Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Поняв, что Путин промахнулся, его окружение скорее покончит с капитаном, чем согласится уйти с ним на дно

14.09.2022 18:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

С каждым новым успехом ВСУ, в освобождении своей территории, градус злости кремлевской банды на весь мир, а также друг на друга, будет только повышаться.

Экс-президент РФ Дмитрий Медведев разразился очередным «грозным» посланием в адрес Запада. На сей раз он прямым текстом (цитируя «Откровение Иоанна Богослова») обещал западным «недоумкам» перевести войну на «другой уровень» и устроить настоящий Армагеддон, если они продолжат поддерживать «киевскую камарилью». «У них будет гореть земля и плавиться бетон. Люди хапнут горя. Плохо будет всем, и нам тоже достанется» – отчетливо намекает заместитель Путина по Совбезу России.

Воспримут ли в западных странах всерьез очередную сумасшедшую тираду Медведева? Или там уже давно привыкли к подобным заявлениям человека, некогда внушавшего доверие мировым лидерам, но в последнее время явно выпавшего в осадок? Собственно, все эти призванные напугать мир речитативы бывшего президента и премьера, а ныне – откровенного кремлевского шута наглядно и лучше всяких специалистов в области психиатрии демонстрируют: насколько можно изменить сознание даже образованного человека, если он становится заложником КГБ – камарильи государственного безумия (назовем это так), окопавшейся у власти в России в постельцинскую эпоху.

Реклама

Впрочем, не будем больше долбать поехавшего крышей «Димона». Участь его незавидная, как и многих его поплечников из той же, настоящей, а не придуманной камарильи. Ибо действуют все подобные ей структуры по одной и той же схеме: «своих не бросаем», но лишь в двух случаях – пока свой остается своим и пока общая цепь «своих» едина и неразрывна. Как только она начинает рваться, сыпаться под внешним либо внутренним воздействием, часть звеньев неизбежно отдают на заклание в попытках спасти остальных. Иногда, правда, случается, что спасать уже некого и незачем. Но жертвуют изначально всегда самым слабым звеном.

Разумеется, мы пока не знаем, сколько еще может продержаться путинский режим. Начались ли внутри «цепи» плавильные процессы, которые могут ускорить его окончательный крах. Но есть признаки того, что процесс, как говорил новопреставленный Михаил Сергеевич, пошел, причем, пошел изнутри.

Читайте также: «Украинский кризис» может закончиться намного раньше». Тышкевич — о последствиях поражения России в Харьковской области

Триггер, который многие предрекали с надеждой, а кто-то боялся даже думать, случился-таки на востоке Украины. Не под Херсоном, но под Харьковом. Хоть для Путина, Медведева и К* не суть важно, из какого «Х» теперь для них может прилететь. В Кремле неистовствуют. Потому снова грозят миру всеми возможными карами, недвусмысленно намекая на последний ядерный козырь.

К слову, как ни крути, вероятность использования московскими безумцами этого аргумента снова возрастает. И к этому Запад должен быть готов, если их разведки не дремлют. Другое дело, может ли самое страшное произойти в реальном мире, не только в фантомном, куда камарилья давно уже погрузила Путина с Медведевым?

Российский политолог Владимир Пастухов не исключает, что активные наступательные действия ВСУ могут спровоцировать Кремль на крайние меры: «Ничего хорошего в России с буквы «Х» не начинается. Украинское контрнаступление под Харьковом и Херсоном пока развивается для Кремля совсем нехорошо. Это возвращает в актуальную повестку вопрос о применении Россией в качестве последнего аргумента ядерного оружия, как тактического, так и иного».

Применение ядерного оружия против Украины, к чему последние несколько суток призывают прокремлевские пропагандисты, нагнетая истерику, может, в свою очередь, автоматически привести к ответному ядерному удару со стороны Запада. Американцы и британцы говорят об этом открыто, подводя правовую базу в виде своих обязательств по Будапештскому меморандуму. Напомним, этот документ, которые Киев, Москва и западные страны подписали в 1994 году, предполагал вывод всех ядерных боеголовок с украинской территории на территорию РФ в обмен на гарантии безопасности Украины.

Последние крайне воинственные заявления Медведева можно рассматривать не только как попытку и желание кремлевских старцев выпустить пар, но и как возможный зондаж общественного мнения на Западе, да и в самой России. Надежда, к примеру, на то, что люди во Франции, Германии и иных странах выйдут на улицы (у них же это разрешено, за это никого не сажают) и скажут своим лидерами: «Ребята, мы так не договаривались. Одно дело – молча помогать Украине оружием или кричать на весь мир, что «мы за Киев». Но если на нас начнут падать путинские ракеты, да еще с ядерными боеголовками, нет-нет… уж лучше мы тогда не будем никуда лезть, пусть они там сами между собой разбираются».

