Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Романчук, протесты, студенты, рабочие, Лукашенко, повестка дня, Брестская газета

Признание ущерба от санкций, новшества на рынке труда: беларускую экономику накрывает «идеальный шторм»

20.05.2022 06:15 Ярослав Романчук. Источник фото

Беларусь сильно зависит от экспорта, и если единственным зарубежным рынком будет Россия, это создаст болезненную ситуацию.

Экономист Ярослав Романчук, основатель беларуской школы либерального устойчивого развития и разработчик экономических программ демократических сил, рекомендует беларусам покупать валюту, пока есть окно возможностей. 

В интервью «Радыё Свабодзе» эксперт высказал мнение, что Нацбанку Беларуси стоило пересмотреть режим привязки беларуского рубля к российскому и что беларуская экономика окончательно отвязалась от рыночных механизмов. 

Реклама

Читайте также: Власти признали, что санкции больно бьют по экономике. Эксперт: «Единственный выход — избавляться от рабочей силы»

— Премьер-министр Беларуси Роман Головченко недавно заявил, что санкции Запада заблокировали экспорт из Беларуси в страны Евросоюза и США на 16-18 млрд долларов. До этого он, как и другие чиновники, неоднократно утверждал, что санкции не принесут большого вреда беларуской экономике. Почему такие расхождения?

— Это называется «служебная шизофрения». Когда Головченко дает интервью арабским медиа, то говорит, что беларуская экономика находится в здоровом состоянии. А потом говорит — минус 18 млрд долларов от санкций. И потом сразу говорит, что беларуская экономика в этом, 2022 году, выйдет в ноль и что падения ВВП не будет. 

Но мы знаем прогнозы уважаемых всемирных организаций, которые утверждают, что падение в этом году будет от 6 до 10 или даже 14 процентов. 

Поэтому Головченко понимает, что когда надо будет давать отчет перед Лукашенко, то стоит все валить на санкции, на внешние обстоятельства. Для внешнего использования одно, для внутреннего — другое. А что он думает на самом деле? У меня есть информация с разных чиновничьих заседаний, и очевидно, что они паникуют. 

Источников для финансирования нет, инвестиции падают, экспорт невозможно перенаправить. Кому нужны на других рынках нефтепродукты, которые продавали Мозырский и Новополоцкий НПЗ? Как переориентировать калийные удобрения? Они пытаются сейчас их продать в Бразилию со скидкой 60%, значительно дешевле, чем любые другие удобрения. Я подсчитал, что если учесть все объемы продажи, то потери от такого демпинга могут составить до 6 млрд долларов. 

Эта ситуация для беларуской экономики может стать еще более болезненной, чем была после развала СССР.

И Головченко знает, что при таком обвале шапки полетят и головы полетят, и подстилает себе соломку. 

— Тем не менее курс беларуского рубля последние недели только укрепляется. Ясно, что это результат привязки к российскому рублю, курс которого сейчас укрепляется нерыночными методами. Но чего ждать обычному беларускому гражданину, какой может быть динамика национальной валюты? 

Реклама

— То, что я вижу по денежной массе — на 1 мая она составляла 51,2 млрд, в то время как на начало года — 54,4. Это существенное сокращение денежной массы. Если посмотреть такой показатель, как активная рублевая масса, — на первое мая она меньше, чем была на начало года. Это значит, что Нацбанк держит свою позицию, держит удар, делает все возможное, чтобы инфляция не выскочила за 20%. 

Читайте также: «Санкции в полной мере еще не успели подействовать»: Эксперт объяснила, почему рубль возвращается к довоенному курсу

Беларуский рубль привязан к российскому, а российский теперь является условной единицей, курс его уже не является рыночным. Поэтому и курс беларуского рубля не отражает рыночный баланс спроса и предложения. Поэтому сегодня, если у людей есть еще возможность покупать доллары, то нужно покупать как можно быстрее, потому что во второй половине года такой ситуации не будет, сейчас окно возможностей. Хранить деньги нужно в валюте. 

