Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

«Последствия будут весьма серьезными»: Что думают эксперты по поводу возможной приостановки поставок нефти на «Нафтан»

«Последствия будут весьма серьезными»: Что думают эксперты по поводу возможной приостановки поставок нефти на «Нафтан»

29.04.2021 20:43 Коллаж: gross. Источник фото

Эксперты допускают, что Россия может воспользоваться санкциями США против Беларуси и оказать дополнительное давление на Александра Лукашенко.

Во вторник 27 апреля информагентство Reuters сообщило, что российские нефтяные компании могут приостановить в мае поставки сырья белорусскому нефтеперерабатывающему заводу «Нафтан» из-за опасений попасть под санкции США, которые Вашингтон возобновил на прошлой неделе в отношении белорусских госпредприятий.

«Брестская газета» собрала информацию по этой теме на данный момент, задала несколько вопросов известному белорусскому экономисту Льву Марголину и посмотрела, что думают об этом другие эксперты.

Реклама

Компании пока что не опровергли эту информацию

Компании «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не планируют поставлять нефть на «Нафтан» в мае. Помимо них, сырье на этот завод поставляют также «Татнефть», «РуссНефть» и «Нефтиса». Все перечисленные компании никак не прокомментировали эту информацию, а в «Белнефтехиме» от комментариев информагентству Reuters воздержались.

Производственная мощность «Нафтана» – около 200 000 баррелей в сутки. Российские компании поставляют на завод 5,5 млн баррелей нефти в месяц. По словам четырех источников, ожидается, что теперь эти объемы будут перенаправлены в морские порты для экспорта.

Источник TUT.BY в нефтяных кругах уточнил, что вопрос о поставках сырья в мае будет решен в ближайшие дни. Он выразил сомнение, что отгрузки на «Нафтан» продолжатся в следующем месяце, поскольку в сделках используются ценовые формулы на основе международных котировок, а расчеты по ним проводятся ретроспективно.

Тем не менее, в мае «Нафтан» продолжит реализацию нефтепродуктов на спотовых (оплата сразу или в течение двух дней) условиях, так как спотовые продажи позволяют завершить транзакции до 3 июня (в этот день санкции США вступят в силу).

«Тема есть. Сейчас ведутся переговоры с российской стороной. Конечно, это известие стало сюрпризом. Ранее (когда действовали санкции) таких вопросов не было. Стоит надеяться, что эту белорусскую уязвимость российские партнеры не будут использовать в своих корыстных целях», – сказал источник TUT.BY.

Читайте также: Эксперт – про решение Лукашенко и встречу с Путиным: «Кремль не хочет, чтобы в Беларуси в каком-то виде победила улица»

Марголин: «Вопрос поставок будет решаться не на уровне компаний»

Лев Марголин в комментарии «Брестской газете» сказал, что не верит в то, что российские нефтяные компании могут приостановить поставку сырья на «Нафтан».

Реклама

«На самом деле, вопрос поставок будет решаться не на уровне компаний, а на политическом уровне. Если будет соответствующее указание Путина, то вопрос обхода санкций решается достаточно легко. Можно просто создать специальную фирму, которая будет заниматься только поставками в Беларусь. Тогда никакие санкции ей не будут страшны. А можно сделать вид, что санкции – это ужас-ужас! И попытаться использовать их как еще один рычаг давления на Лукашенко», – говорит Марголин.

По его словам, ранее Беларусь уже жила под санкциями США, которые приостановили в 2015 году. И тогда от них никто не умер.

«Если российские нефтяные компании действительно откажутся от поставок сырья, то последствия для белорусской экономики будут весьма серьезными, т.к. любая другая нефть по определению будет значительно дороже российской за счет логистики (поставка танкерами с последующей перевалкой на железную дорогу)», – считает эксперт.

По его оценке, для Беларуси это будет одной из проблем, ведь если Россия испугается американских санкций, то все остальные потенциальные поставщики тем более не захотят связываться с Лукашенко.

