Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Политологи: Власть не смогла сделать даже имитацию «всенародного обсуждения», а оппоненты не знают настроений людей

23.01.2022 06:15

Конституционная реформа 2022 — парадоксальный проект. Подготовка к референдуму идет при отсутствии внятных целей у власти и ее оппонентов. 

Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание на даты: проект Конституции был опубликован 27 декабря, а 18 января на совещании у Лукашенко рассматривали итоги «всенародного обсуждения». Данное обсуждение якобы прошло в три недели, большую часть которых составляло время, когда люди праздновали либо готовились к праздникам. Между тем проект новой Конституции государственные медиа объявили историческим проектом. 

Читайте также: Власти объявили, что референдум по Конституции пройдет 27 февраля. В бюллетене будет только один вопрос

Реклама

«Про содержание «всенародного обсуждения» и говорить не стоит. Вот 4 января в деревне Терюха Гомельского района милиция задержала 68-летнего Николая Витикова, который решил поучаствовать в этом самом «обсуждении» и «нелицеприятно» высказался о Всебелорусском народном собрании. Пенсионеру грозит до пяти лет тюрьмы», — пишет политолог.

То есть даже имитация «всенародного обсуждения» не сделана. Это значит, что их мало интересует легитимность процесса конституционной реформы. Или просто по-другому они работать уже не умеют, делает вывод эксперт. 

Читайте также: Усов: «Лукашенко придется участвовать в президентских выборах 2025 года, что станет серьезным вызовом для системы»

Лукашенко на совещании сказал парадоксальную фразу о конституционной реформе: «Если уже откровенно, то мне этот процесс абсолютно не нужен». 

И в это можно поверить, считает Карбалевич. Если Лукашенко отказался от транзита власти и не собирается уходить, то смысла в принятии новой Конституции нет никакого. Более того, она создает для него ряд проблем. 

Самое парадоксальное состоит в том, что эта Конституция сегодня не нужна никому: ни номенклатуре, ни обществу, ни оппозиции. 

Не удивительно, что чиновники, которые приходили на собрания в трудовые коллективы, не могли внятно объяснить, зачем принимается новый Основной Закон. Такое редкое явление, когда в политическую жизнь запускается абсолютно бессмысленный проект. Будто запускают на орбиту искусственный спутник Земли, и он начинает жить своей собственной жизнью». 

Глава Администрации президента Игорь Сергеенко сообщал, что откорректировано более 30 статей проекта Конституции. 

«Не исключено, что там будут важные изменения. Возможно, под влиянием событий в Казахстане». 

Реклама

В то же время политолог Павел Усов отмечает отсутствие конкретики и у стратегий оппозиции. По его мнению, для ожидаемого референдума нет успешной стратегии, которая быстро изменила бы политическую ситуацию в стране и создала момент, благоприятный для перемен. 

Читайте также: Демсилы — о референдуме: «Это не выбор «за» и «против», а предложение выбрать между Лукашенко и Лукашенко»

Вопрос в том, какого результата хотят достичь те, кто предлагает ту или иную стратегию. 

«Я не вижу, каким образом участие или неучастие оппозиция может использовать для усиления своих позиций внутри Беларуси, — пишет Усов. — Также нет видения того, что делать с «мобилизованным» во время кампании «электоратом», куда направить и как структурировать его. Просто показать еще раз недоверие режиму недостаточно. Например, ничего не сделано с итогами голосования «за переговоры» в марте 2021. Проголосовали и забыли».

Что касается стратегии участия (порчи бюллетеней), то она будет требовать от людей больших затрат и рисков, чем было в 2020 году. Граждане должны понимать, что они получат по итогам участия. И здесь уже недостаточно констатации чисел на платформах онлайн-подсчета голосов. Вопрос, будет ли это новый подъем, что-то реально влияющее на режим. 

Мне кажется, перед тем как агитировать за какую-то стратегию, стоило бы проанализировать настроения людей по этому вопросу. Это был бы хороший пример успешной коммуникации и соответствовало бы ожиданиям граждан с антирежимными настроениями

Если убеждать людей участвовать без ясности, что дальше — при этом тезис «любое действие лучше бездействия» сомнителен — то это продолжит разрушительные, деконсолидационные процессы внутри новой оппозиции, в том числе эрозию лидерства, считает политолог.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.