Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

«Православный атеист» неспроста мнит себя «спасителем восточной цивилизации» от коварных недругов

108 08.01.2022 07:29 Принтскрин видео телеграм "Пул Первого". Источник фото

Общий тренд Беларуси и России – симуляция стабильности и имитация прогресса – все больше становится поводом навязчиво «помочь» соседям решать их внутренние проблемы.

Протесты в Казахстане ожидаемо быстро переросли в беспорядки. Мирные выступления, затянись они надолго, очевидно, стали бы сильным раздражителем для властей. Парадокс в том, что подавить их технически проще (белорусский пример у всех на виду и на слуху), но вот политически сложнее. Потому накануне православного Рождества в южной стране активизировались радикальные силы. В ход пошли арматура и булыжники. Ну, и разумеется, свое веское слово сказали мародеры.

Силовики, почему-то оставившие им на разграбление аэропорт и другие стратегические объекты в Алматы, вдруг резко встрепенулись и пошли отвоевывать захваченное. Введенные в страну миротворческие силы ОДКБ, состоящие, в основном, из военнослужащих России и Беларуси (здесь тоже все понятно), пока что не слишком активны – скорее, выполняют роль такого «сигнального наблюдателя».

Реклама

В общем, восток – дело тонкое. А использование восточными политиками современных политтехнологий с азиатской спецификой лишь обрастает новыми домыслами и противоречиями. Пока все говорит о том, что президент Токаев может выйти триумфатором из этой схватки, если добьется главного – удержит власть и не будет ее больше ни с кем делить. Любопытно, что напрямую он не говорит с Путиным. Президент России (если верить официальным сообщениям информагентств) сперва говорит с Лукашенко, после чего белорусский диктатор звонит руководителю Казахстана и что-то с ним обсуждает. Подробностей мы не знаем, можем только догадываться.

Читайте также: Мацукевич — о направлении белорусских военнослужащих в Казахстан: «У властей чесались руки поучаствовать в инциденте»

Между тем, российская пропаганда уже начала раскручивать тему «белорусского сценария в Казахстане». В качестве «доказательства» приводится то, что нынешние протесты освещает известный телеграм-канал, признанный экстремистским. Довод странный: ни одно общественно-политическое медиа такой информационный повод не проигнорирует. Но теория заговоров по-прежнему в фарватере внешней политики Кремля.

Весьма примечательный комментарий опубликовал российский телеграм-канал «Пинта разума», к слову, далекий от либерально-демократических позиций:

«Как российская, так и казахстанская элиты очень любят играть в стабильность. У нас общий политический фетиш такой – симуляция стабильности и имитация прогресса. Игра эта так увлекательна, что постепенно сами игроки начинают больше верить в созданную ими виртуальную стабильность и воображаемое движение. Однако реальность всегда звонит в дверь. В лучшем случае, а в худшем вламывается в окно без предупреждения и больно бьет по голове. Иногда с фатальным исходом. Других вариантов для строителей симулякров на высшем государственном уровне не существует. Заметание экономических проблем под ковер, отсутствие эффективных социальных лифтов вкупе с топорным подкручиванием гаек практически всегда ведет к политическому кризису. Стабильность наказуема, когда она становится препятствием для развития».

Читайте также: Алексиевич: «В 1990-х мы оказались такими романтиками. Я часто думаю: как можно было наступить на те же грабли?»

Все вышесказанное мог бы слово повторить какой-нибудь белорусский телеграм-канал. Ибо оно с полным основанием рисует не только первопричины длительного политического кризиса, но и, вполне вероятно, проекцию на наши перспективы.

В Казахстане управляемый транзит власти начался несколько лет назад. Нурсултан Назарбаев, почти 30 лет занимавший президентский пост, передал его своему человеку, которого выбрал сам, и переместился на «запасной аэродром». При этом, многие продолжали считать именно Назарбаева реальным руководителем страны.

К «елбасы» можно относиться по-разному, но вряд ли кто будет спорить с тем, что это опытный и умный политик. Свою схему транзита Назарбаев продумывал очень тщательно. И вроде бы все шло по плану. Но внезапно все посыпалось как карточный домик. У многих людей произошел транзит сознания. Во-первых, те, кто были традиционно аполитичными, стали понимать, что без политических перемен их проблемы не будут решены. Во-вторых, люди перестали бояться власти. Они стали понимать, что власть должна быть сменяемой. Реально, а не понарошку. В этом есть залог развития и стимул прогресса.

Реклама

Читайте также: «Сейчас один беларус осознаёт, что его хитрая модель не стоит и ломаного гроша». Казахстан — Беларусь: общее и различия

Многие казахстанцы устали ждать того, что им обещали 30 лет назад. Ведь еще в 90-е Назарбаев говорил, что Казахстан станет вторым Бахрейном, что все будут жить богато, но этого не произошло. Хотя его большой друг Лукашенко во время очередной своей «рождественской проповеди» заявил, что это внешние силы покусились на «процветающий юг» и хотят, таким образом, «потопить Россию в крови».

Впрочем, к тому, что у этого человека мешанина в голове, мы уже привыкли за 27 лет его правления. Знаем и о том, что он нередко путает храм божий со своим т.наз. «дворцом», а светлый праздник Рождества, символизирующий мир и веру в торжество добра, зачастую использует как повод в очередной раз попугать народ скорым нашествием врагов на суверенную Беларусь. То, насколько она теперь суверенная, отдельная тема. Но наш «православный атеист» все больше мнит себя «великим мыслителем», «спасителем восточной цивилизации» от коварных недругов на западе.

«События в Казахстане обогатили нашу политическую практику новой гранью, – пишет известный российский политолог Федор Лукьянов. – Угрозу внутреннего обвала государственной власти в одной из стран-членов ОДКБ решено без всяких промедлений и размышлений интерпретировать в качестве внешней агрессии, что дает формальное основание для приглашения организации и ее вмешательства».

Читайте также: Карбалевич — о встрече Лукашенко и Путина: «Путину нужен Лукашенко как важный фактор жесткого конфликта с Западом»

Украина, заметим, в ОДКБ не входит и вряд ли рассматривает для себя такую перспективу. Потому слова «православного атеиста» – «нам надо сделать все, чтобы вернуть Украину в лоно нашей настоящей веры», скорее, воспринимает для себя как угрозу. По поводу «настоящей веры» от комментариев воздержимся. Но что-то мне подсказывает: словосочетание «историческая память» гораздо чаще теперь будет звучать с высоких трибун исключительно в духе приверженности идеям т.наз. «русского мира» и реализации геополитических устремлений Москвы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.