Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

«Послали тех, кого не жалко». Почему подтверждать признание Крыма российским поехали пропагандисты

407 10.12.2021 10:52

Официальный Минск осторожно продемонстрировал лояльность России по крымскому вопросу, но так, чтобы не рисковать разрывом отношений с Украиной. 

Белорусская делегация из пяти человек приехала в Крым. В ее составе нет должностных лиц. Интересно, что для поездки нашелся и внутрибелорусский, не связанный с вопросами интеграции повод, — 9 декабря исполнилось 130 лет с дня рождения Максима Богдановича. Делегаты посетили могилу поэта в Ялте. 

Нужно отметить, что с начала политической конфронтации в Беларуси провластная сторона не слишком жаловала вниманием литературных классиков.  

Реклама

1 декабря, после «крымских» заявлений Лукашенко в интервью Киселеву, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что не сомневается, что «в подходящий момент два президента договорятся и приедут в Крым». Об этом писали российские «Известия». Песков сделал скидку на нелетную погоду, из чего можно сделать вывод, что для поездки будет подыскиваться благообразный повод.

Вопрос посещения Крыма Лукашенко остается интригой, а пока отправили других. О чем говорит «интересный» состав делегации? 

«Итак, после заявления Лукашенко по Крыму в интервью Киселеву возник вопрос подтверждения громких фраз. Или документ, или действия. Об этом прямо заявил и Песков, — пишет аналитик Игорь Тышкевич. — 

В качестве формального повода «приехать» можно было считать торжества, посвященные М.Богдановичу, как-никак 130 лет. Анонсировали визит беларуской делегации в Крым. 

Она и приехала. В весьма забавном составе: аналитики (провластные) Александр Шпаковский и Алексей Дзермант и руководитель оргкомитета пророссийской партии «Союз» Сергей Лущ, аналитик БИСИ Алексей Авдонин и зампред движения «Белая Русь» Александр Шатько.

С одной стороны, никто из упомянутых не занимает сколь-либо значимых постов в системе власти. С другой, Авдонин должен продемонстрировать связь с АП, Шатько типа представитель политических элит. Это если сильно напрячься.

Таким образом, в Минске решили таки пока не рисковать разрывом отношений с Украиной. Подстраховались и попытались сформировать делегацию из тех, кого не жалко.

Москву это вряд ли удовлетворит. Поэтому на крымскую тему Лукашенко будут толкать дольше. С выдумкой, задором и настойчивостью. Будет интересно». 

Сам участник делегации Алексей Дзермант так объяснил цели в комментарии РИА Новости:

Реклама

«Наш визит связан с активизацией интеграционного процесса и обмена между аналитиками и экспертами мнениями и советами по поводу того, как нам дальше двигаться». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.