Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

окнешакуЛ йалокиН

«Приготавливает команду пиарщиков для своего сына». Усов — о словах Лукашенко «скоро уйду» и возможном транзите власти

1 424 10.08.2021 06:44 Николай Лукашенко слушает отца в правительственной ложе. Скриншот трансляции ОНТ. Источник фото

Попросили политолога прокомментировать высказывания Лукашенко из 8-часового разговора, которые касаются его возможного ухода с поста.

Доктору политических наук Павлу Усову кажется, что слова Лукашенко об уходе — одно из ряда подобных высказываний, когда белорусский лидер говорит, что он не вечный и в любой момент может уйти. 

Читайте также: БелТА: Лукашенко заявил, что уйдет очень скоро. Но призвал не гадать, когда

Реклама

«Он несколько раз риторически повторил, что не может сейчас думать о пенсии, потому что защищает молодых, которых готовы разорвать, линчевать и уничтожить. Для него сейчас миссия — отстаивать поколение Азаренков», — замечает Усов. 

Павел Усов, Брест, Брестская газета, Политика, Лукашенко, Путин
Павел Усов

Для Лукашенко сейчас миссия — отстаивать поколение Азаренков.

Естественно, Лукашенко продумывает варианты транзита власти, говорил о пуле возможных кандидатов. Но это скорее общие схемы будущего транзита. Политолог отмечает, что не слышал даже намеков на то, что он собирается уходить со своей должности. 

«Очевидно, что даже серьезных изменений по Конституции, о которых вот уже год идет речь, не будет. Лукашенко в принципе не совсем доволен, видно было по его высказываниям, предложенными поправками и отправил на доработку аж до сентября. Очевидно, что в условиях террора и нестабильности никакого референдума проводиться не будет. Фактически Лукашенко об этом прямым текстом сказал. Ни намека, ни какой-то информации о том, что в ближайшее время (год) будут введены конституционные изменения, нет. Мне кажется, референдум будет отложен на неопределенный срок». 

Лукашенко несколько раз подчеркнул, отмечает Усов, что он останется до тех пор, пока физически будет в состоянии управлять страной. По крайней мере такого ухода в отставку, о котором все думают — посредством диалога или какого-то политического компромисса — не будет. 

«Он подчеркнул, что война на уничтожение, тотальная война будет продолжаться. Полная зачистка пространства является ключевой целью. 

Я думаю, тут каждый слышит то, что хочет услышать в его словах об уходе.

Что касается возможного перехода с поста президента на пост председателя президиума ВНС — это тоже под вопросом, в первую очередь потому, что Лукашенко не определился с концепцией ВНС и сам об этом сказал. Из его слов можно сделать вывод, что становиться председателем президиума ВНС он не собирается. Референдум, как и новая Конституция, для него на сегодняшний день не являются приоритетными — это видно по тому, сколько времени было посвящено этому вопросу, по сравнению с тем, как он муссировался в СМИ год назад при помощи Москвы. 

Реклама

«Могу сказать по своему общему впечатлению, что он приготавливает команду пиарщиков и информационную поддержку для своего сына, который, кстати, присутствовал. Очевидно, что приоритетом для него остается выработка такого механизма транзита, при котором его сын Николай станет президентом. Насколько это возможно реализовать — большой вопрос. Но то, что это сидит в его голове, очевидно», — заключает Усов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.