Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

«После 24 февраля этот срок сдвинулся до 15 лет»: Участники конференции рассказали, когда в Беларуси сменится власть

10.08.2022 07:19 Коллаж: b-g.by. Источник фото

По мнению Александра Кныровича, в ситуации такого внутреннего напряжения, как сейчас, не живут долго. А назад откатиться нельзя.

В конце конференции «Новая Беларусь» Светлана Тихановская заявила, что приняла решение создать «коллективный исполнительный орган» — Объединенный переходный кабинет. Она назначила представителей на полгода.

В переходный кабинет вошли: представитель по транзиту власти Павел Латушко, представитель по восстановлению правопорядка Александр Азаров, представитель по иностранным делам Валерий Ковалевский и представитель по обороне и национальной безопасности Валерий Сахащик, которого Тихановская назвала главным приобретением команды.

Реклама

После конференции «Зеркало» спросило у трех экспертов, которые на ней присутствовали, сколько лет, по их мнению, сможет еще продержаться режим Лукашенко. Мы перепечатываем этот текст с сокращениями.

Читайте также: Демсилы создают переходный кабинет. Сахащик: «Я буду предпринимать все усилия, чтобы беларус не стрелял в беларуса»

Аналитик Центра исследования общественного управления SYMPA Владимир Ковалкин не дает точных сроков, сколько может еще продержаться нынешняя беларуская власть.

«Временные прогнозы делать достаточно глупо, потому что это как землетрясение. Никто не может сказать, что оно произойдет через пять лет в субботу вечером. Почему? Потому что мы видим накопление потенциала, но не знаем, когда он сыграет», — объясняет экономист.

В социальных вещах происходит так же. Человеку не очень опытному кажется, что это линейный процесс. Но это не так. Сначала идет накопление потенциала, а потом лавина сходит. Это циклично. Должно совпасть несколько вещей: накоплено достаточно потенциала, появилось окно возможности плюс есть какой-то триггер, который спускает этот крючок.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда лавина сошла. Мы должны накопить новый потенциал. Да, с 2011 года мы копили потенциал где-то 9 лет. Как это будет сейчас, неизвестно. Время ускоряется. Война, кризис, непонятно, что будет с экономикой. Может быть, этот потенциал накопится через 3−4 года. Может быть, все ускорится. Сказать, это пять или 50 лет, нельзя.

При этом Ковалкин предлагает не грустить и не вариться в режиме ожидания все это время. Он считает, что нужно наращивать потенциал.

«С одной стороны, создавать давление на режим Лукашенко, чтобы он ослабевал, с другой — создавать у себя потенциал, который ты сможешь реализовать в моменте», — считает эксперт.

Читайте также: Прокопьев — Тихановской: «Примите решение завтра». Как проходил первый день конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе

Реклама

Для построения гражданского общества нужно помогать людям находить друг друга, находить интересы и реализовываться в этих вещах. Большие и красивые демонстрации, которых всем хочется, начинаются с дворовой инициативы. К примеру, устроить детский праздник мамочками, уборку территории, организовать велогараж. Через создание маленьких продуктов и маленьких ценностей совместно люди учатся друг другу доверять, решать совместные проблемы и координироваться. Потом они выходят на более высокий уровень: осознают свою субъектность, свои желания и интересы. И уже тогда они готовы с людьми, с которыми что-то делали раньше, выйти и что-то требовать.

По его мнению, режим Лукашенко делает три вещи, чтобы этому противостоять. Первое — атомизация, чтобы люди друг с другом не дружили и чувствовали себя одинокими. Второе — абсентеизм, то есть неучастие в общественной жизни. Третье — выученная беспомощность. Мол, что бы ты ни делал, ничего не получится.

«Сейчас можно противопоставлять что-то этим вещам: инициативы, которые вытягивали бы людей в какую-то общественную жизнь. Это может быть любая движуха, хоть клуб любителей пива, читателей Стивена Кинга, что угодно. Ну и людям нужно помогать не бросать то, что они делают, чтобы у них не развивалась выученная беспомощность. К примеру, написал петицию, пришел тебе негативный ответ. На этом все? Нет. Берем этот ответ, привлекаем экспертов по теме, юристов, пишем обжалование ответа дальше. И так постепенно чего-то добиваемся», — уверен Ковалкин.

Читайте также: «Сейчас у беларуского общества больше шансов на перемены». Что говорят участники событий 2020-го спустя два года

Создатель платформы «Голос» Павел Либер говорит, что не любит надежды на то, что Лукашенко вот-вот умрет или разговоры о том, что он и Путин смертельно больны. Он считает, людям необходимо брать ответственность на себя. Прогноз по смене власти у него оптимистичнее остальных — 5 лет.

«Все может быть гораздо быстрее, потому что есть факторы войны и очень большой зависимости Лукашенко от Путина. Поражение России в войне может существенно ускорить все процессы в Беларуси. Но даже если это произойдет, нужно понимать, что Украина не поедет на танках отвоевывать суверенитет Беларусь. Многие люди в это верят, но я считаю, что это бред. Только беларусы могут отвоевать обратно Беларусь. Не нужно надеяться на Европу, Байдена и так далее. Они могут поддержать, но в нужный момент беларусы как нация должны мобилизоваться и сделать. Иначе нам придется ждать следующего коридора, который будет непонятно когда», — считает эксперт.

Сам же Либер говорит, что усталости и разочарования у него нет. Он вообще настроен оптимистично:

«Я вижу, что, в отличие от 2006−2010 годов, ситуация пошла развиваться совершенно другим путем. Ничего не стихло. Режим для беларусов в Беларуси создал условия, когда они не могут что-то делать. И наша задача сейчас с этим бороться, страница не была перевернута».

Читайте также: Беларуское общество стоит перед тем же выбором, что и в начале 90-х. История решила дать нам второй шанс? 

Предприниматель и блогер Александр Кнырович в своих прогнозах о том, когда сменится власть в Беларуси, пессимистичен. Хотя и не в такой степени, как раньше.

«В декабре 2021-го я сказал в интервью Мелкозерову про 50−70 лет. Это был просто наиболее очевидный сценарий. После 24 февраля Путин так перемешал карты, что этот срок сдвинулся до 15 лет в моих глазах. В ситуации такого внутреннего напряжения, как внутри России сейчас, не живут долго. А назад откатиться нельзя. Но это некий прогнозируемый срок. Два года к нам летают «черные лебеди». Мы не знаем, что будет следующим. Поэтому объективно — лет 15, но при этом нужно готовиться к сценариям «черных лебедей», в том числе тем, кто сегодня был в зале. И надо верить в то, что мы не случайны, что мы точно такой же народ, как португальцы, британцы и мексиканцы. Что мы также должны быть в мировом контексте», — объясняет он.

Читайте также: Эксперт — о преемниках Лукашенко: «Младший сын взрослеет. Хотя Лукашенко повторяет, что сыновья президентами не будут»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.