Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Александр Лукашенко

«Пугал Украиной, а напугал Россией». И заявления, и действия Лукашенко становятся все более двусмысленными

05.06.2022 20:37

Милитаристские игры вокруг границы с Украиной призваны продемонстрировать лояльность Путину и в то же время отбиться от активного участия в войне.

Наконец, после целого месяца дискуссий ЕС принял шестой пакет санкций против России в качестве наказания за ее агрессию против Украины. Одновременно новые антироссийские санкции ввели и в США, пишет политолог Валерий Карбалевич

Беларусь эти новые меры зацепят мало, разве что косвенно, рикошетом. ЕС принял решение об отключении от системы SWIFT «Белинвестбанка». Санкции США против российской инжиниринговой компании «ФЦНИВТ» СНПО «Элерон» распространяются и на ее представительство в Беларуси, которое размещено на площадке строительства Белорусской АЭС в Островце.

Реклама

Читайте также: «Нет консенсуса насчет целей Запада». Что получит и что потеряет Беларусь от шестого пакета санкций Евросоюза

То, что новые санкции касаются Беларуси незначительно, довольно примечательно. Это значит, что Беларусь не рассматривается на Западе как самостоятельный субъект относительно войны в Украине.  

Тем временем беларуские власти демонстрируют какую-то перманентную военную активность, даже можно сказать суету, в связи с войной в Украине. То объявляют о третьем этапе проверки готовности сил быстрого реагирования. То проверяют боеспособность территориальной обороны, в отдельных районах мобилизуют в армию резервистов. То Лукашенко поручил создать в беларуских Вооруженных силах Южное оперативное командование, а заодно сформировать народное ополчение. То возводят инженерные постройки, закладывают мины на границе с Польшей и Украиной. 

Все эти милитаристские игры призваны продемонстрировать лояльность России, отвлечь часть украинских войск с Донбасса на границу с Беларусью. И одновременно отбиться от требования Москвы более активно участвовать в войне в Украине. Мол, смотрите, как мы активничаем. Какие могут быть претензии?

Интересно, что, кажется, официальный Киев решил определенным образом скорректировать свою позицию относительно Беларуси. До этого из уст официальных лиц Украины звучали жесткие оценки позиции Минска, осуждения и даже время от времени угрозы за соучастие в агрессии.

Однако тон последнего заявления советника главы Офиса президента Украины Алексея Арестовича немного другой. Там просматривается попытка как-то понять поведение или даже подыграть руководству Беларуси. Так, Арестович считает, что все последние действия Александра Лукашенко свидетельствуют о его лавировании между давлением Кремля и пониманием невозможности наступления беларуских войск в Украину. Более того, украинский спикер утверждает, что решения о создании «народного ополчения» и южного оперативного командования на границе с Украиной одобрены в связи с российской, а не украинской угрозой. Версия сомнительная, однако важно, что она проговаривается человеком, который является «говорящей головой» официального Киева. 

Читайте также: Усов: Украина пытается повысить недоверие между Путиным и Лукашенко. Что за шум вокруг «народного ополчения»?

Кстати, Лукашенко невольно сыграл на версию Арестовича. 31 мая во время совещания в вопросах информационной политики он заявил:

«Глядя на Украину, мы понимаем, что там разворачивается сценарий, не реализованный на нашей земле. Когда задаем вопрос, а что было бы с нами, пожалуйста, смотрите на Украину. Мы понимаем уровень угроз, активность которых всего лишь сместилась на территорию соседней страны» .

Реклама

Что имел в виду Лукашенко? Заявление очень двусмысленное и дает почву для разных инрерпретаций. 

По моему мнению, это была очередная попытка напугать беларусов Украиной. Уже много лет как официальная пропаганда превратила южного соседа в дежурный отрицательный пример неудачного государства, которым пугают маленьких детей. И Лукашенко просто апеллировал к привычному нарративу про Украину, в которой все плохо, потому что там демократия (читай: анархия) и она дружит с Западом.

Однако многие поняли эту реплику по-другому. Мол, Лукашенко имел в виду, что если бы в 2020 году победил народ, то Россия ввела бы сюда свои войска, Минск и другие города бомбили бы и обстреливали с ракет. Как это сейчас происходит в Украине. Такой у беларусов союзник. 

Выглядит очень зловеще. Желая напугать Украиной, Лукашенко невольно напугал беларусов Россией.

Читайте также: Кузнецов: «В Минске пришли к пониманию, что Киев войну не проиграет, а без него делать деньги в регионе проблематично»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.