Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

Посол Швейцарии вручит верительные грамоты Лукашенко. Эксперт: «Политика чего-то стоит, если решает конкретные задачи»

01.02.2022 07:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

По мнению Павла Мацукевича, решение направить посла в Беларусь вряд ли далось швейцарским властям легко. Они не ведут какую-то двойную игру.

Посол Швейцарии в Беларуси Кристин Хонеггер-Золотухин в ближайшее время будет направлена в Минск, где приступит к своим обязанностям и вручит верительные грамоты Александру Лукашенко. Об этом сообщает газета Der Bund. Эту информацию изданию подтвердили в швейцарском МИД.

Сообщается, что причиной такого решения может быть желание ведомства помочь политзаключенной Наталье Херше, имеющей как белорусский, так и швейцарский паспорта. Она приговорена судом к 2,5 года лишения свободы за сорванную с сотрудника ОМОН балаклаву во время одного из протестных маршей в 2020 году.

Реклама

«Мы пришли к выводу, что сможем лучше защитить свои интересы, имея на месте посла. Для этого нужно вручить верительные грамоты. Это предоставит нам возможность высказать свою озабоченность непосредственно Лукашенко», — цитирует издание заместителя статс-секретаря МИД Йоханнеса Матиасси.

В материале также приводится мнение президента швейцарско-немецкой правозащитной организации Libereco Ларса Бюнгера. По его словам, передача верительных грамот была бы «демонстрацией явной приверженности режиму Лукашенко» — таким образом, «Швейцария подрывает общую политику ЕС и других западных демократий в отношении Беларуси».

К слову, одному из неугодных властям ресурсу стало известно, что Наталья Херше начала голодовку в тюрьме в Могилеве. Об этом она рассказала своему брату Геннадию. Условия, которые созданы для Натальи в тюрьме, брат называет не просто давлением, а пытками.

«В камере Натальи с 6 утра и до 22 часов — до отбоя, на максимальную громкость звучит белорусское радио. Она все время в камере, кроме прогулки на час, и для нее это радио невыносимо. Наталья просила уменьшить громкость или выключить его, однако не получила утвердительного ответа», — рассказал брат.

Читайте также: «Зал аплодировал нам»: Лебедько рассказал об участии в первом диалоге между представителями Лукашенко и Тихановской

Экс-дипломат Павел Мацукевич в комментарии «Салідарнасці» отметил, что для спасения человека хороши любые методы.

«Я предполагал подобное развитие событий. Швейцария присоединилась ко всем пакетам санкций. Она поддерживала европейскую санкционную линию по отношению к белорусским властям. Недавние контрсанкции Беларуси распространяются и на Швейцарию. Поэтому сказать, что они ведут какую-то двойную игру, нельзя. Решение, если оно принято, вряд ли далось швейцарским властям легко. СМИ настроены критично», — объясняет эксперт.

Он напомнил, что Швейцария — нейтральная страна, поэтому может позволить себе гораздо больше, чем другие страны. Швейцарцы все это время контактировали с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем, пытаясь освободить свою гражданку.

«У них есть основания надеяться на положительный исход, они видят чужой опыт. И Ватикан, и Израиль, чьи послы вручили верительные грамоты Лукашенко, решили свои проблемы и помогли людям. Разве это не стоит того?», — задается вопросом экс-дипломат.

Реклама

Мацукевич считает, что вручение верительных грамот мало что изменит в белорусском кризисе и международном позиционировании Лукашенко. Вручение грамот — однозначный акт признания режима с точки зрения протокола, но в нашей жизни он ничего не меняет.

Читайте также: Эксперт: «Никакие референдумы не остановят Лукашенко в его стремлении всеми способами удержать власть в своих руках»

«К тому же единой политики по этому вопросу так и не было выработано, полноценный бойкот так или иначе не удалось организовать. В результате того, что каждая страна ЕС решала этот вопрос по-своему, происходили такие прецеденты, как с Эстонией, когда она вроде назначила посла, потом отменила свое решение», — отмечает эксперт.

Он считает, что с формальной точки зрения уже больше года европейские страны не назначают новых послов в Беларусь, потому что вручение верительных грамот автоматически означает признание полномочий Лукашенко как главы государства де-юре.

«Проводится такая политика, но какие вопросы она помогла решить? Никаких. Люди как сидели в тюрьмах, так и сидят. Все-таки, если ты проводишь какую-то политику, но она не дает никакого результата, есть ли смысл в ее продолжении?», — задается вопросом Мацукевич, объясняя свою позицию.

Он полагает, что Швейцария, пойдя на контакт с белорусскими властями, могла бы взять на себя и роль посредника в переговорах между Беларусью и Западом.

«Это действительно одна из стран, которая могла взять на себя роль определенного посредника. Потому что нынешний глава Швейцарии Иньяцио Кассис, будучи министром иностранных дел, в феврале 2020 года приезжал в Минск, открывал посольство и встречался с Лукашенко. То есть, между ними есть личный контакт, а это многое значит. И если в результате этих контактов будут решаться какие-то конкретные вопросы, будут освобождаться люди, ослабляться гайки, почему нет. Только та политика чего-то стоит, если она решает конкретные задачи», — подытожил экс-дипломат.

Читайте также: Эксперты — о послании Лукашенко народу: «Это подготовка к экономическим трудностям. Суть: вы будете жить хуже»

Автор телеграм-канала CYNIC обратил внимание на странную формулировку, с которой Швейцария решила направить посла в Беларусь. В частности, помощь Наталье Херше.

«Повод кажется довольно странным. Самой Наталье многократно предлагалось подписать бумажку, чтобы получить помилование. Каждый раз она отказывалась, ссылаясь на личные принципы. Из-за принципиальной позиции она легко отвергла семейную жизнь. И теперь, когда более половины срока прошло, а женщина не сдалась и так не подписала прошение, на которое вероятно бы получила положительную реплику, в игру под предлогом политических заключенных вступает МИД», — пишет автор канала.

Дополнительно Швейцария уточняет, что целью вручения верительных грамот является предоставление возможности высказать свою озабоченность непосредственно Лукашенко.

«Без демонстрации доверия через грамоты свою озабоченность Швейцария высказать видимо не может. Понятно», — задается вопросом эксперт.

По его мнению, в данном случае Швейцария действует аналогично с Израилем. Контакт вероятно действительно будет использоваться для более субъектных требований Минску, но, в отличие от Израиля, нам не известны другие заключенные, обладающие швейцарским паспортом.

«Относительно самого Израиля: подтверждается информация о том, что перед референдумом будет небольшая внешняя разрядка — практически все лица, за которых будет просить Израиль, смогут выйти на свободу (вероятно с требованием покинуть страну в кратчайшие сроки, если имели прямое политическое влияние, а таких действительно много)», — пишет CYNIC.

«На самом деле, во всех подобных кейсах мы говорим об отсутствии равновесия между принципами и прагматичной целесообразностью. Дворец понимает только язык ультиматумов, а не договоренностей, поэтому по слухам Израиль требовал «решить вопрос» в достаточно жесткой форме. Посмотрим, насколько жесткой будет позиция Швейцарии», — подытожил автор канала.

Читайте также: Дмитриев: «Даже после референдума власти всегда будет чего-то не хватать, чтобы чувствовать уверенность»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.