Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Путин хочет порадовать себя к 9 мая, а ЕС готовит ему «подарок» к юбилею газопровода «Ямал-Европа»

22.04.2022 20:16 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Россия продолжает разрушать украинские города и обвинять НАТО в подготовке агрессии. Запад же готовится нанести удар по Кремлю отнюдь не на поле боя.

Секретарь Совета безопасности РБ Александр Вольфович обвинил Литву и Польшу в чрезмерной милитаризации, которую, по его мнению, можно расценить как возможную подготовку к агрессии в отношении Беларуси. И предупредил, что война в таком случае «придет и к ним». Эти обвинения напоминают официальную версию Москвы и Минска о причинах вторжения в Украину. Мол, в противном случае «Украина сама готовилась на нас напасть».

Политологи тут же начали гадать, что бы это значило. Хотя, по большому счету, ничего нового секретарь совбеза не сказал. Подобный бред мы не раз слышали, в том числе из уст его непосредственного начальника. Впрочем, гадание на кофейной гуще могло бы продлиться еще долго, если бы в унисон Вольфовичу не выступил заместитель Путина по Совбезу РФ. Дмитрий Медведев прямо заявил, что Россия должна быть готова к нападению НАТО. В общем, спелись ястребы в Москве и в Минске.

Реклама

В психологии существует такое понятие – синдром оправдания. Ключевая фраза здесь «если бы». Помните, как в 2020-ом наша власть пыталась коряво объяснить логику жестокого подавления протестов: мол, если бы не мы, они бы камня на камне не оставили от Беларуси. Под местоимением «они» – «коллективный запад» и его «пятая колонна», разумеется.

Читайте также: Усов — о заявлениях Лукашенко: «Уже очевидно, что ему не избежать последствий преступных решений, которые он принимал»

Сейчас мы видим, по сути, то же самое: развязав войну, трусливо именуемую «спецоперацией», путинский режим и его белорусский вассал давят на то, что мы, таким образом, спасаем Россию и весь мир от коварных замыслов НАТО. Так и хочется спросить: а чего НАТО тридцать лет выжидало? Хотели бы напасть, напали бы давно, и возможностей для этого было больше.

Однако в самой России таким вопросом задаются пока немногие. У большинства представителей старших поколений критическое мышление напрочь отключила пропаганда. Люди говорят: «Если я делаю свое дело, то я ни за что не отвечаю; я не могу повлиять; мне тут жить; где Путин, а где я? Если нужно будет повесить «Z», чтобы сохранить свою работу, скажите только, куда мне его повесить». К сожалению, это так.

Другой вопрос, что всякое действие любой пропаганды имеет свой ресурс. Измеряется он не в метрах и не в килограммах, а в том временном промежутке, который отделяет общество от серьезных внутренних проблем. Когда они войдут в каждый дом и постучат из условного холодильника, вот тогда народ станет разговаривать с телевизором, из которого вещают Соловьевы, Киселевы, Скабеевы и прочие глашатаи путинщины.

Читайте также: Класковский: Лукашенко опасается, что Путин «обтяпает договорняк» с Киевом и выйдет сухим из воды

Пока что им удается убеждать большинство, что «мы воюем за правое дело». Но рано или поздно настанет момент, когда убеждений будет недостаточно. А подкреплять их одними заявлениями про защиту от угрозы НАТО уже не прокатит.

Сейчас основные события на украинском театре боевых действий разворачиваются в юго-восточных регионах страны. Российские войска ведут наступление на Донбасс, рассчитывая устроить здесь т.наз. «котел» для ВСУ. Рано или поздно они должны были прийти к такому решению.

«Это позволяет оправдать цели кампании и сказать, что после выхода к границам ЛДНР, народ которых злобно притесняли украинские националисты с евреем во главе, «спецоперацию» можно заканчивать. Они очень хотят закончить кампанию, потому что их ломают санкции, от них отворачивается весь мир, а колоссальные потери на поле боя делают российскую армию небоеспособной» – отмечает советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович.

Реклама

Путин явно торопится активизировать наступление. Многое указывает на то, что он хочет завершить его к 9 Мая. Естественно, с успехом для РФ. Но, судя по всему, российская армия оказалась не готова к такой полномасштабной операции против ВСУ, которые, в свою очередь, успели получить неплохое подкрепление в виде тяжелых вооружений из Европы и США.

Читайте также: Эксперт — о соучастии Беларуси: «Если Россия проиграет, то руководство будет привлечено к международному трибуналу»

Отсюда, очевидно, резкое недовольство Кремля, посадки высокопоставленных генералов и сотрудников ФСБ, о которых говорят многие эксперты в России и за рубежом. Этим же, скорее всего, вызваны воинственные заявления Медведева и его минского союзника Вольфовича по поводу прямых угроз со стороны НАТО. И осторожные намеки Пескова по поводу ядерного оружия.

Между тем, страны Европы всерьез думают над тем, как максимально ограничить поставки энергоносителей из России (напомним: 76% всего экспортного потенциала РФ составляют продажи сырья). Федеральный министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на встрече с коллегами из трех балтийских стран в Риге прямо заявила: «Что нам нужно как можно скорее сделать, так это раз и навсегда прекратить импорт энергии из России. Мы совершили ошибки в этой области, но теперь мы не можем повернуть время вспять, мы не можем отменить это. Мы все хотим прекратить поставки газа, и лучше бы сделать это сегодня, чем завтра. Германия также хочет полностью отказаться от импорта энергоносителей из России».

В общем, сейчас, судя по всему, в Европе идет подготовка к тому, чтобы нанести сокрушительный удар по России. Только не на полях сражений, как предсказывают Медведев и иже с ним, а гораздо более безопасными средствами. Аккурат в следующем году стукнет 50 лет, как был построен газопровод «Ямал-Европа».

Читайте также: Цены на некоторые товары выросли почти в три раза. Бизнес, связанный с зарубежными партнерами, думает о закрытии

В начале 70-ых советские руководители делали ставку на активный экспорт углеводородов в Европу. Который, с одной стороны, обеспечил еще 10-15 лет относительно сытой и спокойной жизни. А с другой – стал одной из причин усугубления застоя и привел к краху советской экономики. При Путине история, похоже, повторяется.

Выросшая в начале 2000-ых на газо- и нефтедолларах экономика РФ уже к 2012-му году расти перестала. Как, впрочем, и беларуская. Теоретически, как считают многие экономисты, нынешний застой мог продолжаться лет десять: денег на дворцы для чиновников и чарку с иномаркой для средних россиян хватило бы еще на какое-то время. Но грянула «спецоперация». Одним махом Путин и К* обрубили золотой сук и отбросили Россию в экономике на 20-30 лет. Будет ли победа к 9 Мая – большой вопрос. Скорее нет, чем да. А вот «подарок» от Европы к 50-летию «Ямала» в Кремле, очевидно, придется принять. Без единого выстрела.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.