Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Приднестровье

«Проблемы для всех окружающих». Что происходит в Приднестровье и как это связано с ударами по дорогам Одесской области

28.04.2022 06:56 Тирасполь. Источник фото

Раскачка Приднестровья — это попытка России создать проблемы для целого региона, а не только для Украины, считает Игорь Тышкевич.

События в Приднестровье и в Одесской области связаны между собой, уверен аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич

Реклама

На данный момент ситуация выглядит следующим образом.

В так называемой Приднестровской Молдавской Республике были совершены несколько атак на объекты инфраструктуры, в частности, на передающие вышки, которые якобы транслировали российское радио. В ПМР объявлен красный уровень опасности, она находится в преддверии объявления мобилизации населения. Часть жителей массово покидают непризнанную республику. Еще раньше из России шли заявления, что в Приднестровье якобы притесняют русских («Минуточку: это самопровозглашенный регион, который говорит, что он с Россией», — замечает аналитик). Там стоят российские войска. Заявлениям Кремля вторит марионетка Пушилин, который заявляет, что после завершения «операции на Донбассе» надо заняться Приднестровьем. 

Параллельно с этим Россия начала наносить удары по объектам транспортной инфраструктуры в Одесской области, в частности, по дорогам, соединяющим Одессу с портами на Дунае. 

Читайте также: «Хотят ввести военное положение в приграничных областях». Почему загорелись нефтебазы в Брянске и что о них известно

Проблема дорог

«Поговорим о такой вещи, как дороги. Юг Одесской области — это Бессарабия, регион многонациональный, со множеством перемешанных культур, который достаточно долгое время жил «в отрыве» от общеукраинских процессов. С остальной частью Украины регион соединен фактически двумя дорогами: первая — железнодорожная и автомагистраль, которая идет через Затоку, курортный поселок, и вторая — дорога Одесса-Рени, которая идет через территорию Молдовы — через Паланку. Там транспорт проезжает без досмотра, но, как бы там ни было, это территория формально другого государства». 

Удар был нанесен по мосту в Затоке, в том числе нарушено ж/д сообщение. Черноморские порты под Одессой блокируются. Порты на Дунае, способные принимать корабли класса «река-море», могут стать альтернативным логистическим хабом для Украины с точки зрения обеспечения экспорта, а также импорта части критичных товаров. Заблокировать устье Дуная РФ не может — это в том числе и территория Румынии, страны NATO. По этой причине наносить удары по этим портам тоже проблематично — самолеты могут специально или нет нарушить воздушное пространство NATO и быть сбитыми. 

«Румыния по состоянию на сегодня тоже выполняет роль логистического хаба для критичного украинского импорта: нефтепродуктов, вооружения, техники, не говоря про остальное. Все это идет дальше железной и автомобильной дорогой в сторону Одессы. Таким образом, удар по ж/д инфраструктуре вполне укладывается в удары по инфстраструктуре на всей территории Украины».

Есть еще один момент. Разрушение моста и дорог, которые полностью идут по территории Украины, создает проблемы для обеспечения Бессарабии с точки зрения безопасности, потому что вторая дорога проходит через территорию Молдовы, и для провоза большого количества вооружения и техники необходимо получать хотя бы формальное разрешение Кишинева. На данный момент такое разрешение дается. 

Реклама

И вот тут выходит на сцену Приднестровье.

Проблема национальностей

«Если мы говорим о военной силе в ПМР, то этого недостаточно, чтобы наносить удары по Одессе либо идти в сторону Николаева. Армия ПМР — около 10 тыс человек. Еще есть 3 тыс российских военнослужащих, которые охраняют — очень важно — один из крупнейших в регионе складов вооружения и техники».

Это склад вооружений, оставшийся со времен СССР, в селе Колбасна, который якобы обстреляла Украина. В свое время там находились артиллерийские системы, РСЗО, бронетехника и т.д. Формально Россия говорит, что все это уничтожили, в реальности часть передали сепаратистам, часть, скорее всего, остается на хранении. 

«Поэтому создавать проблемы на границе с Украиной с территории ПМР можно, идти бравым маршем до Николаева — сложно».

Второе направление — дестабилизация внутри самой Молдовы. На последних президентских выборах, когда Майя Санду соперничала с Игорем Додоном, за пророссийского политика, бывшего коммуниста отдали достаточно много голосов на севере страны, в Приднестровье и определенное количество — на юге. РФ может спровоцировать политические конфликты внутри Молдовы, например, выступления пророссийских сил в Кишиневе. Официальный Кишинев занимает позицию маневрирования между курсом на евроинтеграцию и интересами России. Майя Санду достаточно осторожна. 

«Посмотрите на юг Молдовы — это Гагаузия. Гагаузы — весьма интересный народ: тюркский, но православный, с сильнейшим влиянием РПЦ, то есть народ, который находится фактически в сфере интересов сразу и России, и Турции. Гагаузы живут не только на территории Молдовы, но в том числе и в Бессарабии. Если в какие-то протестные движения втягивают и гагаузов, это проблема и для Молдовы, и для Украины. В случае, если Украина реагирует на эти протесты силовым или иным способом, возникает вопрос отношений с Турцией.

Сами протесты в Молдове — вызов и проблема для Румынии. Можно спорить, перекинутся проблемы политического характера или не перекинуться на Румынию, но если такое случается, то вспоминаем, что в Румынии — регион Трансильвания, который насел венграми, у которых очень сложные отношения с центральной властью.

Таким образом, сам регион — Бессарабия, Молдова, Румыния — можно сравнить с осиным гнездом, которое пока в состоянии покоя, но если там, как говорится, палкой поковырять, то могут быть проблемы для всех окружающих. Россия как раз пытается создать проблемы для всех окружающих.

Читайте также: Путин хочет порадовать себя к 9 мая, а ЕС готовит ему «подарок» к юбилею газопровода «Ямал-Европа»

Варианты решения

Что получит Россия? Дестабилизация региона — дополнительные проблемы для ЕС, блокировка украинского экспорта и импорта, выведение Румынии из блока стран, поддерживающих Украину, создание угрозы дестабилизации в Одессе, Одесской области и остальных регионах. Украина вынуждена будет стягивать туда войска и держать довольно большую группировку, которая не сможет оперативно выйти в случае чего в том числе в район Николаева.

Пока у Украины и Молдовы нет возможности решить проблему. У Украины нет свободных сил, официальный Кишинев со связанными руками. К тому же травма войны за Приднестровье достаточно сильна. 

Будет ли возможно решить проблему ПМР после окончания войны с позитивным для Украины исходом? Скорее всего да. Причем не обязательно военным путем. Вариантов много.

Сейчас Украина может активизировать контакты с Кишиневом и Бухарестом, с Турцией и т.д. Нужно работать на опережение, заключает эксперт.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.