Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

Политолог: Зачистка активистов в Брестской области связана с переходом беларуского пограничника на сторону Украины

17.07.2022 06:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Неделя ознаменовалась активностью военной авиации над Беларусью и задержанием активистов в Дрогичине и Иваново. 

Что будет, если у украинской стороны «рука дрогнет» на то, чтобы сбить самолет над территорией Беларуси? В случае, если Беларусь будет втянута в полномасштабные боевые действия и это возобновит протесты, чем это обернется для Путина? Об этом высказывается украинский политолог Владимир Воля в эфире Youtube-канала «Утро февраля» в беседе с беларуским блогером Татьяной Мартыновой

Читайте также: Замышляются пиратские действия против Украины? Военные эксперты — о последней «движухе» на территории Беларуси

Реклама

В четверг, когда прилетели ракеты по Виннице, с аэродрома в Беларуси поднялся А-50 — самолет-разведчик, который высматривает цели и дает точки для удара пилотам истребителей. Что будет, если Украина собьет такой самолет?

Владимир Воля не уверен, что этот самолет наводил ракеты на Винницу. 

«Что нам будет? А ничего нам не будет. По большому счету тут вопрос, где мы собьем. Если мы собьем его на территорией Украины, то это законная цель для нанесения ударов. Если вдруг этот самолет будет находиться возле границ воздушного пространства Украины, эта ситуация выглядит уже по-иному. Если он не создавал каких-либо угроз вторжения в пространство, то по большому счету мы тоже можем сбить самолет. Конечно, будет возмущаться Лукашенко. Но, учитывая тот факт, что Беларусь является участником войны против Украины, поскольку предоставила территорию (согласно резолюции 33.14 Генассамблеи ООН актом агрессии является также предоставление одним государством территории другому государству для нанесения ударов по третьему государству), то получается несколько гибридная ситуация. Тем не менее, я думаю, что Запад нас не осудит, а Лукашенко тоже окажется в ситуации «отвечать ли»: есть ли у него возможность чем-то конкретно реагировать? 

У Лукашенко будет выбор простой: либо просто погрозить, повозмущаться, устроить еще какие-то дополнительные учения, более масштабные, то ли в ответ на сбитие военного самолета все-таки попытаться эскалировать ситуацию, нанести удары по территории Украины. Если он это сделает, тогда ситуация перейдет в качественно иное состояние.

Во втором случае Беларусь из соучастника агрессии превращается в участника боевых действий. Это означает, что Лукашенко втянул Беларусь в войну.

Читайте также: Усов — об усилившихся репрессиях: «Лукашенко, ввязавшись в войну с Украиной, понимает, что можно творить что угодно»

Если Лукашенко втянет Беларусь в прямое столкновение, это может вызвать протесты внутри страны. Что в таком случае будет делать Путин?

«Втягивание Беларуси в войну запускает две негативных тенденции: во-первых, население понимает, что у них может случиться то же, что они видели по телевизору, пускай даже сквозь призму российской пропаганды: разбомбленные Мариуполь, Лисичанск, Северодонецк, Изюм. Тут, я думаю, для людей в Беларуси даже не столь важно, кто это сделал. Люди это видели. Представить, чтобы у них такое началось — никому этого не хочется. Это понимают жители приграничных областей. 

Вторая тенденция — а хотят ли беларуские военные и их семьи воевать в таком формате? Они на войну подписывались?

Реклама

Тут есть еще третий процесс — если начнется прямое вооруженное столкновение Украины и Беларуси, то фактически вся беларуская армия перейдет под командование российских генералов. Тогда Лукашенко останется без управления армией и многими силовиками. Лукашенко останется без того ресурса, который мог бы использовать для подавления недовольства.

Путин, чья армия завязана на Донбассе, оказывается в ситуации, когда участие Лукашенко становится проблемой: где взять силы, чтобы удерживать Беларусь?

В среду появилась информация, что на территорию Украины вне пункта пропуска в районе Ковельского района Волынской области перешел мужчина из Беларуси. Он является исполняющим обязанности начальника материально-технического обеспечения Брестского пограничного отряда. Мужчина рассказал украинским пограничникам, что хотел присоединиться к украинским военным, и что у него «есть единомышленники по этому вопросу и он решил с одним из них отправиться в Украину, но их обнаружили на границе и преследовали, поэтому границу смог пересечь только он». Он утверждает, что их преследовали со стрельбой.

«Что началось в Беларуси? По той информации, которую я читал, армия и Служба безопасности начали зачистку приграничных с Украиной областей».

Политолог связывает зачистку с тем, что много информации о передвижении войск собирает «Беларускі Гаюн», и эта информация уходит в открытый доступ. Лукашенко пытается ликвидировать эту сеть через запугивание активистов.

Читайте также: Подробности задержаний в Иваново и Дрогичине, претензии КГК к горисполкому: Что произошло в Бресте и области 15 июля

Татьяна Мартынова высказывает версию, что жители приграничных районов (учитывая, что граница Беларуси и Украины всегда была «дырявая», люди ходили за грибами и ягодами) прекрасно знают тропы и могут помогать людям переходить на ту сторону и обратно. Это и спровоцировало облаву на активистов.

Владимир Воля отмечает, что Лукашенко волнует тема диверсантов, которые могут «полезть в Беларусь». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.