Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5432
    EURO2.6454
    100 RUB4.1545

Постимперский синдром все еще живет в массовом сознании россиян и частично белорусов

12.03.2022 07:17 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Мысль о катастрофе 1991 года, внедренная пропагандой в массовое сознание, заставляет людей черное называть белым и наоборот. Они готовы верить в любые небылицы.

На днях тетушка из России написала в мессенджере всего два слова: «Больно и стыдно». Ей уже почти 60. Если верить социологии, большинству людей ее поколения, живущих в РФ, отнюдь не стыдно и не больно. Они в той или иной степени одобряют действия своего президента и военных в Украине, считают их правильными и вполне адекватными.

У тетушки есть родственники в Киеве, которым наверняка еще больнее. От того, что она видит и слышит, ей становится мерзко и противно. Думаю, не только ей. Таковых в России немало. И их число, несомненно, будет расти. Ибо никакие блокировки сайтов, инстаграма и фейсбука уже не могут сегодня заглушить правду для тех, кто ее хочет видеть и слышать…

Реклама

Одна моя знакомая из Беларуси, которой 35, продолжает искать оправдание путинской агрессии. И находит их в том, что русские люди… не такие, как все. Они, по ее словам, более духовны, могут генерировать идеи, не поражены вирусом стяжательства. А их, как она говорит, хотят заставить жить по-другому, хотят навязать свои ценности западного мира. Вот они и восстали…

Читайте также: «Когда рассеется дым, мы увидим совсем другую Россию»: Кац рассказал про пять сценариев завершения войны

В общем, перед нами по-прежнему два разных полюса. Нет, это не просто два лагеря, вечно оппонирующих, как, например, лейбористы и консерваторы в Британии, левые и правые в Германии. Это даже не два полярных взгляда на мир. Это нечто иное. Речь о том, способен ли один из этих полюсов (думаю, понятно, о каком идет речь) выйти из своего кокона. Могут ли сторонники т.наз. «русского мира» покинуть пределы той железобетонной конструкции, которой сами же себя и окружили?

Глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с украинским коллегой, которая ни к чему не привела, сделал сразу два заявления. Первое: Россия не собирается ни на кого нападать. Второе: Россия… и на Украину не нападала. Следуя обычной человеческой логике (не западной, не восточной, а самой простой и общепринятой), если сложить воедино два умозаключения российского министра, теперь странам Европы, на которые Россия не собирается нападать, надо бы усиленно готовится к войне… пардон, к «специальной военной операции».

Но у «русского мира», очевидно, своя логика. Точь-в-точь по Оруэлу: «война – это мир», «свобода – рабство», а… роддом в Мариуполе, разбитый авиацией СВОРы, не роддом вовсе, а лишь прикрытие для украинского батальона «Азов», по версии российского МИДа. Да и вообще «их там нет», «срочников почти нет» и т.д и т.п, как пытается утверждать военное ведомство России.

Читайте также: Эксперт — о соучастии Беларуси: «Если Россия проиграет, то руководство будет привлечено к международному трибуналу»

Да, последние события наверняка подвигнут многих к тому, чтобы перечитывать антиутопии. Сейчас мы вошли уже в ту стадию, когда изумление, возмущение, негодование уступают место какому-то отстраненному любопытству – как далеко еще может зайти это нелепое чудовищное вранье и сколько еще продержится этот сговор, замешанный на подлости?

Путин в каждом российском телевизоре.
Путин в каждом российском телевизоре.

Думаю, многие из нас не отдавали себе отчет, не осознавали весь масштаб бедствия. История, которая меня абсолютно потрясла на днях: молодой человек находится в Харькове или каком-то другом украинском городе под бомбежками, пишет о том, что вот у нас такая ситуация. А ему отец из России отвечает: «Ты чего, это ваша пропаганда все обманывает»… В общем, все почти как у нас в двадцатом, только еще страшнее, поскольку жертв этой трагедии, замешанной на лжи, гораздо больше.

Видать, истории, которая, по словам Ключевского, ничему никого не учит, а лишь наказывает за невыученные уроки, суждено было наслать на нас, далеких прапрапра… потомков Киевской Руси эти испытания через 1000 лет после начала крещения. На мой взгляд, мы еще до конца не осознавали, насколько эта ежедневная пропаганда изменила сознание людей. Они отказываются принимать правду в том виде, в котором она есть. Им проще верить, чем думать.

Реклама

«Сегодняшняя Украина – самый яркий пример тупиковости концепции «свободного рынка» и наглядная демонстрация краха националистического капитализма. Тридцать лет ментальной, экономической и технологической зависимости от Запада закончились, Россия и Беларусь на пороге новой экономической реальности с опорой на сотрудничество с бурно растущими азиатскими рынками»,пишут сегодня пропагандисты и им верят миллионы. Десятки миллионов.

Читайте также: «Это просто свинство. Я уже этого натерпелся»: Путин и Лукашенко обсудили, что будут делать с санкциями

Информационные войны во все эпохи становились неотъемлемой частью обычных войн. С появлением интернета, казалось бы, стало очевидным, что у пропаганды, основанной на монополии мнений, больше нет выигрышных вариантов. Никто не мог даже подумать, что эпоха новых технологий взрастит диктаторов со старым мышлением и старыми стереотипами.

