Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

«Полундра! Это судно обречено. Дальнейшее – вопрос времени», или Почему бесконечная обида разрушительна

24.04.2022 18:42 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Путин сегодня напоминает булгаковского Воланда с его шайкой. Отличие лишь в том, что Путин смертен. Но «бал у Сатаны» еще последует после ада Мариуполя.

Православная Пасха совпала нынче с 60-ым днем военного противостояния в Украине. По этому поводу уместно вспомнить сцену короткого общения Иешуа с Понтием Пилатом в «Мастере и Маргарите». Пророк и прокуратор явно говорят на разных языках. Римский наместник прославляет светскую власть цезаря, Мессия же предсказывает обрушение всех царств. С его точки зрения любая власть есть порождение зла, потому люди со временем должны будут от нее отказаться.

На эту тему можно дискутировать сколько угодно. Только обитателям осажденного Мариуполя, чья жизнь усилиями правителя соседнего государства уже месяц как превратилась в сущий ад, от этого не легче. Для них теперь власть – зло. Ибо она несет смерть и разрушения. Это зло, как мы знаем, родилось не вчера. Шаг за шагом оно пробивало себе дорогу в стране, которая сотни лет не может вытравить из себя как минимум две вещи – любовь к абсолютной монархии и страсть к показному величию. Оно (зло) будто бы дремало последние двадцать лет, хотя исподволь то и дело вылезало наружу. Все эти преследования оппонентов, тюрьмы, пытки и отравления, воровство в огромных масштабах порождало безнаказанность лишь по одной причине: всем было на все наплевать, – есть царь, он не может ошибаться.

Реклама

Теперь зло окончательно проснулось и заявило о своих правах. Декларация этого зла — провозглашена на главном телеканале РФ: «Надо всем осознать, что впереди мобилизация и глобальная война на выживание, на уничтожение всех наших врагов. Наша национальная идеология – война. И единственная задача нашей власти – объяснить и довести всему российскому народу этот героический образ нашего будущего».

Читайте также: Толпа ликует, она в экстазе, до сих пор не распознав «в невзрачном человеке присущее ему злое начало»

Вот он, четко сформулированный нынешний российский нарратив: война – наша национальная идея. Чем больше мы убьем своих врагов, тем лучше. А кто враги? Очевидно, все, кто не разделяет заявленные ценности. Кто не согласен с генеральной линией этого самого зла. В общем, смотри параграф первый.

Стоит ли после всего этого удивляться, например, такому ответу жителя Москвы на вопрос, опасаетесь ли вы начала ядерного конфликта со странами НАТО: «Нет, нисколько. Переживем мы любой конфликт. А зачем нам вообще нужна Америка? Если бы на месте Америки и Европы была радиоактивная пустыня, я бы только рад был. Они нам мешают».

Подобные ответы – нынче в России не редкость. Гуманизм и пацифизм там, похоже, не только не в почете. Они скорее презираемы как проявление слабости, а слабость и сострадание в православной стране почему-то не приживаются. Сила и коварство имеют куда большие шансы. В общем, такой расклад…

Впрочем, есть среди россиян и иные мнения о происходящем:

– Я думаю, что на 9 мая мне будет очень стыдно перед моими предками, которые воевали.

– Думаю, что все это, конечно, ужасно. Просто обидно, что это наши братья. Вообще, не ожидала, что все так далеко могло зайти. Очень переживаю за людей.

– Я абсолютно не поддерживаю и считаю это преступлением. И ощущаю коллективную вину и ответственность, которая лежит на всем российском народе.

Реклама

– Думаю так: кому война, а кому и мать родна. Что человеческая природа остается неизменной со времен темного и глухого средневековья. И мы до сих пор живем в нем.

– Я думаю, что пока мы не остановим этот конфликт, будущего у нас не будет.

Подобные суждения пока, очевидно, в меньшинстве. Но это пока.

Читайте также: Путин и Лукашенко уже проскочили тот момент, когда история могла отпустить их просто так

«Что ж, россияне, придется вам делиться на тех, кто согласен и кто не согласен считать национальной идеологией войну. Войну за то, чтобы Путин правил вечно и, чтобы никто не мешал его обслуге воровать. Других целей у этой войны нет», – сказал на днях известный писатель Борис Акунин. Вот вам, кстати, еще один парадокс. Режиссер Никита Михалков, снявший не один фильм по романам Акунина, находится на противоположной позиции. Раскол в российском обществе только-только набирает обороты.

В беларуском же он стал реальностью как минимум два года назад. Да, идея о том, чтобы не было войны, охватила подавляющее большинство – от сторонников Лукашенко и «русского мира» до жаждущих перемен. Одновременно война в Украине усугубила этот раскол между соотечественниками.

Так Андрей Вардомацкий, руководитель независимой социологической лаборатории «Новак», утверждает: на беларусов влияет не столько сама война, сколько предлагаемый медийный конструкт. Согласно ему, «войны нет, а если есть, то это спецоперация, которая ведется сугубо по военным объектам и по нацистам, которые захватили власть над украинским народом». Если же говорить об отношении беларусов к войне, то, по данным «Новака», гипотетический ввод наших войск в Украину одобряет лишь каждый десятый.

