Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.5873
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5873
    EURO3.0987
    100 RUB3.3982

Политолог Павел Усов о значении премии Сахарова: «Впервые ее получает не конкретный человек, а весь белорусский народ»

Политолог Павел Усов о значении премии Сахарова: «Впервые ее получает не конкретный человек, а весь белорусский народ»

362 23.10.2020 18:37 Минск, 18 октября 2020 года. Источник: https://www.tut.by/

По мнению эксперта, европейское сообщество признательно белорусам, что еще раз напомнили о проблеме прав человека и ценности демократии.

Премию Сахарова за 2020 год в области прав человека присудили демократической оппозиции Беларуси. На оглашении лауреатов назвали имена десяти человек: Светланы Тихановской, Светланы Алексиевич, Марии Колесниковой, Ольги Ковальковой, Вероники Цепкало, Сергея Тихановского, главы лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого, главы стачкома МТЗ Сергея Дылевского, основателя популярного телеграм-канала Степана Путило, политика Николая Статкевича.

Премия «За свободу мысли» имени Сахарова с 1988 года вручается Европейским парламентом за вклад в борьбу за отстаивание прав человека, развитие демократии и верховенства закона. Ранее премия уже присуждалась нашим соотечественникам: в 2004 году ее лауреатом стала Белорусская ассоциация журналистов, а в 2006 году ее удостоился оппозиционный политик и кандидат в президенты Александр Милинкевич.

Что значит присуждение премии Сахарова в 2020 году для белорусского протестного движения и полон ли список лауреатов, спросили у Павла Усова, политического аналитика и обозревателя, доктора политических наук, руководителя Центра политического анализа и прогноза (Варшава).

Павел Усов, Брест, Брестская газета, Политика, Лукашенко, Путин
Павел Усов. Фото: svaboda.org

«Это имеет очень важный символический смысл для Беларуси. Премия Сахарова присуждается белорусским оппозиционерам не первый раз. Но впервые ее получает не конкретный человек, а весь белорусский народ, который борется за свою свободу и демократические изменения в стране», – говорит аналитик.

По мнению Павла Усова, это еще один показатель, что международное, а прежде всего, европейское сообщество, без сомнений поддерживает Беларусь и в какой-то степени даже признательно белорусам за то, что еще раз напомнили о проблеме прав человека и ценности демократии для всей Европы.

Читайте также: Светлана Тихановская: «Мы остановимся, только когда каждый политический заключенный выйдет на свободу»

Однако аналитика смущает тот факт, что из списка людей, которые были поданы на эту премию, исключили Павла Северинца из-за того, что он якобы является гомофобом и противником ЛГБТ.

«В данной ситуации это, на мой взгляд, совершенно неприемлемо, потому что речь идет о базовых ценностях, за которые борется весь народ, в том числе Павел Северинец, – свободе и праве человека на жизнь. Эта премия носит имя Андрея Дмитриевича Сахарова, одного из известнейших диссидентов времен Советского Союза, который положил и свою карьеру, и свое здоровье на то, чтобы в СССР соблюдались основные права человека. И разделение на «правильных» и «неправильных» претендентов на эту премию подрывают ее символизм и значимость. Так быть не должно», – уверен Павел Усов.

Он напоминает: Павел Северинец – один из тех, кто практически всю свою жизнь борется за то, чтобы в стране была демократия и свобода, без которых невозможно говорить о других правах человека, в том числе праве на сексуальную ориентацию. И факт исключения из списка Павла Северинца, по мнению политического обозревателя, несколько омрачил новость о присуждении премии Сахарова, которая вообще очень важна и своевременна для Беларуси и выражает общую солидарность европейских стран с жителями нашей страны.

Читайте также: «Цяпер бачу поўную карціну Берасця». «Брестская газета» получила письмо от политзаключенного Павла Северинца

Политолог считает, что в список лауреатов следовало бы включить также тех, кто погиб в результате протестов: «О них вообще нет упоминания. Я думаю, что люди, которые погибли, которых пытали, которых убили, заслуживают значительно больше внимания и памяти, в том числе со стороны европейского сообщества».

А с учетом того, сколько людей пострадало, правильнее всего, по мнению аналитика, было бы и вовсе не составлять список, а присудить эту премию всему белорусскому народу.

Читайте также: Депутат Палаты представителей Леонид Брич на встрече с брестчанами: «Скажите, где оно сейчас продолжается – насилие?»

Для системы, считает Усов, эта премия не имеет значения, потому что авторитарные режимы подобные вещи игнорируют: «Не думаю, что это как-то подорвет стабильность той системы, на которую Лукашенко сейчас опирается. И каким-то дополнительным инструментом для его делегитимизации это, конечно же, не станет».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.