Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

Павел Усов

«Политическая исключительность уже не работает». Что происходит в переходном кабинете и можно ли это исправить

06.11.2022 06:15

Ни офис Тихановской, ни кабинет, ни Координационный совет не имеют возможности обновить легитимность через демократические процедуры. 

Байнет довольно бурно обсуждает уход «министра финансов» Татьяны Зарецкой из Объединенного переходного кабинета. Успешность стартапов и компетентность собственницы Laava Tech подверглась серьезным сомнениям. Светлана Тихановская признала возможной ошибкой то, что не было сделано тщательной проверки бизнесов и слов Зарецкой до назначения ее на должность. 

Читайте также: Уход Зарецкой из Объединенного переходного кабинета и Талерчика из BYPOL: проблемы доверия внутри команд?

Реклама

Политолог Павел Усов не видит проблемы в так называемой случайности в политике и в самом факте появления Зарецкой «ниоткуда» и ее ухода.    

«В демократической стране каждый может идти в политику, это право любого гражданина и принцип демократии».

Однако важно то, что ни офис Тихановской, ни кабинет, ни Координационный совет не работают в поле демократических процедур и механизмов. Здесь нет публичных и информацинных фильтров, широкой дискуссии и возможности выбора, говорит Усов. Деятельность этих организаций основывается не на парламентском контроле и возобновляемой поддержке, а на ситуативных кулуарных решениях, которые оправдываются чрезвычайным правом полученной в 2020 году легитимности. 

«Та легитимность подается как универсальная сила, которая не должна подвергаться внешней оценке и критике, и тем более контролю, когда речь идет о принятых решениях, стратегиях и ответственности за них». 

Право политической исключительности могло работать и работало какое-то время, но сейчас имеет обратный эффект в принятии решении.

Читайте также: «Мы говорим о пользе, потому что я не верю в лозунги». Цифровая Беларусь стартует совсем скоро: беседа с Павлом Либером

Опираясь на поддержку 2020 года, кабинет и офис позиционируют себя как единственное представительство беларуского народа. Переизбрать эти структуры возможности нет, а значит нет возможности восстановить легитимность, авторитет и доверие к самой идее кабинета-правительства.

Легитимность Светланы Тихановской не является пожизненной, а также не является институционально подкрепленной, что давало бы возможность апеллировать к ней постоянно. 

«Неинституциональная легитимность может исчерпаться через потерю доверия, разочарование, усталость людей». 

Реклама

Влияют и ошибки, скандалы, безрезультатные инициативы, несоответствующие назначения.

Что может восстановить легитимность в такой сложной ситуации? По мнению политолога, есть несколько таких вещей:

  1. Поддержка статусных, авторитетных людей беларуского общества. В 2020 году многое решал переток кадровых чиновников, силовиков, спортсменов, деятелей культуры на сторону оппозиции. Также это постоянное сотрудничество с национальной культурной интеллигенцией. Чем больше известных людей присоединялось, тем более консолидированной становилась поддержка — создавалась спираль легитимности. Многие хотели сотрудничать с новыми структурами. Если бы правительство в изгнании создали на исходе 2020 года, то желающих войти в него было бы очень много. На данный момент есть серьезный кадровый дефицит, который пытаются компенсировать людьми, рассматривающими политику скорее как приключение. 
  2. Превращение организаций и инициатив в общий политический и идеологический ресурс. «Вхождение» — тоже признание авторитета и легитимация центрального института или личности. Между тем как минимум с февраля 2022 появилось несколько новых центров притяжения: полк Калиновского, форум Цепкало, движение «Вольная Беларусь».
  3. Легитимность — это информация. Нужна информационная консолидация. Неинституциональная легитимность поддерживается отсутствием широкой критики. При слабеющей легитимности критическая информация ускоряет ее разрушение.  
  4. В критические моменты перезагрузка легитимности может произойти через избавление от наиболее критикуемой личности из своего окружения или через создание новых структур, которые берут часть ответственности на себя, а также должны привлечь новых известных людей. Вторым случаем должен был стать переходный кабинет, но пока не стал, а наоборот превратился в источник неприятностей. 

К сожалению, заключает политолог, сейчас компенсировать имиджевые потери нечем. Не привлекли внимания даже интервью Тихановской «Украинской правде» и визит в Киев представителей кабинета Валерия Ковалевского и Алины Ковшик.  

Однако именно Киев сейчас является источником нового политического «помазания». Поэтому, по мнению Усова, на данный момент ситуацию может изменить к лучшему поддержка беларуских военных центров, что может стать примером реального политического успеха. 

Читайте также: На войне в Украине начался этап истощения. Рассказываем, как он может завершиться и почему стороны изменили стратегию

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.