить их просто так.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.