Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Политолог: «У Лукашенко накопилось много долгов перед Путиным. В Кремле назревает готовность к радикальному варианту»

30.11.2022 20:39

Петр Рудковский считает, что в качестве хоть какой-то альтернативной победы для Кремля может возникнуть тема присоединения Беларуси к России. 

Академический директор Беларуского института стратегических исследований, политолог Петр Рудковский в интервью «Радыё Свабода» комментирует версию о том, что Москва готовит ликвидацию Лукашенко, и поясняет, почему Кремль все больше недоволен минским правителем. По мнению Рудковского, при поражении в Украине может произойти присоединение Беларуси как «альтернативная победа».   

Некоторые публичные лица высказали недоверие к обстоятельствам смерти Владимира Макея. Обсуждения в соцсетях идут с первых часов после появления новости. В Украине, кажется, вообще большинство высказавшихся на эту тему уверены, что Макея убрал Кремль.  

Реклама

Читайте также: Прохладное прощание с Макеем и ключевые претенденты на роль его преемника. Рассказываем главное

«Насколько я знаю, официальная причина смерти до сих пор не названа, — комментирует Рудковский. — Версию про внезапный инфаркт дала «Наша Ніва» со ссылкой на свои анонимные источники».  

В таких условиях появление конспирологических теорий естественно — тем более, что Макей не выглядел больным и незадолго до смерти обсуждал планы на неделю. 

Между тем буквально за день до этого появилась статья на одном из американских политологических сайтов, в которой буквально утверждалось, что Москва планирует ликвидировать Лукашенко. 

«Я склонен доверять тому, что в Москве могут рассматривать довольно радикальные сценарии относительно Лукашенко. Сам этот американский аналитический центр производит серьезное впечатление, там большая команда, надежные источники информации, связи с разведывательными структурами», — говорит политолог. 

Независимо от этой публикации ясно, что у Кремля много причин быть недовольным Лукашенко. После 2020 года в Москве есть основания считать его вечным должником, тем более что за 20 лет у Лукашенко накопилось много долгов перед Путиным — политических, экономических, личных.

А беларуский правитель все еще увиливает от расплаты: приехавшего в июле главу так называемой ДНР Дениса Пушилина самым унизительным образом приняли в Бресте чиновники низкого уровня. Поездку Лукашенко в Абхазию государственные СМИ подали как почти что историческо-туристическое путешествие. 

«Думаю, для Кремля все это выглядит издевательскими, неприемлемыми шагами».  

Семь раз Лукашенко вызывали на встречи к Путину, которые длились иногда по несколько дней. Из того, что просачивалось на публику, можно сказать, что поднимался вопрос активного участия армии Беларуси в войне против Украины. Но этого до сих пор не произошло. 

Реклама

Читайте также: Минобороны России показало, как российские военные тренируются на полигонах Беларуси (ВИДЕО)

Путину долгое время не на кого было делать ставку в Беларуси, кроме Лукашенко (к чему он сам прикладывал усилия). Но теперь, как можно судить из этой публикации, в Кремле назревает готовность к радикальному варианту в отношении Лукашенко. Либо сильно его напугать, чтобы инсценировать покушение без доведения до конца. Смерть Макея может быть таким запугиванием, считает эксперт. 

«Возможен и самый радикальный вариант физического уничтожения Лукашенко. Либо отстранить от власти и поставить на его место кого-нибудь из проверенных пророссийских силовиков. 

Вот уже больше года посол Грызлов, тяжеловес российской политики, находится в Беларуси и всерьез изучает ситуацию — так что теперь у Кремля может быть больше решительности, чем полтора-два года назад.

Но при таком варианте Кремль в любом случае идет на риск. 

«Есть еще одна очень тревожная гипотеза. Если допустить, что назревает решение каким-то образом закончить кампанию в Украине (скорее всего, с негативным результатом для Москвы), — то в качестве хоть какой-то альтернативной победы для Кремля может возникнуть тема присоединения Беларуси к России. И риск этот реально существует», — заключает Рудковский.

Читайте также: Лукашенко боится потери государственности? Максимальная политическая напряженность как способ спасения России

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.