Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Сергей Наумчик

Сергей Наумчик: «Чем угрожает Беларуси требование Москвой от Запада «гарантий безопасности»?

24.01.2022 06:15

Западными политиками не произнесено ни слова о том, что российские войска должны покинуть Беларусь. Говорится о безопасности Украины и стран НАТО. 

«После встречи госсекретаря США Блинкена и руководителя МИД России Лаврова более точно обозначился периметр «гарантий безопасности», который требует Москва. Он стал значительно больше, чем представлялось сначала, — пишет журналист и политик, заместитель председателя Рады БНР Сергей Наумчик. — Если раньше речь шла в основном об Украине, то теперь возникла тема вывода войск НАТО из Болгарии и Румынии. Но впереди минимум еще одна встреча руководителей внешнеполитических ведомств двух государств, и кто знает, не добавятся ли в потенциальную «сферу интересов» Кремля другие страны?

Например, Польша, или Литва, или Латвия, или Эстония. Или — все четыре вместе.

Реклама

А какие вообще перспективы для Беларуси несет это требование «гарантий безопасности»?

Читайте также: Марцелев: «Если произойдет вторжение в Украину, миру станет все равно, что провели в Беларуси, а что не провели»

Мы уже видим наращивание, причем стремительное (десятками эшелонов ежедневно) присутствия российских войск в Беларуси и их размещение на границе с Украиной. Про возможный итог в недавнем интервью «Р*дыё Св*бода» высказался киевский военный эксперт: если с территории Беларуси в сторону Украины начнутся ракетные обстрелы, украинская армия будет стрелять в ответ.

Это значит, что, как когда-то в Афганистане, беларусы будут погибать за чужие интересы — только теперь не за определенную Кремлем «помощь афганскому народу в строительстве социализма», а за «гарантии безопасности России» (сформулированные под теми же кремлевскими башнями).

И это самая дорогая плата — человеческие жизни. 

Читайте также: Дракохруст: «Сказать, что русские своими войсками навяжут какой-то другой сценарий для референдума — думаю, это абсурд»

Но есть и долгосрочные последствия, которые могут наступить даже в том случае, если никаких боевых действий не будет. Срок их действия может быть очерчен не годами, а десятилетиями. 

Могу ошибиться, но, скорее всего, отказ Москвы от начала военного наступления на Украину произойдет тогда, когда Запад действительно даст определенные гарантии. 

Причем, возможно, совсем не связанные с НАТО и вообще с военным аспектом непосредственно. 

Реклама

Я имею в виду договоренность о сферах политического влияния. Эти договоренности могут быть и не оформлены юридически и не объявлены публично. 

Вспомним, что в 1945 году в Ялте руководители стран-победителей (Великобритании, США, СССР) не определяли конкретно, какие именно дивизии поставит Сталин в Чехословакии или в Польше, сколько британских или американских крейсеров и каких зайдет в порты Италии. Это было поручено военным. Политические лидеры договорились о зонах влияния (скажем, Польша — зона интересов СССР, а Греция — Великобритании). 

Беларусь не звучит в контексте обсуждения «гарантий безопасности». Так, высказывается большая обеспокоенность вводом российских войск, но — только в контексте опасности для Украины и стран НАТО (Польши, Литвы и Латвии).

Западными политиками не произнесено ни одного слова о том, что российские войска должны покинуть Беларусь, потому что белорусский народ имеет право сам делать геополитический выбор (через свободные выборы, которых не было). 

Про Украину — сказано. Про Беларусь — нет. 

Похоже, по факту Запад может признать (или уже молчаливо признал), что Беларусь входит в зону политических интересов России. 

Дальше можно долго рассуждать о перспективах — но достаточно просто посмотреть на успехи восточной соседки в экономике, науке, образовании, здравоохранении, охране окружающей среды. Не говоря уже о демократии и правах человека. 

Единственная сфера, где результаты действительно впечатляют, — военная. Армия в России за два десятилетия Путина, надо признать, укрепилась. 

Сейчас эта армия прибывает в Беларусь. И кажется, что она плохо будет совмещаться с понятием «свободные и справедливые выборы». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.