Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Посол США: «Наши санкции напрямую связаны с вопросом политзаключенных в Беларуси». В обмен на зерно не снимут?

06.06.2022 06:15

Джули Фишер считает, что народ Беларуси абсолютно против войны, а Лукашенко — соагрессор независимо от того, мог ли он принимать решения.

Что значат беларуские события последних двух лет для США, миротворец ли Лукашенко, снимут ли санкции в обмен на транзит украинского зерна — «Еврорадио» спросило у специального посланника США в Беларуси Джули Фишер.

Читайте также: Эксперты: «Лукашенко подфартило: американское предложение дает возможность вернуться за стол переговоров с Западом»

Реклама

«Еврорадио»: Сейчас мы находимся в нашей студии в Варшаве, и мой первый вопрос такой: как вы думаете, когда мы сможем поговорить в Минске в редакции нашего радио?

Джули Фишер: Это отличный вопрос. Если бы это зависело от меня, мы бы сегодня вели этот разговор в Минске. Я была бы в Минске. Вы были бы в Минске. И каждый, кто хотел бы поговорить о будущем Беларуси и о том, что народ Беларуси имеет право голоса в определении этого будущего, смог бы высказаться. К сожалению, сейчас, и вы знаете это не хуже меня, настали невероятно трудные времена для выражения независимых взглядов. Поэтому возможность провести этот разговор в Варшаве — хорошая альтернатива.

— Как вы думаете, какую роль Беларусь и события последних двух лет, от протестов до репрессий, играют для Соединенных Штатов? И в целом я это спрашиваю, потому что сейчас идет война в Украине. И мне кажется, беларуские события сейчас находятся в тени.

 Вы знаете, вопрос о том, как выглядит Беларусь после двух лет невероятного, продолжительного политического кризиса и теперь в контексте войны, действительно важный. Говоря о Вашингтоне, могу заверить, что мы абсолютно точно держали Беларусь в поле нашего зрения и внимательно следили за тем, что происходит. Вы, наверное, помните последовательные заявления Вашингтона, как до войны, так и после нее, о злоупотреблениях, коррупции режима. Мы призывали режим освободить 1 200 политических заключенных, требовали ответить за эти злоупотребления. Также, с начала войны, мы стремились напрямую призвать режим к ответственности за его роль в содействии войне России против Украины. Вы знаете, что Лукашенко позволил России использовать территорию Беларуси для запуска ракет, для снабжения своих наступательных сил, для лечения своих раненых, для обеспечения отдыха и восстановления сил тех, кто несет ответственность за массовые убийства в Украине. И мы очень четко давали понять до войны и с ее начала, что будем требовать от режима ответить за это.

В то же время, мы неоднократно наблюдали невероятное желание народа Беларуси быть услышанным как в связи с выборами 2020 года, насилием и репрессиями, последовавшими за ними, так и в связи с его неприятием инструментов транснационального насилия, которое использовал Лукашенко в случае с кризисом мигрантов и Ryanair. И мы слышали голоса беларусов. Мы знали их взгляды, их волю, их намерения, выражаемые с самого начала этой войны. Нет никакого сомнения, что народ Беларуси абсолютно против этой войны. И я думаю, очень важно, чтобы Соединенные Штаты, чтобы мы видели разницу между народом Беларуси и режимом, который удерживает власть.

— Спасибо за это и за поддержку гражданского общества Беларуси. Я хотел бы также спросить, как официальные лица в Вашингтоне видят решение проблемы. Считают ли они, что проблема связей между Россией и Украиной может быть решена без изменений в Беларуси?

Я думаю, что для Соединенных Штатов вопрос о прекращении российской войны в Украине стоит особняком. Прекращение войны, которую ведет Россия, оказание помощи Украине в ее борьбе за защиту своей территории, за защиту своей идентичности, за защиту своего народа являются важными. Я надеюсь, что вы и ваши зрители понимаете, насколько глубоко привержены этому Соединенные Штаты. Более 40 миллиардов долларов США работают в поддержку Украины на данный момент, позволяя ей получить оружие для защиты себя. По сути, мы считаем, и я думаю, что мы разделяем мнение наших европейских партнеров и коллег, что эта приверженность абсолютно необходима, поскольку Кремль пытается переписать окончание холодной войны.

Я считаю, что борьба в Беларуси напрямую связана с этим, но она также явно отличается от того, что происходит в Украине и в Беларуси. Мы видим лидера, который оторван от народа, который не представляет народ, который его не выбирал. И он был готов торговать суверенитетом и независимостью Беларуси на протяжении всех лет своего удержания власти, чтобы сохранить эту власть. Поэтому, когда перед ним встал выбор — выбрать независимую Беларусь, выбрать народ Беларуси и его будущее, выбрать процветающую Беларусь или нет, он всегда поворачивал, делал шаг в сторону и выбирал себя. И в целом я думаю, что вопрос будущего процветания и свободы Беларуси напрямую связан со способностью Украины выиграть эту войну.

Читайте также: Непреодолимый разрыв. Как Лукашенко пытается помириться с Западом с начала своего участия в военной агрессии

Реклама

— Кто для вас Лукашенко? В этой ситуации он скорее агрессор, который поддерживает действия России в Украине, или миротворец, как он сам о себе говорит?

Для Соединенных Штатов нет никаких сомнений относительно роли, которую играет Лукашенко. Он — соагрессор. Он предоставил России (территорию Беларуси — Еврорадио), спрашивали его или нет. Я не знаю, мог ли он принимать решения в этом отношении. Но он предоставил российским военным Беларусь для использования ее территории. И это часть той невероятной зависимости, которая на нем сейчас висит. Отвернувшись от собственного народа, он изолировал Беларусь от соседей и Запада. Он целиком и полностью зависит от Москвы. Поэтому он не в состоянии обеспечить независимость и суверенитет Беларуси в будущем. И его роль в этой войне предельно ясна.

— Вероятно, последний вопрос. Он касается санкций. Как вы оцениваете возможность снятия санкций с Беларуси в обмен на некий «транспортный коридор» для украинского зерна?

— Вы знаете, это действительно важно, поскольку ситуация с продовольственной безопасностью мира является сейчас критической. Что касается США, мы абсолютно точно сделали нашим приоритетом решение кризиса продовольственной безопасности, с которым сталкивается мир. В прошлом месяце Соединенные Штаты провели в Нью-Йорке министерскую встречу по вопросам продовольственной безопасности. Мы провели специальную сессию Совета Безопасности ООН, на которой было сказано, что существует очевидный и очень четкий способ решения мировой проблемы продовольственной безопасности, и что это — прекращение Россией войны. А пока что вместе с нашими партнерами в Европе мы всячески обдумываем, как помочь доставить украинское зерно на рынок. Это необходимо, чтобы накормить мир, а также потому, что в Украине будет еще больше зерна, которое надо будет вывозить, и потому, что это важно для способности Украины продолжать борьбу. Поэтому мы ясно дали понять, что рассмотрим все возможные варианты.

Но, по сути, инструменты санкций и инструменты экономического давления, которые мы применили в отношении Беларуси, имеют очень конкретную цель, которая еще не была достигнута. И наши санкции напрямую связаны с вопросом политических заключенных в Беларуси. Поэтому любой в Минске, кто ищет выход из-под санкционного давления, любой, кто ищет способ найти экономические послабления, должен знать, что ответ здесь — освобождение политических заключенных.

Читайте также: «Надо думать, как добиться отмены санкций, они со временем убьют экономику»: Марголин дал советам властям

— Четкое послание. Спасибо вам за него и за интервью.

Была рада пообщаться. Большое спасибо.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.