Прислать новость
  • 33 °C
    Погода в Бресте

    33 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

После признания Россией ДНР и ЛНР, игра мускулами и война на нервах вышли на предельный уровень

22.02.2022 15:11 Президент России Владимир Путин. Print Screen. Источник фото

Признавая республики Донбасса, не имеющие собственной этнической основы, Россия, по сути, отказывает в праве на государственность целым народам бывшего Советского Союза.

Вчера случилось то, что давно прогнозировалось, исходя из логики последних событий вокруг Украины. Президент России Владимир Путин официально признал мятежные республики Донбасса. Сегодняшний одобрямс российского парламента, надо понимать, – пустая формальность. Собственно, заслуживает особого внимания не столько сам факт этого признания, сколько то, как это было сделано.

Напомним, объявленному решению Кремля предшествовало трехчасовое заседание Совбеза, на котором члены этого путинского политбюро один за другим выражали полную поддержку уже наверняка заготовленному к тому времени вердикту. Некоторые из них пытались даже бежать впереди паровоза, путаясь в словах и выражениях.

Реклама

К примеру, главный разведчик империи Нарышкин, продемонстрировав «верх хладнокровия», дрожащим голосом объявил, что поддерживает включение ДНР и ЛНР в состав России. Путин тут же напомнил: дескать, речь идет не о включении, а лишь о признании. В общем, этот цирк в византийском духе надо было видеть!

Путин
Путин может быть доволен собой. Print Screen.

Ну, а после столь яркого представления президент РФ выступил с часовой речью перед российским народом. Нет, скорее это была даже не речь политика, а лекция на историческую тему.

В тезисном изложении суть которой в следующем: 1. Украины как таковой никогда не существовало, ее придумали большевики, чтобы удержаться у власти. 2. В советский период, благодаря Ленину, Сталину и Хрущеву, Украинская ССР приросла новыми территориями, в основном, за счет России. 3. С 1991 по 2013 годы Россия вложила в поддержку «братского народа» 250 млрд долларов. 4. Народ Украины должен быть благодарен «старшему брату», но его жестоко обманули политики, пришедшие к власти путем государственного переворота. 5. И вообще, вся политика украинского руководства с момента развала СССР была направлена на противостояние с Россией, на создание угроз ее безопасности, включая, разумеется, тесное сотрудничество киевских властей с США и НАТО, которые ими руководят.

Читайте также: «Бить надо первым», или Как путинская «уличная наука» может привести к появлению российского Токаева

В общем, следуя концепции «братских народов», Путин склонен рассматривать Украину как противоестественное, явно искусственное государственное образование, тяготеющее к самопроизвольному распаду. Все это мы уже слышали от него самого и его сторонников в Кремле. Как и о том, что НАТО угрожает России, а возможное вступление Украины в альянс сделает эту угрозу максимально острой, на что Москва никак не может согласиться.

Далее глава РФ подробно рассказал о планах альянса о готовящихся ударах по России, сославшись на некие документы (не назвав при этом ни одного из них), в том числе с использованием украинской территории. Не забыл оправдаться и за Крым: мол, если бы не «мудрое» решение крымчан в марте 2014-го, быть уже военной базе НАТО на полуострове. А поскольку этот план, по мнению Путина, удалось сорвать, Запад придумывает новые пути, как подорвать нацбезопасность РФ, «только за то, что мы есть».

Возвращаясь к исторической части этого «исторического послания», отметим еще вот какую деталь. Все, о чем говорил Путин, пытаясь доказать, что никакой Украины никогда не было, а украинский народ – часть российского, такая же правда, как убийство киевским князем Святополком братьев Бориса и Глеба 1000 лет назад. Никто не видел, нигде реально не зафиксировано, но все об этом говорят. А самого Святополка за приписанное ему убийство до сих пор называют «окаянным». Кличка, что называется, приклеилась на века. В то же время, его предшественника князя Владимира, который реально убивал и жестоко обманывал многочисленных родственников и их сторонников в борьбе за трон, окрестили «святым». Вот так и рождаются мифы, когда историей занимаются не историки, а политики. Это к вопросу об исторической памяти и исторической правде.

Читайте также: «Ложь должна быть очень большой», или Как власти Беларуси и России общественное мнение на вранье замешивают

Но вернемся к современности. Забавно слышать от лидера самой большой страны на планете, которой якобы угрожает весь мир, о том, что в Украине творится беззаконие, что ею управляют кланы, что там сумасшедшая коррупция и нет независимого суда. Тут на ум сразу приходит поговорка про мычание и молчание всем известного рогатого животного.

Реклама

Однако ключевой тезис в этом послании вот какой: нынешние киевский власти, как называет их Путин, есть порождение госпереворота 2014-го, следовательно, они в глазах российского руководства не является легитимными. Что это означает на практике? А означает это, что Москва, по сути, развязывает себе руки для дальнейших действий на востоке (а, быть может, не только на востоке) Украины. Найти предлог не проблема. Включая, естественно, защиту русскоязычного населения Донбасса от притеснения и насилия со стороны «киевского режима», а также противодействие «коварным планам НАТО и их киевских наместников, несущих угрозу российскому государству».

