Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

«Приговор не только Сергею, но и Светлане», «Цифры в реальности мало значат». Эксперты о «безумии числительных»

342 15.12.2021 06:15

«Суть в том, что эти люди попали за решетку, находятся там и будут там находиться какое-то время вне всяких законов, правил, приговоров и процедур».

Самый жестокий приговор политику в истории суверенной Беларуси — 18 лет колонии усиленного режима — и остальные зашкаливающие сроки по «делу Тихановского» вызвали реакцию публичных лиц в Беларуси и за рубежом. 

Читайте также: 94 года заключения на всех: в Гомеле вынесли приговоры Тихановскому, Статкевичу, Лосику, Сакову, Цыгановичу и Попову

Реклама

«Для меня здесь нет никаких неожиданностей. Тихановский — это личная обида, — прокомментировал политик Анатолий Лебедько. — Он наступил на тот мозоль, который очень важен для Лукашенко.

Тихановский не просто бросил вызов — он откусил тот электорат, который Лукашенко считал своим, и благодаря которому он пришел к власти.

Также приговоры выглядят как прививка для людей с амбициями. Прививка в том смысле, чтобы, когда они услышат слово «выборы», не было никакого искушения в них участвовать.

Этими сроками Лукашенко подписывает приговор и себе. Это ярко свидетельствует, что у него нет поддержки в обществе, и он не выглядит победителем.

Это и месть, и послание никому не участвовать в выборах.

По Тихановскому — это комбинированный приговор. Потому что он не только Сергею, но и Светлане. Конечно, и для жены, и для детей все это звучит очень больно.

Я не сомневаюсь, что все осужденные выйдут на волю значительно раньше. Это сумасшедшие приговоры, никак не связанные с реальными действиями».

Читайте также: Эксперт — о приговоре Тихановскому: «Сейчас потенциал и масштаб политиков мы измеряем по срокам, отмеренным им в суде»

Два реальных смысла цифр

Реклама

«Приговоры по «делу Тихановского» поражают безумием числительных. От эмоций удержаться практически невозможно, — пишет медиаменеджер Петр Кузнецов. — Но, как бы ни оглушали эти цифры, они в реальности мало что значат. Суть дела не в том, что объявил сегодня судья с говорящей фамилией Доля, который судил меня административно за политику (точнее, все за то же — за информирование) еще в 2011, работая в Речице.

Суть в том, что эти люди попали за решетку, находятся там и будут там находиться какое-то время вне всяких законов, правил, приговоров и процедур.

Просто потому, что пока для тех, кто так распорядился, это возможно. Потому что сейчас они так хотят и потому, что сейчас они так могут.

Если они смогут их удерживать, но захотят выпустить завтра — выпустят. Если они не захотят, но не смогут их держать через неделю — тоже выпустят.

Если захотят и смогут — оставят там же и через 20 лет.

Безумие цифр имеет лишь два очень реальных, прикладных и прагматичных смысла.

Первый. Это — запугивание оппонентов, психологическая атака. «Мы так хотим и мы так можем», — говорят они. «Мы будем у власти и через двадцать лет, и будем решать, хоть убейтесь об стену», — это их посыл. Деморализующий, парализующий, и, по замыслу, — вызывающий отчаяние.

Второй. Это — психологическая мантра для своих, для сторонников, для лояльных. Демонстрация уверенности и призыв не сомневаться. «Мы так хотим и мы так можем», — говорят они. «Мы будем у власти и через двадцать лет и будем решать, а они — пусть хоть убьются о стену», — таков их посыл в другую сторону. Оптимистично, ободряющий и, по замыслу, — вселяющий непоколебимую уверенность в сердцах исполнителей.

Фишка только в том, что необходимость прибегать к таким действиям ради демонстрации уверенности говорит как раз об обратном: о полном ее отсутствии.

О прекрасном понимании того, что сегодня и оппоненты, и лояльные видят реальность и будущее совсем не так, как бы хотелось им.

Вот это надо понимать и помнить».

Противодействие и солидарность

Лидер НАУ Павел Латушко заявил:

«Сергей Тихановский сказал: я буду находиться в тюрьме так долго, сколько позволит мне белорусский народ. Я, Павел Латушко, гражданин Беларуси – не позволю, чтобы Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Игорь Лосик и все, кто услышал сегодня приговор так называемого суда и все те, кто уже находятся в тюрьмах Беларуси, находились там столько, сколько хочет этого режим. Я буду этому противодействовать и сопротивляться настолько, насколько хватит у меня сил и энергии».

Вечером 14 ноября поступили реакции западных стран. Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Евросоюз решительно осуждает продолжающиеся вопиющие нарушения прав человека и основных свобод минским режимом и вновь заявляет о своем требовании немедленного и безоговорочного освобождения всех политических заключенных.

Читайте также: ЕС, ПАСЕ, США, Германия, Великобритания, Польша… Запад реагирует на приговоры Колесниковой и Знаку 

Госсекретарь США Энтони Блинкен также высказал осуждение политически мотивированных приговоров, вынесенных «белорусским оппозиционерам Сергею Тихановскому, Николаю Статкевичу и журналисту Игорю Лосику». По его словам, США призывают к немедленному и безоговорочному освобождению более 900 политзаключенных, удерживаемых режимом Лукашенко.

Президент Польши Анджей Дуда выразил солидарность со всеми политзаключенными режима Лукашенко, в том числе с осужденными «в рамках показательного процесса Сергея Тихановского», и сослался на сходство нынешней борьбы белорусов и белорусок с борьбой польского народа против коммунистического режима.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.