Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6744
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6744
    EURO2.8956
    100 RUB3.8102

Похороны Владимира Макея

Прохладное прощание с Макеем и ключевые претенденты на роль его преемника. Рассказываем главное

29.11.2022 20:58

Политические аналитики называют трех ключевых кандидатов на пост министра иностранных дел. Двое из них — приверженцы «русского мира».  

Сегодня в Минске состоялись похороны главы МИД Беларуси Владимира Макея, который умер в субботу в возрасте 64 лет. Министр похоронен на самом известном в Беларуси Восточном кладбище в Минске. Александр Лукашенко принял участие в церемонии прощания. 

Похороны Владимира Макея

Реклама

Блогер «Радыё Свабода» Виктор Богдевич называет отношение Лукашенко к внезапному уходу министра прохладным и молчаливым. Владимир Макей больше 20 лет был тенью за его спиной во время многочисленных визитов, переговоров, официальных встреч, а также руководил его администрацией — единственным реальным центром власти, который раздает приказы всем ведомствам. Лукашенко доверял Макею настолько, что ему единственному позволялось иметь кабинет на одном этаже с Лукашенко. 

Читайте также: «Последнее» заседание ОДКБ, неожиданная смерть Макея и перспективы оказаться под обломками Системы

Было время, когда Макей «не без успеха пытался делать то, что выглядело невозможным: придавать респектабельность и европейский лоск режиму, который с самого начала был авторитарным и антизападным, построенным на насилии и лжи». Хотя после 2020 года эта миссия стала невыполнимой, глава МИД сохранил должность и даже пытался нащупать старые контакты с Западом — но без заметного успеха.  

Косвенные признаки свидетельствуют, что в последние два года ни особой близости, ни полного доверия между Лукашенко и Макеем уже не было, считает Богдевич. 

Покойный министр был политическим долгожителем: он продержался на посту 10 лет. Таким сроком не может похвастаться ни один из нынешних министров Беларуси. 

С первых же часов после новости о его смерти «говорящие головы» в интернете стали задаваться вопросом, кто же займет его пост. Между тем пока нет даже официальных сообщений об исполняющем обязанности министра иностранных дел. 

«Зеркало» задало вопрос о кандидатах на вакантный пост политическим аналитикам Артему Шрайбману, Александру Класковскому, Павлу Мацукевичу и Валерию Карбалевичу. В итоге получилось три ключевые фамилии. 

57-летний первый замминистра Сергей Алейник работает в МИД с 1992 года. Павел Латушко на своей странице в Instagram упоминает его как «лучшего друга Владимира Макея» и свидетеля на его свадьбе.

Сергей Алейник
Первый замминистра иностранных дел Сергей Алейник на встрече с Генеральным секретарем Мальтийского Ордена 10 января 2022. Фото пресс-служба МИД

«Еще до кончины Макея нам поступала информация о том, что на должность министра проходил проверку один из самых близких его друзей — Сергей Алейник, — пишет Латушко. — Сергей Федорович Алейник в настоящий момент проводит тайные, конфиденциальные переговоры, используя контакты в Швейцарии. Он несколько раз за последнее время бывал в Швейцарии, встречался со швейцарскими дипломатами, а также с посредниками, нанятыми иностранными государствами через определенный фонд».

Реклама

В публичных выступлениях чиновник держится «линии партии», но без перегибов. В «зашкварах» замечен не был. Алейник также входит в Республиканский межведомственный координационный совет по патриотическому воспитанию населения.  

Латушко считает его человеком, который абсолютно не имеет своей позиции и в случае назначения будет беспрекословно выполнять волю Лукашенко.

Читайте также: Снова развилка. Кто может заменить Макея и что от этого будет зависеть

Второй кандидат — 47-летний Юрий Амбразевич, по словам Латушко, «молодой ярый и амбициозный дипломат, который проповедует прославянскую и русскомировскую позицию». 

