Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«После получения Украиной наступательного вооружения отношение к санкциям может измениться». Эксперты о «договорняке»

13.01.2023 19:04

Пытаемся разобраться в самой острой теме недели — предполагаемом «договорняке» между украинской властью и режимом Лукашенко о санкциях. 

12 января журналист Radio Free Europe / Radio Liberty («Радио Свобода») в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщил, что «одной из причин, почему Беларусь не попала вместе с Россией в последние пакеты санкций ЕС, стало то, что Украина просила не включать Минск». 

Читайте также: Союз лукашенковской Беларуси с путинской Россией – пороховая бочка, которая может рвануть в 2023 году

Реклама

Украинская сторона опровергла эту информацию. Представитель МИД Украины Олег Николенко заявил, что она не соответствует действительности, однако «в обсуждении между государствами-членами Европейского союза вопроса о дальнейшей синхронизации беларуских санкций с российскими нет консенсуса». 

Официальный Брюссель сообщение журналиста не подтвердил и не опроверг. Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано заявил телеграм-каналу «Позірк», что обсуждения о введении новых санкций носят конфиденциальный характер.

Возможный «договорняк» между украинской властью и режимом Лукашенко бурно обсуждается в беларуских СМИ. Аналитики пытаются разобраться в вероятности такого сценария, его этических составляющих и собственно в том, почему это вызывает такой информационный шум.

Реален ли «договорняк»? 

Политический аналитик Александр Класковский в комментарии «Еврорадио» прежде всего отмечает, что Рикард Йозвяк раньше всегда показывал себя человеком осведомленным. Его неофициальные данные из-за кулис в Брюсселе подтверждались. Поэтому и сейчас его сообщение выглядит достойным доверия.

«Это допустимо еще и потому, что Киев, по многим симптомам, ведет, так сказать, прагматичную политику. Страна в состоянии войны использует все средства, чтобы как-то уменьшить опасность. Если говорить о беларуском направлении, то здесь для Киева важно, чтобы не открылся второй фронт».

Читайте также: В Украине идут ожесточенные бои за Соледар и Бахмут. Экс-калиновец объяснил, почему России важно захватить эти города

О каких именно симптомах идет речь? Например, Украина так и не отозвала посла из Минска. Есть и известная «притча во языцех» — Зеленский не хочет встречаться с Тихановской. Это делается, чтобы не дразнить Лукашенко и оставить возможность какого-то разговора. 

Тот же Полк Калиновского — элемент политики «кнута и пряника» в отношении Лукашенко. Мол, если что, у нас есть этот полк. Однако посылать его «захватывать Малориту», как пугают беларуские силовики, украинские власти совсем не собираются. 

Реклама

Таким же образом можно послать сигнал: «Видишь, мы в Брюсселе замолвили словечко, и тебя пока не душат санкциями. Поэтому будь умным и не делай резких движений».

Как избежать переговоров «о нас без нас»? 

Сообщение Йозвяка произвело эффект разорвавшейся бомбы и вызвало новую волну хейта против Украины, отмечает телеграм-канал «Ник и Майк». Авторы канала предлагают порассуждать, отталкиваясь от предположения, что написанное — правда.  

«Прежде чем продолжить, отметим, что этих причин в Европе гораздо больше. Но ради кликбейта (и не только) многие упростили изначальный текст до формулы «Украина блокирует санкции ЕС».

Авторы канала считают, что призывы за или против санкций не работают, а санкционный трек живет своей жизнью. В Брюсселе серьезно консультируются по этому вопросу с тем, кто действительно оказывает влияние на ситуацию. 

«Очевидно, во многом тренды в европейской политике определяет именно Украина. И именно там нужно укреплять свои позиции. Иначе переговорные процессы «о нас без нас» не то, что не исключены, а закономерны». 

Однако, отмечается, даже Украина не может снимать уже наложенные санкции.

Ситуация, когда Украине выгоднее «утихомирить» Лукашенко и не провоцировать его на более резкие действия, временна и может измениться, считают авторы канала.  

До поставок наступательного вооружения для Украины важнее относительно спокойная граница с четкими красными линиями. По мере получения стратегического перевеса отношение к санкциям может быть пересмотрено.

Украинцы намного лучше помнят, с какой именно территории летели ракеты и заходили войска в первые дни войны. Если хунта думает, что это кто-то забыл, то зря».

Читайте также: Шрайбман: «Мы еще не были в точке, когда Путин всерьез требовал вступления Беларуси в войну против Украины»

Невведение санкций — это хорошо или плохо?

Политолог Павел Усов в свою очередь задает вопросы на логику. По его мнению, возмущение в адрес Украины и призывы не возлагать на беларуский народ ответственность за российскую агрессию противоречат друг другу. 

«Не магу зразумець адной рэчы: той факт, што супраць Беларусі не былі ўведзеныя санкцыі такога маштабу, як супраць Расеі, гэта кепска ці добра?

Мы ж ва ўсе горла крычым, што Беларусь і беларускі народ не нясе адказнасці за расейскую агрэсію, што краіна акупаваная. А тут раптоўна некаторыя узбудзіліся, што супраць Беларусі не былі ўведзены санкцыі, ды яшчэ на просьбу Украіны.

Ці той факт, што Беларусь не пакаралі так як Расею, не паказчык таго, што Украіна і ЕС не разглядаюць нас, беларусаў, як вінаватах у агрэсіі? І што не трэба караць беларусаў за дзеянні рэжыму?

Ці я нечага не разумею? Ці ўсе ж у дачыненні да Беларусі павінны быць уведзены такія ж санкцыі, як і да Расеі? То бок абсалютнае абмежаванне на ўезд да ЕС, адключэнне ўсіх банкаўскіх карт, замарозка рахункаў і г.д.

Калі так, то чаму крычэць, што беларусаў дэскрымінуюць і абмяжоўваюць у краінах ЕС і ва Украіне? Навошта прасіць пра зяленыя калідоры і выключныя адносіны да беларусаў? More sanctions, more total sanctions!» 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.