Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Политолог о ситуации вокруг Навального: «Репрессии - основа путинского, как и любого авторитарного, режима»

Политолог о ситуации вокруг Навального: «Репрессии – основа путинского, как и любого авторитарного, режима»

114 19.01.2021 08:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Аналитик Павел Усов считает, что даже если завтра Навальный «случайно» умрет, подавившись едой в тюрьме, режиму Путина ничего не угрожает.

В эфире телеканала «Дождь» 17 января обсуждали возвращение в Россию оппозиционного политика Алексея Навального, его задержание в московском аэропорту, а также задержания его сторонников. В ходе разговора российский политолог Дмитрий Орешкин выразил следующее мнение: «Путин уже прекратил балансировать между силовой составляющей и так называемых системных либералов. Сейчас он опирается на многочисленные силовые структуры, и теперь ему отступать некуда… Идея сдержек и противовесов уже изжила себя. Остается лукашенковский сценарий».

Известный белорусский политолог Павел Усов признается, что его удивляют подобные высказывания российских специалистов: «У меня вопрос: а когда Путин не опирался на силовой блок? Это происходит с момента его прихода к власти. Репрессии – основа путинского, как и любого авторитарного режима. Вторая чеченская война, террористические акты в 1999, 2000 годах, война в Грузии, война в Украине, аннексия Крыма, убийства оппонентов: Анны Политковской, Бориса Немцова, Александра Литвиненко, непонятная смерть Бориса Березовского… Путин совершил столько преступлений, что Лукашенко даже рядом не стоял по части механизмов противодействия внутренним политическим угрозам».

Реклама

Читайте также: Тихановская и Латушко – о задержании Навального: «С какой Россией будет строить отношения новая Беларусь?»

По мнению аналитика, Владимир Путин сравним с худшими тиранами конца 20 века, а российский режим в плане внутреннего террора значительно жестче белорусского, даже несмотря на то, с чем мы столкнулись в августе. В частности, он считает, что в России больше репрессий в отношении оппонентов власти и Алексея Навального снова постараются устранить.

Усов отмечает также: не нужно забывать, что в России действуют не всегда подконтрольные Путину группировки – олигархические, силовые. Они стремятся уничтожить Навального, потому что он им лично перешел дорогу своими расследованиями.

Реклама

«В России на сегодня слишком много обиженных на Навального, который борется не с Путиным, а с олигархо-силовым блоком», – говорит политолог.

Читайте также: Где сейчас задержанный по прилете Алексей Навальный и что его ждет

Павел Усов считает, что на сегодня российское общество не имеет ресурсов для мобилизации и тем более для жесткого силового противостояния системе. Он не исключает какое-то движение в регионах из-за роста недовольства, как было в Хабаровске, но напоминает, что это слишком далеко от Москвы и вряд ли может изменить общую ситуацию в стране. Кроме того, аналитик убежден: российским властям безразлично, что скажут об их действиях на Западе.

«Больше шести лет Россия ведет войну в Украине, где каждый день гибнут люди, шесть лет Крым находится под оккупацией. И что на данный момент сделал Запад в ответ на эти силовые акции, кроме финансовых дотаций, поддержки и обучения украинской армии? Ничего. Даже санкции против России носят скорее формально-символический характер, – считает аналитик. – Даже если завтра Навальный «случайно» умрет, подавившись едой в тюрьме, это ничего не изменит. Режиму Путина ничего не угрожает. И, к сожалению, эта система будет существовать, пока не произойдет внутренний разлом в элитах, как это обычно бывало со смертью диктатора».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.