Читайте также: Эксперт — об успехах ВСУ: «В случае молниеносного освобождения Украины положение Лукашенко будет хуже, чем безвыходное»

Реклама

Да, возможно, эта такая страшилка, от отчаяния, что все другие страшилки (энергетическая в том числе) не работают, и украинцы начинают побеждать. Хотя, похоже, в Париже, Берлине и других западных столицах отнюдь не склонны к эйфории, равно как и не склонны приуменьшать возможности раненого зверя. Не случайно Макрон и Шольц уже пообщались по телефону с Путиным. О чем они говорили, неизвестно. Возможно, о неких поисках компромисса уже по новой формуле, с учетом последних событий на фронтах.

Что же касается российского общественного мнения, то оно, судя по всему, не готово к вступлению РФ в ядерную войну. В отличие от войны колониальной, империалистической, за которой можно наблюдать по телевизору, не вставая с дивана, условная баба Маня из Урюпинска (если она, конечно, будет в здравом уме и при твердой памяти) вряд ли скажет своему президенту и военным: «Мальчики, как я рада, что вы, наконец, решились! Готова даже пожить в пещере, сколько нужно, лишь бы вы скорее расправились крылатыми ракетами с этими «недоумками», разбомбили их города».

То бишь, развязав ядерную войну (а ее-таки придется назвать по имени-отчеству, а не сокращенно через непонятное никому «СВОР») можно нарваться на историческое шоу с мгновенным превращением любви в ненависть, между которыми в России всегда один шаг. Причем, этот шаг, возможно, уже совершается подковерно, как упреждающее действо. Ибо сидеть и ждать, пока шандарахнет по-крупному – так себе перспективка.

Об этом сегодня мечтают миллиарды людей на планете
Об этом сегодня мечтают миллиарды людей на планете.

Хотя, с другой стороны, хорошо понимаем и иную часть российской действительности. Граждане этой страны, как известно, могут долго терпеть невзгоды, прощать своему правительству репрессии, нищету и коррупцию. Единственное, чего пока еще ни разу не прощали – военного поражения. Откройте любой учебник истории, и вы убедитесь: вслед за главой о позорно проигранной войне почти всегда следует глава о смене власти, чаще всего насильственной и даже кровавой.

Читайте также: Лукашенко может сделать «жест доброй воли» и отвести беларуские войска от границы. На что сподвигнут успехи ВСУ?

Потому так неистовствуют сегодня имперские пропагандисты, пытаясь то выдавать черное за белое (мол, это перегруппировка сил и пр.), то успокаивать свой вечно «хавающий» «пипл»: дескать, мы им еще покажем, все идет по плану. Последнее, впрочем, получается крайне плохо. Когда фронт сыплется как карточный домик, в их информационном поле происходит тотальный разрыв шаблонов. Как следствие – крики про предателей, некомпетентное руководство, параллели с худшими поражениями в российской истории.

Во многом это следствие задранной планки самомнения в отношении окружающих. Ведь на протяжении последних 10-15 лет те же Соловьевы, Киселевы, Поповы и пр. бесконечно и, надо отметить, небезуспешно, внушали своим зрителям одну сакраментальную мысль: Россия может только побеждать – хоть в спорте, хоть в войне, а наши ракеты сильнее всех и летят быстрее скорости света. Нынешние поражения (а они еще наверняка будут) падают на ужасно неподготовленную почву. В России растет как на дрожжах лагерь правых радикалов, требующих чисток внутри страны и объявления всеобщей мобилизации.

Собственно, чистки уже давно идут, и как прозрачно намекнул Путин, выступая во Владивостоке, они будут лишь усиливаться. Мол, на войне как на войне. А воюем мы не абы с кем, со всем западным миром, вечно враждебным нашей культуре и нашим ценностям. Вот такой посыл теперь оформили в Кремле, усилив его крайне жестким и циничным телеграм-спичем зампредсовбеза Медведева. Кстати, говорят, что серьезно злоупотребляет, особенно в последнее время.

Это, впрочем, очередной урок свободному миру – договоренности с диктаторами ничего не стоят. Урок, который сейчас усиленно пытаются учить вчерашние европейские двоечники, дабы не допустить наихудшего сценария. Ведь Украина, так или иначе, продолжит наступать. И с каждым новым успехом, с каждым продвижением ВСУ по своей территории градус злости на весь мир в кремлевской КГБ будет повышаться. Может ли он дойти до некой точки кипения, после которой у членов камарильи окончательно сорвет крышу? Вопрос, на который никто пока не знает ответа.

Но мы еще накануне 24 февраля осторожно предсказывали. Если война все же будет, она скорее закончится смещением или даже физическим устранением Путина, нежели приведет к ядерному противостоянию. Ибо желание жить (а лучше – жить как прежде, свободно перемещаясь по миру на собственных яхтах, купленных на «честно заработанные» в России деньги) у камарильи все же выше, чем их обязательства перед Путиным. Поняв окончательно, что их Акелла промахнулся, они вряд ли позволят себе сделать то же самое.

Читайте также: «Генералы должны быть чем-то недовольны». Может ли переходный кабинет добиться лояльности силовиков?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.