Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Полный контроль над ковидом и разговор о военных медиках. Обсуждение медицины у Лукашенко вышло за пределы медицины

06.12.2022 06:15

По официальным данным, против коронавирусной инфекции в Беларуси привито 72% населения, и это среднеевропейские показатели. 

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич во время доклада Александру Лукашенко заявил, что в Беларуси спокойны в отношении тридемии (одновременной циркуляции коронавируса, гриппа и респираторных вирусов), потому что большой процент людей прошел вакцинацию. Против коронавирусной инфекции привито 72% населения, и это выше, чем в России, Польше, балканских странах, Украине — фактически среднеевропейские показатели, доложил министр. Доля вакцинированных от вируса гриппа составляет 39%.

Читайте также: Чем опасен дельта-вариант и так ли плох «Спутник V» на самом деле? Врач ответил на самые популярные вопросы о COVID-19

Реклама

По его словам, количество заболевших пациентов с коронавирусной инфекцией на утро 5 декабря было менее 3% от пиковых значений в период пандемии (несколько дней назад было 3,5%). 

Сам Лукашенко похвастался беспрецедентными успехами Беларуси в борьбе с пандемией ковида и еще раз напомнил о пользе диктатуры:

«Сегодня мы уже можем сказать, что никто в мире так не справился с этой проблемой, как это было сделано в Беларуси. И не только потому, что у нас система здравоохранения правильно сориентировалась. Мы это все знаем. Это еще раз говорит о том, что под контролем жестоким и давлением система здравоохранения работает».  

Говоря о вакцинах, правитель выразил благодарность «китайскому народу и моему другу Си Цзиньпину, что не забывает, помогает», но подчеркнул, что и Беларусь производит вакцины, создает базу, чтобы уйти от импорта. 

А вот как ответили на вопрос о вакцинации наши читатели.

Опрос

Читайте также: В Бресте от гриппа прививаются в 9 раз чаще, чем от коронавируса. Это следует из данных от председателя горисполкома

Координатор Фонда медицинской солидарности Лидия Тарасенко в эфире «Белсата» прокомментировала заявление Лукашенко об исключительном успехе Беларуси. 

«У нас нет официальной статистики. Не то что официальной, никакой достоверной статистики у нас нет. Ее нет ни у кого. Ее никто не собирал, это было совершенно никому не выгодно, и все цифры рисовались с потолка. По косвенным оценкам, истинная смертность от коронавируса была в 14-17 раз выше, чем заявленная. Это независимые оценки, которые сошлись между собой. 

Реклама

Что сейчас происходит с коронавирусом, сказать тяжело. Понятно, сейчас ситуация не такая острая, как в 2020-21 годах. Однако коронавирус никуда не делся. Он отошел на второй план».  

Подключаться к военным медикам и готовиться ко всему

Лукашенко сделал еще несколько примечательных заявлений. В частности, надавил на больную тему уровня медицины в райцентрах и поиграл на образе доброго царя, заботящегося о народе. Перед этим правитель упомянул женщину из Шкловского района, чью жизнь спасло его личное вмешательство. 

«Встает вопрос, Дмитрий Леонидович, или немножко вас понесло в системе и вас как министра и вы лечите только там, где надо лечить, или вы будете лечить людей так, как я от вас всегда требовал? Меня это очень настораживает. Начальники, еще кто-то… Вот тут вы лечите. А люди попроще, где-то там в каких-то районных больницах… Хочу вас всех предостеречь, что пощады вам не будет… У нас государство для народа. Ну так и народ надо лечить».

В ближайшее время систему здравоохранения ждут проверки, пишет провластный ресурс. Будет создана мобильная группа «из числа независимых специалистов», которые в частности приедут с неожиданными проверками в некоторые больницы.

Также правитель повернул тему в довольно неожиданную сторону. Хотя не удивительную для сегодняшнего дня. По словам Лукашенко, в вопросах «безопасности нашей страны» задействовано и здравоохранение: «от медицинских аптечек до приведения в нормальное состояние лечебных учреждений». Было велено подключаться к военным медикам, с которыми должен быть «очень интенсивный обмен», а также «готовиться ко всему»

Стоит ли воспринимать последние заявления как неуклонное движение Беларуси к участию в войне? Если следовать логике наших постоянных экспертов, то здесь возможны разные варианты. Лукашенко упоминал аптечки на встрече с Шойгу, а ранее не раз появлялась информация о том, что медицина Беларуси обслуживает российских военных. Поэтому «готовиться ко всему» может означать готовиться к сверхурочной работе без дополнительных выплат ввиду якобы угрозы «территориальной целостности государства». Возможно, военная медицина Беларуси станет очередным «откупом» Москве за неучастие армии Беларуси. Хотя не исключены и более жесткие варианты.

Читайте также: «Опасен не столько визит, сколько оговорка Лукашенко про территориальную целостность». Зачем Шойгу прилетал в Минск

Однако эти спичи наводят на мысль, что у Лукашенко уже почти не осталось пространства для комфортного ручного управления какими-либо процессами внутри страны. В его любимом стиле: с разносами чиновников, патетическими приказами решить проблемы «простых людей», заглядыванием во все производственные помещения. Всюду проникает давящая, неотвратимая геополитика. Возможно, и «друг Си» лишний раз упомянут ради того, чтобы высказать лояльность потенциальному патрону, который может отвести гибельный сценарий вступления Беларуси в войну. И то, как страна справляется с ковидом и насколько быстро вакцинируется, подается не само по себе, а в сравнении с внешними субъектами. 

Заботу о народе тоже нужно демонстрировать особо яростно, потому что есть вещи, которыми даже самый ядерный электорат будет недоволен. И именно эти вещи Лукашенко вынуждают сделать — вопрос только в том, насколько настойчиво вынуждают.  

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.