Коль власть в Украине нелегитимная, а народ Украины, по мнению Путина, жестоко обманут и на самом деле не поддерживает антироссийский курс, мы как «старшие братья по вере», просто обязаны прийти ему на помощь – освободить от «американского ига» и всяческих устремлений в сторону запада. В этой связи вспоминается соленый анекдот, распространенный в ГДР незадолго до ее объединения с ФРГ: «Почему для вас русские братья, а не друзья? Потому что друзей выбирают».

Читайте также: Российские войска остаются в Беларуси. Эксперты: «Лукашенко делает вид, что это его собственная инициатива»

В общем, все это, конечно, выглядит с одной стороны бредово, а с другой – крайне опасно, учитывая, что Россия обладает серьезным военным потенциалом. Сейчас вопрос номер один – как отреагирует Запад на эти, в общем-то, ожидаемые заявления Кремля?

Да, Путин пока что не начал войну, как прогнозировали многие в Вашингтоне и некоторых европейских столицах. Но и назвать его миротворцем язык не поворачивается. В Европе и США, судя по всему, взяли паузу, чтобы выработать некую общую позицию – эдакий коллективный «ответ Чемберлена» на очередной этап путинской гибридной атаки. Однако похоже, что на Западе все еще не понимают, чего ожидать от Кремля. Он, как медведь на воеводстве, вроде всем угрожал, а потом взял да чижика съел.

Между тем, экс-глава Минобороны ДНР Игорь Срелков высказался о том, какова должна быть судьба Украины, чтобы эта страна уже никогда не угрожала войной России и не представляла опасности. По словам Стрелкова, Украина последние семь лет угрожала войной РФ, и, чтобы ее лишить такой возможности, ее надо разделить на части.

«Необходимо вывести из ее состава русскоговорящие регионы, которые никогда Украине не принадлежали, лишить ее армии», – объявил свое мнение Стрелков. Конечно, столь агрессивную точку зрения нельзя воспринимать, как официальную позицию Кремля. Однако, в Кремле и в Думе наверняка есть люди, думающие так же, как российский генерал Стрелков (он же Гиркин).

Читайте также: В Беларуси свой Донбасс. Разница лишь в том, что в украинском оккупация внешняя, у нас – пока еще внутренняя

Очевидно, для столь радикальных действий потребуется некое оправдание: мол, как это, мы – миролюбивая страна, постоянный член Совбеза ООН, полезем в соседнее государство – будем устанавливать  там свои порядки. Но вот вам – готовое оправдание –оно прозвучало только что из уст высшего должностного лица.

Ведь, по сути, было заявлено следующее: Украина – часть «русского мира», это исконно наша земля, за которую проливали кровь наши люди, в которую мы веками вкладывали немалые деньги, строили, созидали… А нынче там хозяйничают наши враги, которые хотят к тому же нас захватить. Не отдадим на поругание… Именно такой посыл и прозвучал от Путина, если кто внимательно слушал.

В качестве резюме… Если задаться вопросом с горьковатым привкусом: чего ожидать белорусам? Да, слово «Беларусь» в часовом монологе хозяина Кремля не прозвучало ни разу. Все стрелы, как известно, летели в сторону Киева, Брюсселя. Вашингтона. Но, думаю, только самый наивный сторонник Путина в нашей стране может теперь считать, что Беларусь в его представлении – не часть «русского мира».

По сути, отказывая народам Восточной Европы в праве на самоопределение, называя тех, кто выступает за их государственность и суверенитет, не иначе как националистами и неонацистами, российский Бонапарт двадцать первого века готов нести этим народам те ценности и тот порядок, которые соответствует его представлениям о мире и роли в ней бывшей Российском империи. Называя, в точь по Оруэллу, черное белым, свободу рабством и т.п.

Как этому противостоять, не знает, похоже, никто. Правда ли, что Запад готов, несмотря ни на что, так же тесно общаться с Россией, показавшей «кузькину мать», как это было в 2008-ом после грузинской войны? Об этом вчера говорил бывший президент и премьер Дмитрий Медведев, призывая Путина действовать решительнее. В общем, вопросов пока явно больше, чем ответов. И это уже само по себе настораживает и напрягает.

Читайте также: Украинский политолог: «Россия через Беларусь угрожает нашему самому глубокому тылу»

Вчера под Брестом многие наблюдали, как колонна российской и белорусской техники двигалась в сторону границ с Украиной. «В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации в Донбассе президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить», — сообщил начальник Генштаба ВС РЮ Виктор Гулевич. Он также отметил, что «политика по расширению НАТО на восток расценивается нами как агрессивная и ничем не обоснованная. Она не обеспечивает стабильность в восточноевропейском регионе, а наоборот, повышает вероятность вооруженного конфликта».

В унисон выступил и так называемый верховный главнокомандующий Александр Лукашенко. «Вы видите, что творится вокруг нас. И чтобы нас взорвать, будут делать изнутри. Как будут делать – ни я, ни генеральный прокурор, ни вы этого в полном объеме не знаете и знать не можем. Но мы должны быть к этому готовы. Это самое тяжелое, когда ты знаешь, что тебя будут давить, качать, но не знаешь, когда и в какой форме это произойдет. Поэтому надо быть начеку» – заявил «младший брат», как он сам себя теперь нередко называет.

В общем, игра мускулами, холодная война на нервах вышли на новый, можно сказать, предельный уровень.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.