Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Лишение белорусского гражданства, Мария Василевич

«Покаянно-примирительная» повестка власти и предложение лишать гражданства: как это совмещается

07.09.2022 20:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Вряд ли беларуского гражданства лишится большое количество «врагов» за границей. Однако это может стать символической показательной расправой.

6 сентября на совещании по вопросам совершенствования законодательства о гражданстве и проведения амнистии Лукашенко заявил, что необходимо «еще раз посмотреть на тех, кто, выехав за границу, действует во вред государству и народу, совершая преступления». По словам правителя, все такие люди известны до единого, а «многие депутаты, да и граждане» предлагали лишать их гражданства. 

Читайте также: «Будет вторая волна». Собрали мнения экспертов о том, кого коснется анонсированная амнистия

Реклама

Также, по словам Лукашенко, необходимо обсудить требования к соотечественникам, получившим карту поляка и подобные документы. 

«Нам надо разобраться: или они граждане Беларуси, или они просто заблудшие, просто взяли эту карту якобы случайно, или у них иная «ориентация». Думаю, у органов внутренних дел и дипломатической службы есть и другие вопросы в сфере гражданства, которые вызывают обеспокоенность», — утверждает Лукашенко.

Министр внутренних дел Иван Кубраков рассказал на совещании, кто именно может потерять беларуский паспорт:

«Предусматривается возможность утраты лицом, находящимся за пределами Беларуси, беларуского гражданства, приобретенного в том числе и по рождению, при наличии вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие такого лица в экстремистской деятельности или причинения им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь согласно перечню статей, которые будут изложены в законе. Предлагается, что такое решение будет приниматься главой государства по предложению комиссии по вопросам гражданства. В дальнейшем в отношении экстремиста, утратившего гражданство Беларуси, предлагается принимать решение о запрете въезда в страну на срок до 30 лет».

По словам министра, МВД рассчитывает на профилактический эффект этой инициативы. 

Духовно-политическая расправа

Политолог Павел Усов называет идею лишения гражданства последней стадией систематизации террора и конструкции «нового порядка», а также духовно-политической расправой над теми, кого не удалось посадить в тюрьму. 

Это имитация физического уничтожения и личная месть Лукашенко. 

«Только идеологически верные могут оставаться гражданами страны Лукашенко — именно страны Лукашенко, а не Беларуси. Так как он будет определять политико-духовный состав населения, как это делали большевики после революции 1917 года, лишая классовых врагов всех прав».

Реклама

Усов предполагает, что процесс не будет слишком массовым. Вряд ли дойдет до тысяч (хотя нельзя этого исключать), но «показательную расправу над несколькими десятками граждан режим устроит». 

Читайте также: Усов: «Лукашенко всегда боится показать, что он слаб, что боится, что испугался, что денег нет, что готов к диалогу»

Мысль о личной мести Лукашенко резонирует с новостью, которая появилась вчера в телеграме Светланы Тихановской. Лидер демократических сил сообщила, что ее с Сергеем Тихановским минскую квартиру арестовали. 

«В ней описали все – вплоть до акварельных красок детей – чтобы продать и собрать денег в казну». Тихановская призвала ни в коем случае не покупать по дешевке конфискованные вещи, потому что это может быть имущество заключенных по политическим мотивам. 

Можно ли работать на опережение?

Телеграм-канал «Ник и Майк» описывает последние события так: «хунта решила в очередной раз зайти на круг управляемого транзита власти самой себе». 

На днях интересная информация относительно подхода к «беглым» поступила от депутата Олега Гайдукевича. По его словам, руководство страны готовит приемлемое решение, возможно, будет установлен срок для возвращения в страну в упрощенном режиме. Уехавшие за границу после протестов беларусы не должны бояться возвращаться домой, считает Гайдукевич. Однако к лидерам оппозиции «вопросы останутся».

«Для тех, кто не впишется в «покаянно-примирительную» повестку, — приемы из лучших диктаторских практик. Лишение гражданства и продолжение выписывания многолетних сроков за решеткой без малейшего повода», — отмечает канал «Ник и Майк». 

Его авторы советуют демсилам «работать на опережение в контексте неизбежно ухудшающегося положения беларусов в эмиграции», потому что «хунта прекрасно понимает, что именно сокращение возможности получать визы, ВНЖ или иной легальный статус за границей, будут приводить к росту числа потенциально «раскаявшихся». 

Отмечается, что объективный замер показателей статуса беларуского эмигранта в феврале и в сентябре 2022 года не в пользу последнего месяца. 

Читайте также: Насколько часто беларусы сталкиваются с дискриминацией за границей? Опрос диаспоры в Польше, Литве и Грузии 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.