Юрий Амбразевич
Юрий Амбразевич во время передачи ОНТ «Марков. Ничего личного». Октябрь 2022 года, Минск. Скриншот видео

В МИД с 1997 года, заместитель министра с 11 марта нынешнего года. С 2015-го стал постоянным представителем Беларуси при ООН и других международных организациях в Женеве. В этой должности комментировал зарубежным СМИ итоги выборов 2020-го, протесты и репрессии, а также посадку самолета Ryanair. Тогда он заявлял, что «в Беларуси нет политических заключенных», а в 900 жалобах на насилие со стороны милиции «нет оснований для того, чтобы признать их обоснованными».

Называл оппозиционные СМИ выразителями экстремистской пропаганды, подхваченной некоторыми зарубежными странами. Нахваливал беларуско-российский союз, заявлял, что уход от России для Беларуси обернется «социальной катастрофой, как в 1991 году».

«Когда он занял должность замглавы МИДа, то инициировал выход Беларуси из соглашений по защите прав человека ООН. Таким образом, белорусы со следующего года лишаются права подавать жалобы в Совет по правам человека ООН», — пишет Латушко.  

Еще будучи представителем Беларуси в ООН, пытался прервать выступление Светланы Тихановской во время заседания Совбеза ООН.

Андрей Савиных, которому в декабре исполнится 60, в сфере иностранных дел с 31 года. Был пресс-секретарем МИДа, послом в Турции и Ираке. Ныне депутат Палаты представителей Национального собрания, возглавляет комиссию по международным делам.

Андрей Савиных
Андрей Савиных в качестве посла Беларуси в Турции. Стамбул, 2017 год. Фото: пресс-служба МИД

Активно ведет соцсети, пишет статьи на личный сайт и постит их у себя в профилях. На пару с депутатом Олегом Гайдукевичем ведет проект «В теме» в государственном агентстве БЕЛТА.

Савиных негативно настроен против США, Польши и в целом ЕС. В своей колонке «Прощай, Америка, прощай навсегда!» он заявил, что «западные ценности» были придуманы для создания «маскировки паразитического характера созданной Западом глобальной системы».

Заявлял, что Россия была вынуждена начать «спецоперацию» в Украине, потому что ей просто не оставили иного выбора. По словам Латушко, прямым текстом говорил, что он «русский» и выступает за русскомировскую политику в Беларуси. 

Читайте также: Минобороны России показало, как российские военные тренируются на полигонах Беларуси (ВИДЕО)

Является одним из депутатов, ответственных за принятие репрессивных законов в Беларуси. Например, за появление в Уголовном кодексе трех «экстремистских» статьей, статей за призыв к санкциям, реабилитацию нацизма и т.д. При его участии появилось наказание за участие в экстремистском формировании и выросли сроки за «разжигание социальной вражды» (эта статья УК активно применяется к написавшим негативные комментарии в отношении сотрудников милиции и чиновников). Также он голосовал за введение заочных судов.

«Андрей Савиных всегда мечтал быть министром иностранных дел, — говорит Павел Латушко. — В МИДе считалось, что он проходит самоподготовку, специально готовит себя, чтобы занять эту должность». 

Политолог Дмитрий Болкунец считает, что одним из кандидатов на министерское кресло может стать 64-летний Валентин Рыбаков. Второй муж бывшего пресс-секретаря Лукашенко Натальи Петкевич был помощником Лукашенко с 2006 по 2013 годы. Из архива WikiLeaks следует, что Рыбаков был связующим звеном между посольством США в Беларуси и Александром Лукашенко. Затем занимал должность замминистра иностранных дел до 2017-го. Теперь находится в Нью-Йорке, где представляет Беларусь в ООН.

Источники «Нашай Нівы» называют одним из возможных преемников замглавы администрации Лукашенко, 50-летнего Максима Рыженкова. До 2016 года чиновник работал в МИДе, был помощником Лукашенко по вопросам физкультуры, спорта и туризма, а также вице-президентом НОК. Латушко называет его амбициозным человеком, мечтающим о карьере. 

«Тот, кто был в постоянном конфликте с Макеем, критиковал его на уровне Лукашенко и всегда хотел занять его должность», — говорит Латушко.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.