— Но если импорт беларуское государство перестанет покупать либо введет какие-то ограничения, как Россия, то на бирже не будет спроса на валюту и курс рубля будет и дальше искусственно укрепляться?

— Тогда будет контрабанда, спрятанная или официальная. Будут структуры, которые будут завозить этот импорт. Все равно спрос на валюту будет. Мы также наблюдаем отток валютных вкладов населения из беларуских банков. Я думаю, Нацбанку даже стоило бы каким-то образом пересмотреть режим привязки беларуского рубля к российскому. Российский рубль может вырасти до 30 или 40 за доллар (политический курс а-ля СССР), тогда и курс беларуского рубля будет укрепляться. Однако следующим шагом станет либо монополия на зарубежную торговлю, либо радикальное ухудшение состояния расчетов с внешним миром.   

То, что беларуская экономика окончательно отвязалась от рыночных механизмов, очевидно. Имеем уже и регулирование цен, и высокую инфляцию. И если будет обвал с экспортом, то какой ценой они собираются поддерживать предприятия?

— Действительно, на фоне приближающегося обвала экспорта как власти будут относиться к работникам предприятий? Согласно своим принципам, они же не допустят закрытия или санации этих предприятий. Будут увольнять понемногу, размазывать проблемы?

— Недавно Совет министров принял постановления об изменениях на рынке труда. Они предусматривают возможность увольнения людей без оплаты, без сообщения. Летом, я думаю, предприятия будут делать длинные отпуска, на несколько месяцев, потом перейдут на сокращенный день. 

Читайте также: Эксперт — о забастовке на молочном заводе: «Любое малейшее ослабление власти может привести к социальному взрыву»

Но, конечно, на закрытие нерентабельных предприятий власти не пойдут. Банки будут вынуждены давать кредиты этим предприятиям. Будут попытки продать России идею производства беларуских промышленных изделий. Если вместо «Рено» в России будет «Москвич», то и беларусы будут предлагать «купите что-нибудь у нас». 

— Многие и говорят, что это будет шанс для беларуской экономики — заполнить ниши на российском рынке, которые появятся после выхода западных компаний. Насколько это реалистично?

— Это возможно в тех отраслях и сферах, где беларуское производство в меньшей степени зависит от импортных компонентов. Может быть, сельскохозяйственная, дорожная техника. Потом еще некоторое время нужно будет для создания обходных схем. Компенсирует ли это падение основного традиционного экспорта? Нет. Стратегически потери будут значительно больше. 

— В начале разговора вы сказали, что «ситуация для беларуской экономики может стать еще более болезненной, чем была после развала СССР». На чем основывается эта ваша мысль? 

— Тогда падение ВВП было 14-20% в год. Сейчас мы видим, что разные международные организации прогнозируют возможное падение в этом году около 10%. Беларусь очень сильно зависит от экспорта, от зарубежных торговых операций. И если будет моноэкспорт в Россию, то это будет очень болезненная вещь. Мы уже наблюдаем в этом году очень существенное падение реальных доходов населения, — а это только начало. Значит, спрос внутреннего рынка тоже будет сокращен.

Так что — экспорта нет, внутреннего спроса нет, авиация не летает, туристических услуг нет, инвестиции сокращаются. Это «идеальный шторм», который накрывает беларускую экономику.

— Может, Головченко осмелится поставить вопрос перед Лукашенко, что для избавления от провала нужно радикально менять внутреннюю и внешнюю политику?

— Нет, он этого не сделает. Он повязан всем. Но нынешние его заявления про экспорт сделаны для того, чтобы потом на каком-нибудь закрытом заседании сказать: «Александр Григорьевич, я же говорил, я же предупреждал, что именно так все и будет». Чтобы подстелить соломку, снять с себя ответственность. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.