Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Виталий Портников

Портников: Лукашенко хочет, чтобы Украина стала плацдармом для нападения России на соседние страны

20.03.2022 06:15

Украинский журналист, писатель и телеведущий Виталий Портников прокомментировал заявление «Украина должна стать такой, как Беларусь».

«Россия предлагает Украине такие вещи, которые происходят вот в Беларуси, — весьма правдиво заявил Александр Лукашенко в интервью японскому телеканалу TBS. — То есть Украина должна стать такой, как Беларусь. С определенными нюансами», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Он развил свою мысль следующим образом: 

Реклама

«Но она не должна быть плацдармом для нападения на Россию прежде всего. Она не должна иметь ядерное оружие, не должна угрожать России, она не должна запрещать людям, которые живут в Украине, разговаривать на любом языке. Там немало русских. Если они хотят разговаривать на русском языке — пожалуйста, пусть разговаривают. Вы же не запрещаете своим гражданам в Японии разговаривать на русском или на английском языке. Точно так и в Украине должно быть. Никто не должен ущемлять кого-то. И ни в коем случае не должен расцветать там нацизм, чтобы он не превратился в фашизм, который мы пережили в середине прошлого века. Что тут плохо? Все естественно».

«Привел к деградации белорусского языка» 

«Белорусский правитель Александр Лукашенко, который подавил восстание собственного народа против его многолетнего диктаторского правления в 2020 году, а в 2022 предоставил территорию фактически оккупированной им и его преступными силовиками Беларуси для агрессии против соседней Украины, заявил, что по желанию Владимира Путина Украина должна стать такой же страной, как Республика Беларусь. Украина, как сказал белорусский диктатор, не должна иметь ядерного оружия, не должна угрожать России, не должна запрещать людям, которые живут в Украине, разговаривать на любом языке», — говорит Портников на своем Youtube-канале. Журналист масимально кратко и ярко описал для своих соотечественников реалии белорусской «демократии».  

Читайте также: Украинский журналист: «Я не буду презирать белорусов, как это делают некоторые мои соотечественники»

По его словам, каждое слово Лукашенко здесь — очевидная демагогия. Украина не имеет ядерного оружия, она добровольно от него отказалась, причем РФ должна была быть гарантом ее безопасности и территориальной целостности. Украина точно не угрожает России и никогда не запрещала людям, которые живут в Украине, разговаривать на любом языке.

«Это в Беларуси Александр Лукашенко практически своей антинациональной, антибелорусской политикой привел к деградации белорусского языка, преследовал белорусских деятелей культуры, превратил собственное государство в маргинальную вотчину преступных кланов, которые сам же и возглавляет».

Когда Лукашенко говорит, что Украина должна быть такой же страной, как Беларусь, он имеет в виду, что Украина должна подчиняться Москве, как ей подчиняется лукашенковская Беларусь. Украина должна стать плацдармом для нападения РФ на соседние страны. Если Беларусь стала раким плацдармом для нападения на Украину, и на территории Беларуси размещается ракетное оружие, которое уничтожает украинские города, то на территории Украины Путин будет стараться разместить оружие, которым он будет бить по Польше, Германии, Чехии, Венгрии, всем странам, которые могут вызывать у него раздражение.

«Быть похожей на Беларусь — это отказаться от родного языка, от родной культуры, это избивать людей, которые не хотят, чтобы их страной правил деградирующий диктатор, ничего не понимающий ни в современном мире, ни в экономике и живущий за подачки с чужого стола».

Читайте также: Экс-дипломат: «Если Беларусь останется за бортом сделки Запада с Россией, наша страна окончательно отойдет в РФ»

Реклама

Это также значит не иметь никакой демократии и никаких шансов, что население само будет участвовать в управлении государством. Именно этого Путин хотел бы добиться от Украины. 

Портников напоминает: жители России и Беларуси по сути крепостные. В России с 1991 года не было настоящих свободных выборов. Путин никогда не имел реальных оппонентов на выборах президента. Состав парламента полностью определяется чиновниками из администрации президента. 

В Беларуси, по мнению эксперта, свободных выборов не было никогда, а выборы 1994 года были спецоперацией российских спецслужб по приведению к власти их агента — Лукашенко. Затем «суперагент» разогнал белорусский парламент, и с тех пор честных выборов в парламент тоже не было. Никогда не были известны реальные результаты голосования.

В Беларуси нет нормальной партийной системы. Депутатами так называемого парламента, деградирующего государственного образования, являются люди, лично отбираемые Лукашенко и его соратниками. 

«Ни российские, ни белорусские граждане совершенно не способны проконтролировать то, как реально власть тратит их доходы», — подчеркивает журналист.

Беларусь давно превращена в мафию, которая тратит деньги РФ на обогащение Лукашенко, членов его семьи и наиболее близких псевдополитических деятелей. 

Что касается России, то она прошла путь от мафиозной организации времен Ельцина и раннего Путина до террористической организации, классического национал-социалистического государства гитлеровского образца. Триумфом этого государства стало нападение на Украину, а символом — национал-социалистический митинг в Лужниках, который напоминает митинги гитлеровских времен примерно как сельский клуб напоминает Большой театр. 

«Именно на такое государство, как Беларусь, как Россия, и должна быть, по замыслу Владимира Путина, похожа Украина. Украина должна стать частью террористической организации, которая сейчас уничтожает саму Украину и украинский народ. Именно ради этого Владимир Путин начал свою неправедную войну против соседней страны. И именно поэтому его в этой войне поддерживает другой военный преступник — Александр Лукашенко, истязающий собственную страну и с удовольствием наблюдающий за украинскими страданиями», — заключает Портников. 

Читайте также: Денацификация обязательно будет. Только ее координаты сдвигаются на восток от Украины

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.