Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Усов и Позняк в Украине

Позняк и Усов украинцам: «Беларуский народ — недооцененный ресурс, который можно использовать против России»

26.01.2023 06:15 Павел Усов и Зенон Позняк в студии украинского канала «ПЕРШИЙ ЗАХІДНИЙ». Скриншот видео. Источник фото

Чтобы победить «русский мир», нужно воевать не только беларусам за Украину, но и украинцам за Беларусь, как бы парадоксально это ни звучало. 

Как сделать украинский и беларуский народы соратниками в борьбе с Россией? Что нужно сделать, чтобы снять напряжение между народами? Для ответа на эти вопросы украинский канал «ПЕРШИЙ ЗАХІДНИЙ» пригласил легендарную фигуру беларуской оппозиции, главу «Консервативно-христианской партии — БНФ» Зенона Позняка, который сейчас также является координатором движения «Вольная Беларусь». Вместе с Позняком в эфире участвовал его соратник, руководитель «Центра политического анализа и прогноза» Павел Усов.   

Читайте также: Свою ответственность признает пятая часть. Как изменилось отношение беларусов к войне за полгода

Реклама

Беларусь оккупирована? 

Зенон Станиславович отталкивается от тезиса, что Беларусь находится в состоянии внутренней оккупации с 1994 года, когда россияне путем манипуляций привели к власти Лукашенко, и он в последующие годы системно уничтожал национальные особенности беларусов. А то, что произошло в 2022 году — уже открытая оккупация.

Павел Усов считает, что Россия выиграла информационную войну в Беларуси.

«Несмотря на то, что большинство населения не поддерживает войну, пророссийскость и элементы «русского мира» в Беларуси есть, тоже благодаря тому, что сделал Лукашенко не только перед 2020 годом, но и после 2020 года, уничтожая все национальное, приравнивая все национальное к «фашизму». Это то, что делают россияне в Украине».

Политолог напоминает, что даже лозунг «Жыве Беларусь!» признан экстремистским, чуть ли не нацистским. За его использование можно попасть в тюрьму на три-четыре года.

«В Беларуси начинает доминировать пророссийский нарратив относительно того, что происходит в войне в Украине, относительно попыток искусственно создать отношение не только к Украине, но и ко всему миру. Даже антивоенная риторика в Беларуси, как и в России, недопустима. Люди, которые выступают против войны или даже критикуют Путина — не Лукашенко, — могут сесть в тюрьму. Кстати, несколько недель назад так называемый департамент по борьбе с организованной преступностью — а это по сути гестапо и НКВД сейчас, которые уничтожают все национальное и политическое, вешают в кабинетах Z и V российские — арестовал двух мальчиков, 10 и 13 лет, которые разместили в Тиктоке антипутинские лозунги». 

Читайте также: «Ответственность за многолетнее принятие ситуации». Как Беларусь будет отвечать за участие в войне в Украине?

Усов делает вывод, что внутренняя администрация Лукашенко реализует ту политику, которую реализовывала бы оккупационная администрация, если бы Лукашенко сняли и поставили какого-нибудь генерала. 

Беларусью нужно заниматься?

Реклама

Украинская власть могла бы включиться в информационную войну против России в Беларуси, создать информационные центры, которые начали бы работать на беларускую аудиторию, борясь с российской пропагандой. Такое предложение озвучил Усов. По его словам, важная задача — развернуть второй информационный фронт против России в Беларуси. Пока что Россия использует Беларусь против Украины. 

«А беларуский народ — это очень важный ресурс для Украины, чтобы его использовать против России. Это недооцененный ресурс, которым нужно заниматься».

Имеется в виду общество внутри Беларуси. Определенные сигналы, иногда жесткие, посылает беларуским военным президент Зеленский. Но нужна системная работа. Украина для Беларуси — также важнейший ресурс, чтобы подорвать и уничтожить «русский мир» в Беларуси. 

Читайте также: Боец Полка Калиновского о возможном вторжении в Украину беларуской армии: «Она умрет здесь вся»

Российская пропаганда сделала так, чтобы беларусы ориентировались на Россию, почти ничего не зная про Украину.

«Только мы вместе, беларусы, украинцы, можем в этой части Европы построить антимосковский проект, позитивную славянскую альтернативную цивилизацию».

Цивилизационно беларусы с украинцами существовали дольше, чем с Московией, которая оккупировала оба народа. 

Отвечая на вопрос, какие каналы коммуникации с беларуским народом могла бы использовать Украина, Зенон Позняк приводит в пример Польшу, которая создала СМИ, работающие на Беларусь («Белсат», «Радыё Рацыя»), в которой более 100 тысяч беларуских эмигрантов, которая создает условия для работы беларуских организаций. 

По мнению Усова, самая простая вещь, которую можно было бы сделать, — общий информационный беларуско-украинский проект, который сотрудничал бы с беларусами и беларускими медиапроектами в Украине и продвигал бы контент, возможно, через спутниковое телевидение, через интернет. Политолог подчеркнул, что украинцы уже выиграли информационную войну и имеют в этом больше опыта, чем беларусы. Наверное, для России было бы ударом, если бы Украина включилась в борьбу против «русского мира» в Беларуси. 

«Если мы победим в войне идей, мы победим и «русский мир» в Беларуси».

«Здесь есть и стратегический расчет, — добавляет Зенон Позняк. — Если не воевать за Беларусь, если россияне подожмут серьезно и будут там хозяйничать, то перспектива Балто-Черноморского союза и объединения Восточной Европы не осуществится. Беларусь находится по центру. Поэтому за эту территорию, за этот народ нужно воевать. Не только украинцам, фактически всей Европе. Поляки это более-менее понимают. Я живу в Польше и это знаю. А в Европе нет такого понимания». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.