Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

«Правильный момент» для Украины может приблизить демократические и европейские перспективы Беларуси

21.06.2022 19:32 Немецкие самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000. Как сообщил министр обороны Украины Алексей Резников, эти гаубицы с подготовленными украинскими экипажами уже на фронте. Источник фото

Мировая пресса продолжает обсуждать итоги тройственного визита европейских лидеров в Киев. В центре внимания «правильный момент» и возможные переговорные позиции.

Общественное мнение в ключевых странах Европейского союза медленно, но верно склоняется в сторону скорейшего окончания боевых действий. Цена вопроса волнует граждан Германии, Италии и Франции куда более, чем необходимость мирного соглашения. И гораздо меньше, нежели самих украинцев. Ибо 90% последних (по данным соцопросов) категорически отвергает любую возможность территориальных уступок Москве.

В этом их позицию в большей степени разделяют граждане Польши, стран Балтии и Великобритании (к слову, премьер Джонсон на минувшей неделе также нанес краткосрочный визит в украинскую столицу). В так называемой старой Европе по-прежнему доминирует несколько иная точка зрения – по принципу «худой мир все равно лучше затяжной войны с многочисленными жертвами».

Реклама

Правящие сейчас в ФРГ социал-демократы традиционно исповедуют философию комфортного сосуществования с Россией. Возможно, поэтому Германия сделала достаточно много заявлений относительно помощи Украине, но пока дела Берлина расходятся со словами. Помощь, если и поступает, не в таких объемах, чтобы помочь ВСУ добиться стратегического перелома.

Скорее всего, лидеры трех стран, даже после своего визита к Зеленскому, остались при своем мнении относительно т.наз. «мирного плана». Макрон, Шольц и Драги склонны считать, что самый быстрый способ достижения мира в Европе – если Украина инициирует переговоры с РФ, почувствовав нехватку вооружения и ресурсов. Именно этим, как полагают многие эксперты, вызваны медленные темпы поставок вооружения.

Читайте также: В Украине проверят готовность к возможному вторжению со стороны Беларуси. Эксперты: «Примет подготовки слишком много»

А вот Киев придерживается противоположного мнения: мир будет заключен лишь тогда, когда Украина получит достаточно вооружения не только для остановки агрессора, но и для освобождения оккупированных территорий. Если Украина не сможет защитить себя на Донбассе, то война будет продолжаться на остальных территориях. После чего Путин пойдет дальше.

Между тем, весьма любопытны и симптоматичны позиции европейской либеральной прессы по украинскому вопросу. Немецкий Spiegel поддерживает предоставление Украине статуса кандидаты в члены ЕС и пишет, что это вовсе не дар, а «тот минимум, на который европейцы могут пойти для Украины». «Этот статус – не подарок стране, напротив, он отвечает геополитическим интересам Европы и является правильной политической реакцией на ту помощь, которую сейчас оказывает Европе украинский народ».

Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что визит лидеров стран ЕС был положительно воспринят в Украине, хотя «доверие к немцам в Украине сильно подорвано отсутствием поставок тяжелого вооружения». Также подвергались критике Франция и Италия. Издание расценивает заявления Владимира Зеленского о «сигнале объединения» и о том, что лидеры «прекрасно друг друга поняли» как знак уверенности в том, что Германия все же готова поддерживать Украину.

Читайте также: Эксперты — об отличии беларусов и россиян: «Чем географически западнее нация, тем она западнее ментально»

Французская газета Le Monde, подчеркивая в целом позитивные итоги визита влиятельных политиков в Украину, отметила: «Владимир Зеленский, который умеет противостоять европейским лидерам в свете их противоречий, не скрывал своего удовлетворения друзьями, которых он принял в Киеве 16 июня». В этой связи издание особо отмечает слова Зеленского о том, что после переговоров с лидерами четырех стран ЕС им удалось «перевернуть страницу» недавней напряженности.

Le Figaro также считает, что в Киеве Макрон продемонстрировал «свое примирение с Зеленским», и в течение всей поездки — «от руин Ирпеня до золотых интерьеров Мариинского дворца» – президент Франции преследовал одну цель: «предстать непоколебимым другом Украины и ее президента». Газета также подчеркивает важность того факта, что в ходе визита в Киев слова лидеров Франции, Германии, Италии и Румынии звучали в унисон, и они «единогласно дали президенту Украину те обещания, которых он ждал».

Реклама

«Но трио настояло на том, что любые сроки установления мира будут в руках Украины, – подводит NYT один из главных итогов визита трех политиков в Киев. — Шольц заявил, что поддерживает идею, высказанную также Макроном, что «Россия не может навязывать путь к миру, она не может уйти от ответственности, ставя Украине условия, неприемлемые ни для нее, ни для нас».

Читайте также: Эксперт: «Россия проиграет. Это будет означать падение Лукашенко и открытие Беларуси к демократическому развитию»

Впрочем, подобные оптимистичные утверждения, высказанные в западных изданиях, отнюдь не всегда разделяют в Киеве. Так, советник офиса президента Украины Михаил Подоляк на днях заявил буквально следующее:

«Сегодняшние бесконечные предложения переговоров со стороны Российской Федерации – это не более чем попытка обмануть мир: создать впечатление готовности к диалогу, а потом вонзить нож в спину. Засесть на временно оккупированных территориях под временным перемирием, обустроить опорные пункты, накопить резервы и восстановить наступательный потенциал».

Подоляк при этом подчеркнул, что Украина обязательно вернется к переговорному процессу, но «только в правильный момент и с сильной переговорной позицией» и тогда, когда «Кремль начнет трезво смотреть на вещи и перестанет пьянеть от собственной пропаганды».

Очевидно, «правильный момент» в представлении украинского руководства наступит тогда, когда ВСУ достигнут ощутимых успехов на поле боя. Например, возьмут под контроль оккупированную Херсонщину, либо начнут вытеснять агрессоров с территории Донбасса. По прогнозам военных экспертов, такой сценарий может наступить к середине августа. Но при одном условии: если ВСУ получат хотя бы то вооружение, которое обещали им США и Великобритания в рамках плана ленд-лиза.

Что касается континентальной Европы, основным бонусом для Киева от нее пока что может являться объявленная перспектива членства в ЕС. С многочисленными оговорками и, понятое дело, с возможностью реализации лишь после окончания боевых действий. Никаких гарантий и, уж тем более, четко очерченных сроков вступления в Евросоюз Киеву никто не дает. Это тоже надо хорошо понимать.

Читайте также: «Это наш сигнал миру, что Беларусь не Россия»: беларусам предлагают высказаться за европейский выбор

Ведь одно дело заявить во всеуслышание «мы вас любим», и совсем другое – жертвовать собственными интересами, ведь «реал-политик» никто пока не отменял. Сейчас в любом случае многое будет зависеть от ситуации на полях сражений, от способности и возможности Украины остановить агрессора и поставить крест на его дальнейших планах «денацификации» Восточной Европы. Ибо никто на континенте не хочет новой большой войны. Никто не готов променять сытую, относительно спокойную жизнь на годы борьбы с российским бонопартизмом.

Если украинцам удастся-таки с помощью союзников обрушить планы Путина и ускорить падение кремлевского Воланда, не исключено, что Киев может получить, причем довольно скоро, заветный трофей евроинтеграции. В дополнение к «плану Маршала». А это, как ни парадоксально звучит, заметно приблизит европейские и демократические перспективы Беларуси. В противном случае нас всех могут ожидать еще более тяжелые времена.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.