Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Поротников: «По имиджевым соображениям глава России не может допустить краха своего политического протеже»

04.02.2022 08:37

По мнению политолога, если бы Путин в августе 2020-го не заявил о готовности отправить войска в Беларусь, то в октябре у нас был бы новый президент.

Руководитель проекта Belarus Security Blog, политолог Андрей Поротников специально для «Филина» порассуждал о причинах, по которым революция 2020 года не смогла победить. Он не считает, что в 2020 году мы были свидетелями революционного процесса. Революция — это организованный и управляемый процесс с четкой политической программой.

По его мнению, это была не революция, а мирное народное восстание, спровоцированное фальсификацией результатов президентских выборов (где один из участников явно проиграл), а также сопровождающимися массовыми репрессиями внутри страны.

Реклама

«Это была стихийная реакция общества на очевидную политическую несправедливость. Не вижу оснований говорить о том, что это была революция. Это было типичное восстание, которых в истории было очень много. Революция впереди. Когда? Я не гадаю на кофейной гуще», — объяснил эксперт.

При этом он согласен, что одной из главных причин поражения протеста в 2020-м году стало отсутствие среди его лидеров людей с достаточным политическим опытом. Среди лидеров не было людей вообще с политическим опытом — опытом борьбы за власть. Его не было ни у Светланы Тихановской, ни у Максима Знака, ни у многих других.

Читайте также: Класковский: «Власть может держаться на дубинках и поддержке Кремля, но долго такие режимы существовать не могут»

«Другое дело, что нужно осознавать, кому проиграло восстание. Восстание проиграло не Лукашенко, восстание проиграло Путину. Совершенно ясно, что если бы Путин в двадцатых числа августа не заявил о готовности отправить войска в Беларусь, не заявил, что сформирован резерв Росгвардии для отправки в Беларусь, то в октябре в нашей стране был бы президент с другой фамилией», — считает политолог.

По его словам, по большому счету Лукашенко потерпел поражение в той ситуации. Раньше у него был имидж человека, опирающегося на поддержку большинства белорусов, или, по крайней мере, имидж человека, приемлемого для основной массы населения. Сейчас очевидно, что это не так.

«Путин мог бы принять это восстание только при условии, что он сам его и организовал. Если бы оно было пророссийским, срежиссированным и контролируемым Кремлем. Но этого не было, соответственно, Путин восстание не поддержал. Тот факт, что президент России в критической ситуации, когда он мог поддержать любую из двух сторон и это имело бы решающее влияние на исход противостояния, выбрал Лукашенко, свидетельствует о том, что все сказки про кремлевский след в политических амбициях Сергея Тихановского и Виктора Бабарико являются пустой болтовней», — уверен эксперт.

Читайте также: «Бить надо первым», или Как путинская «уличная наука» может привести к появлению российского Токаева

Поротников напомнил, что много лет самым популярным политиком в Беларуси был Владимир Путин. Не иностранный политик, а политик вообще. Его поддержка привела к консолидации бюрократического и силового аппарата вокруг Александра Лукашенко и стимулировало их готовность идти на крайние меры.

«Считаю, что заявления об утрате суверенитета и оккупации — полная глупость. В основном эта тема педалируется теми деятелями, которые уже много лет находятся за границей, не возвращались в Беларусь (хотя у них была такая возможность) и очевидно не планируют возвращаться в страну в будущем (ни при каких условиях). Также эту мысль ретранслируют некоторые иностранные наблюдатели, но с их стороны это, скорее всего, является конъюнктурой», — отмечает политолог.

Реклама

По его словам, что касается уровня теперешней зависимости Беларуси от России, то, как ни парадоксально, она существенно не выросла в сравнении с довыборными временами.

«Да, с одной стороны, очевидна слабость Лукашенко, поскольку он потерял общественную поддержку. Но, с другой стороны, Путин, поддержавший в августе 2020 года Лукашенко, тем самым в общем-то обязался поддерживать его и дальше — по имиджевым соображениям глава России не может допустить краха своего политического протеже», — считает эксперт.

Поротников уверен, что в будущем к народному восстанию 2020 года в Беларуси будут относиться положительно:

«Думаю, в Минске появится проспект 9-го Августа, а именами погибших людей будут названы улицы и площади».

Читайте также: Мишина — о новой Конституции: «Лукашенко собирается быть у власти долго, он не допустит никаких конкурентов»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.