Читайте также: Марголин – об упреке Лукашенко в сторону России: «Можно воспринимать только однозначно: дайте нам больше денег»

Иосуб: «Риски связаны не с сотрудничеством, а с расчетами в долларах»

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб в комментарии «Салідарнасці» рассказал, что если поставки нефти действительно прекратятся, то на определенный период это приведет к снижению переработки на «Нафтане» и соответственно к снижению продаж. Но даже в таком случае это продлится недолго.

«Насколько я понимаю, риски, которые видят российские нефтяные компании, связаны не просто с сотрудничеством с белорусскими компаниями, попавшими под санкции. А связаны с расчетами с этими компаниями в долларах. Через корреспондентские счета в американских банках эта ситуация становится прозрачной для властей США и потенциально может повлечь вторичные санкции. В этом риск для российских компаний», – объяснил Иосуб.

По его словам, если допустить, что в будущем при поставках нефти российские компании согласятся перевести расчеты, например, в евро или российские рубли, то сотрудничество с «Нафтаном» может возобновиться. Но только если с этим согласятся контрагенты. Можно допустить, что крупным российским компаниям пойдут навстречу.

Читайте также: Как на кошельки белорусов повлияет сокращение золотовалютных резервов, «БГ» рассказал экономист Вадим Иосуб

Тышкевич: «Необходимость со стороны РФ немного напугать белорусские власти»

У аналитика Украинского института будущего Игоря Тышкевича эта новость вызвала несколько вопросов, поэтому он не совсем верит в вероятность такого исхода.

«С другой стороны, если сопоставить результаты переговоров Путина и Лукашенко, контакты Беларуси и Азербайджана, идеи Минска «оставить без внимания» российские рекомендации по конституционной реформе, становится очевидным необходимость со стороны РФ немного напугать белорусские власти»,написал Тышкевич в своем телеграм-канале.

По его мнению, Кремль несколько месяцев создавал западню для Минска, а американские санкции – это повод. Есть вероятность, что сообщение на Reuters и активное освещение этой темы в российских СМИ является (пока что) неким подобием психологической атаки.

Читайте также: Тышкевич: «В Беларуси в любом случае планируется смена политической системы». Почему решение о Совбезе реально важное?

Сивицкий: «Санкции дадут формальный повод для России усилить давление»

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий в комментарии «Салiдарнасцi» заявил, что если российские компании откажутся от поставок, то все больше и больше партнеров будут стремиться избегать каких-либо деловых отношений с Беларусью, опасаясь попасть под американские санкции.

«Я думаю, что российская сторона также заинтересована использовать данную ситуацию для того, чтобы оказать дополнительное давление на Александра Лукашенко, принудить его к реализации сочинских договоренностей (транзит власти, конституционная реформа), от которых он раньше успешно отбивался, а Кремль не мог найти необходимого инструментария для принуждения. Сейчас, по сути, американские санкции дадут формальный повод для России усилить давление, апеллируя при этом к якобы объективным внешним факторам», – считает Сивицкий.

По его мнению, ситуация будет находиться в подвешенном состоянии до тех пор, пока президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден не проведут очный саммит, который может состояться во второй половине июня этого года. Если стороны не договорятся, то Вашингтон расширит санкции и увеличит давление на Россию из-за поддержки белорусских властей.

Читайте также: Павел Усов: «Москва подготовила плацдарм для того, чтобы Беларусь перешла под геополитический контроль России»

Напомним, 19 апреля правительство США впервые с 2015 года возобновило санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий. Решение принято из-за «вопиющего игнорирования белорусскими властями прав человека и невыполнения Беларусью своих международных обязательств в этой области». Правительство решило, что дальнейшая приостановка действия санкций будет несовместима с недавно принятым «Актом о демократии, правах человека и суверенитете Беларуси».

Санкции восстанавливаются в отношении компаний «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Белшина», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно».

Сотрудничество американских граждан и компаний с этими предприятиями должно быть прекращено через 45 дней, к 3 июня 2021 года. Запрещены любые операции с ними, а также с компаниями, в которых эти предприятия имеют долю в 50% и более.

Читайте также: Госдепартамент США назвал «абсолютно ложными» заявления Лукашенко о причастности Штатов к попытке его устранения

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.