«Считалось, что интернет расширяет пространство свободы, поэтому диктаторские режимы будут терпеть поражение. Ведь для них главное – монополия на информацию. А поскольку интернет эту монополию разрушает, то непременно наступит царство демократии и конец диктатурам», – размышляет политолог Валерий Карбалевич. Но, увы, оказалось, что это совсем не так. Люди верят лишь той информации, которая соответствует их картине мира, и живут в рамках того информационного пузыря, который соответствует их представлениям о «великом и прекрасном». Потому они зачастую готовы белое называть черным и наоборот.

Читайте также: Проблема русских — железобетонная защищенность от фактов. Немного о том, как создается пропаганда Кремля

На днях меня удивили данные соцопроса о том, что большинство россиян, которые поддерживают эту войну, руководствуются… мотивом жалости к украинскому народу. То есть из жалости к украинскому народу нужно бомбить украинские города. И эта удивительная логика (если ее можно так назвать) доминирует в сознании людей.

Миллионы украинцев теперь вынуждены жить под землей.
Миллионы украинцев теперь вынуждены жить под землей.

Это еще раз доказывает: информационная война усиливает свой масштаб во время войны орудий, не признавая полутонов. К примеру, в Москве всячески пытаются доказать, что Украина собиралась создавать ядерное и даже биологическое оружие. Примерно так, как американцы объясняли вторжение в Ирак в 2003-ем: дескать, Саддам Хусейн хотел изобрести оружие массового поражения.

Глава нашего ГУЛАГа открыто заявляет на встрече со «старшим братом»: мол, Украина готовила нападение на Беларусь, и только превентивный удар российских войск помешал реализации этих планов! И далее: санкции нам не помеха, тем более что они незаконны и вообще это «большое свинство». Так говорят те, кто ратует за историческую правду и готов чуть не горло грызть «исказителям» истории о минувшей войне. Так, простите, мычат те «свиньи», которым «иногда не до законов». Экономическая реальность, правда, немного другая.

Читайте также: «Это просто свинство. Я уже этого натерпелся»: Путин и Лукашенко обсудили, что будут делать с санкциями

Что же заставляет людей верить в абсолютно алогичные вещи? Это отдельная и весьма глубокая тема. Скорее, предмет для исследования специалистов в области психологии и социологии. Но проблема, очевидно, в том, что всякая пропаганда эффективна в рамках тех ценностей, которые она проповедует. Если, скажем, российскую пропаганду предложить западной аудитории, она не будет работать. Потому что там другие ценности, другая картина мира. А вот на постсоветском пространстве она все еще работает, поскольку попадает «в яблочко» тех ценностей, которые доминируют в обществе. Именно благодаря этим ценностям существуют уже более двадцати лет автократические режимы в Беларуси и России.

Большой друг "русского мира".
Большой друг “русского мира”.

К сожалению, постимперский синдром все еще живет в массовом сознании россиян и частично белорусов. Синдром, который образовался вследствие психологического кризиса от распада Советского Союза. Дескать, мы были великими и нас все боялись. А теперь, после того, как Союз распался, нас перестали бояться. Это величие надо восстановить.

Путин не случайно вспомнил во время встречи с Лукашенко о том, что «Советский Союз добился колоссальных успехов в своем развитии, долгое время находясь под санкциями». Хотя, по большому счету, это почти такая же правда, как и слова Лаврова о ненападении России на Украину. Ибо здесь как минимум возникает вопрос: если успехи были такими уж «колоссальными», почему тогда все закончилось тотальным дефицитом и в конечном итоге рухнуло как карточный домик? Ах, да, забыл… Конечно, во всем опять виноват «проклятый запад» – это он взял да разрушил страну «колоссальных достижений».

Развязанную войну российская пропаганда описывает в том же ключе: «Операция ВС России по демилитаризации и денацификации Украины проходит динамично, эффективно, и является образцом сетецентрической организации боевых действий. Превосходство достигается за счет высокотехнологичных вооружений, единой оперативно-тактической осведомленности подразделений, распределения и синхронизации сил для точного огневого поражения критически важных военных объектов – на всей территории противника».

Пленные российские "освободители".
Пленные российские “освободители”. То чего не покажет российская пропаганда.

Хотя весь мир уже третью неделю видит ужасы и разрушения, которые принесла на территорию Украины российская армия. Тому есть масса документальных подтверждений. Но путинских пропагандистов это ничуть не смущает. «Российские войска демонстрируют фантастический уровень боевой подготовки», – пишут они, когда интернет забит видеокадрами горящей, разбитой, брошенной на украинских просторах российской военной техники…

Читайте также: «Черный лебедь», прилетевший с берегов Каспия, может накрыть своим крылом многих и подготовить прилет следующего

Знаете, что бы я посоветовал нынче всем сторонникам т.наз. «русского мира», опьяненным пропагандой о его величии и «колоссальных достижениях»? Посмотрите на досуге современный российский мультик «Иван Царевич и серый волк» (особенно часть 3). Только вдумчиво, беспристрастно, насколько это возможно. Тогда вам очень многое станет ясно. Боюсь, правда, что этот гениальный мультфильм вскоре признают экстремистским и вредным для просмотра. Ибо, на мой взгляд, нынешние события (в том числе вокруг Украины) разворачиваются точь в точь по сценарию сказочного сюжета. Эдакий мультяшный аналог Оруэла, исключительно с русским акцентом.

Это не беженцы, не погорельцы, это российские солдаты.
Это не беженцы, не бомжи, хотя очень похожи, – это российские солдаты.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.