«Но что важно – обвала или снижения позитивного отношения к России не произошло. Если прогнозировать будущее, то: чем длиннее будут стрелки украинского контрнаступления, тем интенсивнее стрелки геополитического сознания белорусов пойдут на запад», – делится своими данными профессор Вардомацкий. Он, однако, не верит в изменение ценностей с помощью СМИ, в которых появляется информация о действиях российской армии. «Конкретные вещи, сделанные Россией, будут оцениваться негативно, будут появляться соответствующие индикаторы. Но лишь когда они аккумулируются, тогда может произойти качественное изменение в сторону ухудшения отношения беларусов к России» – считает профессор социологии.

Читайте также: «Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

Его коллега Филипп Биканов, в свою очередь, говорит, что российские нарративы, присутствующие в наших государственных медиа, увеличивают поляризацию белорусского общества, которая и так наблюдалась после событий 2020 года. Те, кто противостоит власти, в меньшей степени воспринимают военные нарративы и находятся под их влиянием. А вот сторонники власти склонны транслировать медиа-картинку про «освобождение Украины от нацистов», – считает он.

По мнению Биканова, сейчас в Беларуси существуют два информационных пузыря, люди из которых не контактируют с другой информацией, полагая, что там чушь и неправда.

«Это углубляет непонимание между людьми. Ситуация, в которой ты не можешь нормально поговорить с другой стороной, когда взгляды той стороны становятся для тебя неприемлемыми, будет обострять политический и социальный конфликты, – полагает социолог. – Со временем это может оставить отпечаток на том, кого люди воспринимают как “своих”, и привести к реальному расколу, потому что жить в одной стране с людьми, которые поддерживают определенную точку зрения, для людей становится неприемлемым».

Читайте также: «Не ведите разговор с позиции всезнающего человека»: Психолог объяснил, как не поссориться с родными из-за войны

Старший исследователь Центра новых идей и бывший руководитель Института социологии Геннадий Коршунов считает, что в Беларуси продолжается ценностное противостояние, начатое после событий 2020 года. «Раскол между Европой и Россией, который есть в Украине, имел место и в Беларуси во время революции. Разграничение общества сейчас хорошо видно по отношению к «спецоперации» с одной стороны или к полноценной войне, с другой. Боевые действия в Украине делают концентрированным ценностное, мировоззренческое несовпадение внутри Беларуси», – заключает он.

При этом – что интересно: абсолютно все независимые социологи подмечают одну очень важную деталь. Принципиальное отличие беларусов от россиян состоит в том, что у беларусов нет имперского мышления. А у русского человека оно есть. Россия – это империя. Империи живут только тогда, когда они осуществляют захват. Когда империя не ведет войн, она рассыпается, потому что ей нужна подпитка, нужны дополнительные ресурсы, и при этом нужен внешний враг.

Общим же между нашими странами является то, что их возглавляют диктаторы, которые посылают обществам ложные нарративы. То, что они не просчитывают ситуацию, допускают трагические ошибки, объясняется тем, что они окружили себя людьми, которые боялись показать им реальную картину. Это типичный подход для всех диктаторов. Они всегда думают прежде всего о сохранении своей личной власти, которая связана с их личной жизнью. Они создают систему, не позволяющую им спокойно уйти.

Читайте также: Способен ли Лукашенко «кинуть» Россию? Тышкевич: «Естественно, да. Однако не сейчас»

У одного из помощников Зеленского, Алексея Арестовича, есть на этот счет интересная точка зрения: в рамках той картины мира, в которой существует Путин, поведение его очень рационально, и он просто талантливо играет роль сумасшедшего. Такой взгляд тоже имеет право быть; хотя последствия могут быть глобальными.

Эмаунуэль Макрон (который, вероятно, выиграет выборы во Франции и останется руководителем этой крупной страны ЕС еще на пять лет) прав, когда говорит, что президент России опирается на бесконечную обиду многих россиян. Она разрушительна. Эта обида естественна для империи, которая терпит крах своего проекта. Распад СССР 30 лет назад был для России относительно спокойным, не связанным с военным поражением. Но Путин растравил это чувство. Потому очень многие россияне могли бы вслед за Сенекой провозгласить: «я не участвую в войне, война участвует во мне».

Откровенно говоря, Путин сейчас очень напоминает булгаковского Воланда со всей его шайкой-лейкой. Тот тоже умел представляться загадочным интеллигентом, гипнотизируя большое количество людей и откручивая головы (в прямом смысле) тем, кто ему мешает. Маргарита и ее Мастер – такая коллективная Россия, ставшая жертвой сил зла. Думаю, совсем скоро это будет понятно очень многим.

Читайте также: «В нервозности и тревожности Лукашенко чувствуется недоверие к Путину»: Класковский – о метаниях правителя

Сколько во имя этой правды еще погибнет людей – и русских, и украинцев, сказать не может никто. Очевидно, «бал у Сатаны» все еще предстоит. Но отличие Путина от Воланда в том, что Путин живой и отнюдь не бессмертный. Как и все его нынешние прихлебатели – современные Фаготы и Азазелло, отлично умеющие воровать и убивать. Так что Мастера и Маргариту еще, пожалуй, можно спасти.

К слову, упомянутый в нашем обзоре Борис Акунин буквально на днях пророчески обратился к т.наз. российской элите в своем телеграм-канале: «Из соображений гуманности хочу дать вам добрый совет: заранее занимайте места в шлюпках, крейсер «Москва» тонет. Капитан еще какое-то время будет орать в рупор, его помощники – суетиться, боцманы – матюгаться и раздавать затрещины, но дело швах. Полундра! Это судно обречено. Дальнейшее – вопрос времени»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.